Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Совершенствуя уголовно-процессуальное законодательство (Линара Сактаганова)

Дата: 27 ноября 2017 в 16:39 Категория: Происшествия

Совершенствуя уголовно-процессуальное законодательство

 

Линара Сактаганова

 

Развитие уголовного процесса в Казахстане обусловлено правовой политикой государства, важнейшим приоритетом которой является обеспечение верховенства права.

Таким был лейтмотив международной конференции на тему: «Уголовный процесс Казахстана: пути модернизации», организованной по инициативе Администрации Президента, Мажилиса Парламента, Верховного Суда и Генеральной прокуратуры страны при содействии проекта Европейского Союза «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане», а также проекта Европейского Союза и Совета Европы «Поддержка в улучшении качества и эффективности системы правосудия Казахстана».

В работе заседания приняли участие заместитель Руководителя Администрации Президента Талгат Донаков, Председатель Конституционного Совета Игорь Рогов, Председатель Верховного Суда Кайрат Мами, Председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Нурлан Абдиров, Министр юстиции Марат Бекетаев, а также депутаты Парламента и представители центральных правоохранительных органов, ученого и адвокатского сообщества, неправительственных организаций, международные и национальные эксперты.

В своем приветственном слове заместитель Руководителя Администрации Президента Талгат Донаков отметил актуальность рассматриваемой темы в свете инициатив Главы государства.

— Наша юридическая система в этом году вступила в новый этап, который связан с президентской инициативой, выраженной в законопроекте. Для нас наступает ответственный момент законодательной реализации установок Главы государства в плане модернизации правоохранительной деятельности. Этому законопроекту предшествовала большая подготовительная работа, в рамках которой был изучен значительный объем зарубежного опыта. При этом Президент поручил сделать наш уголовный процесс более эффективным и повысить уровень правозащитных стандартов правоохранительной деятельности, приблизить их максимально к общепризнанным международным стандартам, чтобы, с одной стороны, действующие нормы уголовного процесса обеспечивали эффективное противодействие преступности, с другой — обеспечивали защиту прав и свобод граждан. При решении этой задачи разработчики стремились обеспечить баланс. В целом нам удалось выдержать этот вектор. Итогом нашей работы стал законопроект, который рассматривается Парламентом. В течение следующего года наступит старт его реализации, мы будем оценивать ход его применения, — сказал Т. Донаков.

Председатель Конституционного Совета Игорь Рогов подчеркнул особую значимость реформы, которая, по его словам, является логическим продолжением большой конституционной реформы Казахстана.

— Благодаря этой реформе не только перераспределены полномочия между ветвями власти и отдельными институтами, но и обрисованы новые задачи в отношении судебной власти, прокуратуры и всей правоохранительной деятельности. Глава государства на открытии очередной сессии Парламента поставил задачу о продолжении реформы именно в правоохранительной сфере, — сказал Председатель Конституционного Совета.

По словам И. Рогова, в положениях проекта закона есть нормы, которые вытекают из некоторых решений Конституционного Совета.

— Конституционный Совет в ряде своих посланий указывал на то, что проведение целенаправленной комплексной работы по укреплению конституционной законности предполагает дальнейшее повышение роли суда в защите прав и свобод личности в досудебном производстве. Как известно, в данном законопроекте значительно расширяется компетенция судебных органов, и практически суды становятся главным органом, осуществляющим контроль за досудебным производством, в том числе в такой сложной сфере, как осуществление контроля за негласными следственными действиями. Особый интерес представляют меры, нацеленные на повышение состязательности уголовного процесса. В нормативном постановлении Конституционного Совета от 20 августа 2009 года сказано, что Конституция возлагает на адвокатов особую обязанность по оказанию квалифицированной юридической помощи как физическим, так и юридическим лицам, а на государство — по обеспечению конституционного права каждого на такую помощь, — добавил И. Рогов.

