Географ МГУ обнаружил причину возникновения гигантских воронок в земле

Дата: 11 декабря 2017 в 18:58 Категория: Происшествия

Москва, 11 декабря — АиФ-Москва.

Сотрудник географического факультета МГУ и его коллеги пришли к выводу, что газовые воронки на полуостровах Ямал и Гыдан образовались из-за взрывов природного газа, которым предшествовали появления растущих бугров. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Мозгов хватает. МГУ обошёл Кембридж в создании искусственного интеллекта Работа была выполнена совместно с учеными из инженерно-технологического центра «Сканэкс», Института криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН и Института криологии и криософии Тюменского государственного университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Remote Sensing.

Специалисты исследовали воронки, образованные взрывом накопленного под землей газа, поскольку их появление может представлять опасность для населения и магистральных коммуникаций.

Процесс формирования воронок проследили с помощью фотосъемки из космоса. Как рассказал один из авторов исследования, старший научный сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ Александр Кизяков, в результате обработки разновременных снимков были построены детальные цифровые модели рельефа ключевых участков до и после появления воронок.

Ученые установили, что появлению воронок предшествовало формирование бугров высотой от 2 до 5 метров, которые, вероятно, формировались из-за накопления и последующего давления природного газа под слоем вечной мерзлоты.

При этом исследование показало, что бугры могут быть невысокими, что затрудняет их обнаружение. В дальнейшем специалисты планируют установить другие признаки формирования газовых воронок и научиться определять потенциально опасные бугры.

По сообщению сайта Аргументы и Факты