«Центры занятости привязаны только к определенному региону, не говоря уже о республиканском охвате» — Ермек Абильдин

Дата: 14 декабря 2017 в 15:45

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Так, по новой системе планируется делегировать на аутсорсинг перечень функций по профориентации безработных и самозанятых граждан, организации их обучения и трудоустройства. Работа в этом направлении уже началась, и Казахстанская Ассоциация предпринимателей актуализировала список частных агентств занятости.

— Рынок услуг частных агентств занятости – один из самых молодых в Казахстане, — сообщил Ермек Абильдин. — Хотя это достаточно эффективный инструмент на рынке труда и занятости. Мы предлагаем объединить все частные агентства, которые работают в Казахстане. Сегодня на территории республики можно насчитать более 50 частных агентств занятости, интернет сайтов. Однако ровна половина из них пассивная.

По словам председателя Ассоциации, работа на аутсорсинге открывает перспективы для участия негосударственных структур в достижении баланса спроса и предложения на рынке труда. Ресурсы частного сектора могут быть мобилизованы в целях превращения страны в производителя квалифицированной рабочей силы, принимая при этом во внимание скудность и ограниченность государственного бюджета. Частники в своей деятельности обладают большей маневренностью, чем государственные органы и учреждения. Более того, как подчеркнул Ермек Абильдин, иностранные работодатели предпочитают иметь дело с частными фирмами.

По статистическим данным, по республике всего на ноябрь месяц 2017 года официально зарегистрировано 440 тысяч безработного населения, что в разрезе составляет 5,0% уровня безработицы. К примеру, согласно основным индикаторам рынка труда, указанной на сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК, в крупных городах как Алматы и Астана, в Центр занятости за январь-июнь месяцы текущего года по вопросам занятости обратилось более 320 тысяч граждан. А вот жители сельской местности составили более 160 тысяч человек или около 49 процентов.

— У нас функционирует государственная организация — Центр занятости населения, — говорит руководитель Ассоциации. — Однако в стране много безработных и самозанятых людей. Там где есть конкуренция – есть и развитие. Возьмем заграничные рекрутинговые компании, они оказывают услуги не только внутри страны, но и за ее пределами. У нас же, к примеру, карагандинский специалист не может подать сразу в несколько центров занятости других областей. То есть, центры занятости привязаны к определенному региону, не говоря уже о республиканском охвате.

В настоящее время Ассоциации удалось объединить под один флаг несколько частных агентств из Павлодара, Усть-Каменогорска, Джамбульской и Южно-Казахстанской области.

Вместе с тем, частные агентства занятости планируют предоставлять образовательные услуги, повысить качество предоставляемого сервиса обслуживания в виде подбора персонала для заказчика.

— Частные агентства должны предоставлять кластерные услуги, — разъясняет правозащитник. — То есть, они будут предлагать образовательные услуги, и наряду с этим будут функционировать учебные центры. Поскольку людей, которые остались без работы нужно переобучить. Все это будет проводиться в рамках государственной программы по продуктивной занятости и массового предпринимательства.
Также Ассоциация планирует тесно сотрудничать с вузами и сузами страны, участвовать в ярмарках вакансий, создать конкурентоспособную базу тренеров. 

Зарина Буенбаева