При этом он выразил мнение о том, что предлагаемые новации представляют большой интерес, поскольку в большей мере обеспечивают состязательность процесса в досудебном производстве.

 

Новый этап реформирования

 

Особую значимость законопроекта для казахстанского общества отметил Председатель Верховного Суда Кайрат Мами. Глава судейского сообщества, прежде всего, обратил внимание на внесение документа в Парламент по инициативе Президента. При этом отмечено, что при подготовке законопроекта были поддержаны все инициативы Верховного Суда.

— Концепция правовой политики на 2010-2020 годы определила основные приоритеты совершенствования процессуального законодательства Казахстана. Важнейшей задачей является последовательная реализация основополагающих принципов уголовного судопроизводства, направленных на защиту прав и свобод человека. С принятием в 2014 году новых Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного кодексов начался новый этап формирования национального законодательства, который нацелен на снижение его репрессивности. Правоприменительная практика реализации указанных законов свидетельствует о своевременности и правильности сделанного нами выбора, — подчеркнул Кайрат Мами.

При этом Председатель Верховного Суда отметил оправданность новых институтов: следственного судьи, ускоренного досудебного расследования, процессуального прокурора и других. Вместе с тем, по его словам, практика применения нового законодательства в этой сфере показала необходимость дальнейшей модернизации досудебной стадии процесса.

Наиболее актуальным он считает вопрос о разработке и использовании новых подходов в развитии национальной модели эффективного судопроизводства.

— Одним из ключевых направлений реформирования уголовного процесса является сокращение срока задержания с 72 до 48 часов, а в отношении несовершеннолетнего — до 24 часов. Несмотря на значительное совершенствование способов и методов сбора доказательств, указанный срок задержания в нашем законодательстве не пересматривался с 1959 года. Предлагаемое новшество, без сомнения, можно рассматривать как прогрессивный шаг в повышении гарантий соблюдения основополагающего конституционного права человека — права на свободу, — подчеркнул Кайрат Мами.

Не менее важной инициативой Верховного Суда в рамках совершенствования института судебного контроля стало значительное расширение полномочий следственных судей в досудебном производстве.

— Законопроектом закрепляются за судом полномочия по санкционированию негласных следственных действий, что полностью согласуется с международными стандартами. Бесспорно, такая законодательная регламентация должна положительным образом сказаться на реальной защите конституционных прав и свобод граждан в досудебном производстве, — полагает председатель Верховного Суда.

Наряду с этим в числе особо значимых новелл уголовного процесса отмечено введение процедуры обязательного уведомления органом досудебного расследования лица о проведении в отношении него негласных следственных действий, а также вводится возможность обжалования этих действий.

— Данный институт уведомления, на наш взгляд, позволит исключить практику необоснованного сбора материалов, выходящих за пределы расследуемого дела, — считает Кайрат Мами.

Кроме того, существенно повысить состязательность уголовного процесса, по его словам, позволит расширение возможностей адвокатов по осуществлению функций защиты. Как подчеркнул К. Мами, предлагаемые в этом направлении новации смогут кардинально поменять схему сложившихся процессуальных взаимоотношений адвоката и органов, ведущих уголовный процесс. Председатель Верховного Суда отметил также преимущества введения приказного производства.

— Как известно, во многих зарубежных странах основная масса уголовных дел рассматривается в короткие сроки по упрощенным правилам, что вполне оправданно. Есть все основания для внедрения такой практики по очевидным правонарушениям. Максимальный срок прохождения дела в таком особом режиме от начала рассмотрения его судом не может превышать восьми суток. Все эти меры существенно упрощают судопроизводство и обеспечивают экономичность всего уголовного процесса, — подчеркнул Кайрат Мами.

В целом Председатель Верховного Суда считает, что изменения, предусмотренные в законопроекте, придадут новый импульс дальнейшему поступательному правовому развитию Казахстана.

