Как казахстанцы будут сдавать отпечатки пальцев

Дата: 23 октября 2017 в 10:23

По сообщению сайта YK-news.kz

В стране разработали правила, по которым станут проводить дактилоскопическую регистрацию каждого гражданина страны. Некоторым казахстанцам предстоит пройти и геномную регистрацию, сообщает корреспондент YK-news.kz. Особое внимание предлагается уделить безопасности баз данных и хранилищ, в которых будут находиться сведения об отпечатках пальцев всех жителей республики, а также генетическая информация об отдельных людях.

Напомним, в стране приняли Закон «О дактилоскопической и геномной регистрации». По нему предлагается с 2021 года снимать отпечатки пальцев у каждого казахстанца и прибывших в нашу страну иностранцев. Специально идти в госорганы, чтобы «откатать пальчики», не придется, люди будут проходить процедуру при замене удостоверения или получении паспорта.

Геномной регистрации подлежат только лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также родные пропавших без вести людей. Власти разработали правила проведения этих процедур.

Все дактилоскопические данные станут хранить в специальной базе. Отпечатки указательных пальцев занесут в микросхему удостоверения личности. Если у человека по какой-то причине нет этих пальцев, то для документа снимают отпечатки с других. Если гражданин придет оформлять удостоверение с поврежденными ладонями, то в базах данных сделают пометку — провести дактилоскопию при следующем обращении. Граждан РК, у которых вовсе нет пальцев, хотят освободить от процедуры. Иностранцам же в аналогичной ситуации придется оставлять отпечатки ладоней.

Дактилоскопическая информация будет храниться до смерти человека. Если же казахстанец пропадает без вести, то до его столетия. Данные будут находиться в электронном виде в органах внутренних дел. Каким образом планируют обеспечить сохранность информации, в документе не указано.

Зато особо оговорена охрана генетического материала, полученного в ходе геномной регистрации. Помещение для его хранения оборудуют металлической дверью с кодовыми зам­ками. На окнах установят решетки, запирающиеся на замок. Список сотрудников, которым разрешен вход в хранилище, будет утверждать МВД. Пока правила проходят процедуру утверждения.

Елена Балова