Транзитный коридор «Западная Европа — Западный Китай» наращивает грузооборот

Дата: 23 октября 2017 в 14:57 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта Официальный веб-сайт Премьер-Министра РК

По его данным, в 2009 году транзитом через Казахстан по данному маршруту прошло 160 тысяч тонн груза. В целом грузооборот по данному транзитному коридору в 2009 году составлял 13 млн тонн. Согласно прогнозам МИР РК, в 2020 году эти показатели достигнут 33 млн тонн грузов за год.

Как отметил вице-министр, международный транзитный коридор «Западная Европа — Западный Китай» является кратчайшим маршрутом для перевозки товаров из КНР в Казахстан, страны Центральной Азии, западные регионы России и Европу. При осуществлении перевозки грузов автомобильным транспортом срок доставки груза до Санкт-Петербурга из центральных провинций Китая составляет не более 10 дней. Тогда как морским путем грузы проходят такой же путь за 45 дней.

«Протяженность транзитного коридора по нашей стране составляет 2787 км. В текущем году мы полностью завершили все необходимые работы по данному коридору», — сказал Р. Скляр.

По словам вице-министра, страны, которые участвовали в строительстве данного коридора, помимо усиления транзитного потенциала, получили еще и внутренний эффект в части развития регионов. Например, в нашей стране коридор охватывает 200 населенных пунктов общей численностью 5,5 млн человек. Значительный импульс ожидается в развитии малого и среднего бизнеса, сервисной индустрии, туризма и других секторах экономики.

Р. Скляр уверен, что транзитный коридор «Западная Европа — Западный Китай» дает серьезный экономический эффект как для нашей страны, так и для других стран-участниц коридора.