Мнением о реформировании уголовного процесса поделился депутат Мажилиса Парламента Нурлан Абдиров. По его словам, законопроект встречает поддержку депутатского корпуса.

— Много норм, которые напрямую влияют на прозрачность, объективность и ускорение уголовного процесса, искоренение волокиты, чтобы велось всестороннее расследование. Мы понимаем, что обсуждение законопроекта — это реализация конституционной реформы, и очень важно сохранить вектор, который был задан Главой государства в этой конституционной реформе, — подчеркнул мажилисмен.

Генеральный прокурор Жакип Асанов, в свою очередь, обратил внимание на соответствие законодательных новшеств стандартам Организации экономического сотрудничества и развития. Еще одной особенностью документа, по его словам, является разработка ряда IT-проектов, связанных с модернизацией уголовного процесса, а также деятельностью правоохранительных органов и судебной системы. Разработчики считают, что перевод уголовного процесса в цифровой формат обеспечит его прозрачность, усилит судебный и прокурорский контроль, уменьшит злоупотребления, а также будет способствовать экономии процесса и удобству граждан.

— Этот законопроект разработан по прямому поручению Главы государства. Глава государства сам создал межведомственную группу. Десять основных пунктов были обозначены. Когда задача была поставлена, все правоохранительные органы и Верховный Суд внимательно изучили и проанализировали ситуацию, — сообщил Жакип Асанов.

 

Снизить репрессивность и повысить состязательность

 

На предусмотренных в законопроекте нормах по снижению репрессивности и повышению состязательности уголовного процесса акцентировал внимание зам. Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов.

Он, в частности, сообщил, что модернизация уголовного процесса ориентирована на реализацию пяти ключевых направлений — усиление уровня защиты прав человека, повышение состязательности сторон, расширение судебного контроля, упрощение процедуры расследования, исключение дублирования и четкое распределение полномочий между органами следствия, прокуратурой и судом.

— Закон — не закостенелая догма, он должен быстро адаптироваться к современным угрозам, отвечать ожиданиям общества. Идеального закона нигде нет, каждое государство его постоянно корректирует. Так и уголовный процесс в Казахстане поэтапно развивается в соответствии с уголовной политикой нашей страны. В 2014 году приняты новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, ориентиром которых были стандарты стран ОЭСР. У нас прижились многие их ключевые институты — Единый реестр досудебного расследования, новые процессуальные фигуры «следственный судья» и «процессуальный прокурор». В июле этого года в Уголовно-процессуальный кодекс внесен еще ряд серьезных поправок, связанных с судебными и правоохранительными блоками, а также повышением защиты бизнеса, — уточнил Марат Ахметжанов. При этом он сообщил, что для повышения равноправия и состязательности сторон прокуратура отказалась от протестов на стадии апелляции.

— До вступления приговора в силу прокуроры не осуществляют надзорных функций, как и другие стороны, вносят ходатайство в случае несогласия с приговором, — подчеркнул спикер.

В целом, по словам М. Ахметжанова, проект закона содержит ряд чувствительных положений для граждан. Прежде всего, это сокращение срока задержания. Как подчеркнул Марат Ахметжанов, данная мера соответствует мировым стандартам.

— Сейчас человека задерживают и еще трое суток собирают доказательства. Анализ показывает, что именно на этой стадии высокий риск оказания давления на задержанного с целью получения признательных показаний. Мы это устраняем, поскольку права человека должны быть на первом месте, — пояснил зам. Генерального прокурора.

Еще одной новеллой предусмотрена передача всех санкций уголовного процесса суду.

— Сегодня почти все санкции выдает суд. Есть лишь четыре, которые мы передаем суду от прокурора, — это залог, освидетельствование, получение образцов и негласные действия, — уточнил М. Ахметжанов.

Таким образом, как пояснил спикер, упрощается и порядок их получения. К примеру, за санкцией на осмотр и обыск следователь будет идти напрямую в суд, уведомив об этом прокурора. Как отмечалось, функции прокурора не сужаются, поскольку в случае несогласия он имеет право направить соответствующий акт, который будет рассмотрен в судебном заседании с участием прокурора.

Вместе с тем такому упрощению не подлежат санкционирование взятия под стражу, домашний арест и экстрадиционный арест.

— По этим трем санкциям будет обязательно проводиться судебное заседание, где прокурор, адвокат и подозреваемый могут высказать свои доводы суду и заявлять ходатайства, — отметил зам. Генерального прокурора.

Большое внимание уделено также нормам, предусматривающим оповещение граждан о проведении в отношении них негласных следственных действий. Их уникальность заключается в возможности указанных лиц обжаловать данные действия.

— Такого права у наших граждан никогда не было. Это серьезное новшество, направленное на защиту конституционных прав человека. Правоохранительные органы и суды теперь будут более ответственно подходить к назначению негласных следственных действий, а прокурор, надзирающий за законностью следственных действий, будет тщательно проверять законность основания их проведения и вносить акты прокурорского реагирования о прекращении или принятии других мер, — сообщил Марат Ахметжанов.

Относительно снижения давления на бизнес, разработчиками вводится запрет на арест по всем экономическим деяниям, за исключением таких опасных преступлений, как рейдерство, контрабанда, подделка денег, финансовые пирамиды и другие.

В то же время вводится запрет на начало расследования при отсутствии актов проверки, ревизии или аудита, которым будет подтвержден ущерб и наличие признаков уголовного правонарушения.

В контексте повышения состязательности сторон важным моментом является расширение полномочий правозащитника на досудебной стадии.

— Адвокат сможет обратиться к судье для санкционирования проведения следователем любых следственных действий, кроме негласных. По действующему уголовно-процессуальному законодательству адвокат через следственного судью может назначать только экспертизу, — подчеркнул М. Ахметжанов.

Наряду с этим одной из ключевых мер упрощения уголовного процесса, по мнению разработчиков, призвано стать введение приказного производства.

— Приказное производство будет применяться по уголовным проступкам и по делам небольшой тяжести, если достаточно доказательств и их никто не оспаривает, дела об уголовных проступках будут направляться следователем напрямую в суд, по преступлениям небольшой тяжести — с согласия прокурора, — добавил Марат Ахметжанов.

 

О юридической помощи

 

На проблемных вопросах развития института адвокатуры остановился министр юстиции Марат Бекетаев. Он проинформировал об основных направлениях проекта Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». Министр юстиции отметил ключевую роль адвоката в реализации института состязательности в уголовном процессе.

Вместе с тем, по его словам, в самом институте адвокатуры сегодня существует ряд проблем, требующих своего решения.

В частности, он озвучил такие проблемы, как дефицит адвокатов, отсутствие открытости и прозрачности, неэффективность адвокатского ордера, а также конфликт интересов при рассмотрении вопроса дисциплинарной ответственности адвокатов. В связи с этим в проекте закона Министерство юстиции предлагает принять нормы, направленные на упразднение вступительных взносов, создание эффективного механизма повышения квалификации адвокатов, упразднение адвокатского ордера, создание эффективного механизма рассмотрения дисциплинарных дел, а также введение обязательного страхования профессиональной ответственности адвокатов.

— По нашему мнению, эти меры станут необходимым толчком к развитию института адвокатуры и в будущем положительно скажутся на развитии принципа состязательности в уголовном процессе. Наша конечная цель — обеспечить реализацию прав человека на квалифицированную юридическую помощь, — подчеркнул Марат Бекетаев.

В ходе конференции состоялся конструктивный обмен мнениями по вопросам дальнейшей модернизации уголовного процесса в стране. Как отмечалось, данная работа ведется заинтересованными органами последовательно с ориентиром на международные стандарты в области защиты прав и свобод человека.

 

 

По сообщению сайта Zakon.kz