Казахстанские экологи тестируют проекты, представленные на ЭКСПО-2017

Дата: 20 октября 2017 в 09:43 Категория: Здоровье


Казахстанские экологи тестируют проекты, представленные на ЭКСПО-2017

После завершения ЭКСПО-2017 казахстанские экологи взялись за тестирование оборудования, которое было представлено на выставке. 

Еще в сентябре РГП «Казгидромет» Министерства энергетики РК сообщил о том, что проводит наблюдение за состоянием атмосферного воздуха в наиболее крупных городах и промышленных центрах республики. Исследования проводятся в 49 населенных пунктах на 146 постах наблюдений, в том числе на 56 постах ручного отбора проб и 90 автоматических постах, работающих в непрерывном режиме. Также наблюдение проводится с помощью 14 передвижных лабораторий.

С 11 июля 2017 года на автоматическом посту контроля качества воздуха г. Астаны установлен один датчик Vaisala финского производства, для проверки адаптации к условиям РК и проведения сравнения данных с приборами российского производства, используемых для мониторинга качества воздуха в настоящее время. Вкратце напомним: РГП «Казгидромет» сотрудничает с Vaisala Group с 2005 года. В рамках ЭКСПО-2017 финский партнер презентовал автоматический датчик качества атмосферного воздуха AQT-420, который осуществляет измерения концентраций в автоматическом режиме шести загрязняющих веществ: диоксида азота, оксида углерода, диоксида серы, озона, взвешенных частиц РМ-2,5 и РМ-10.

Обрабатывающая промышленность Казахстана получила пятую часть ПИИ

По словам начальника лаборатории РГП «Казгидромет» Даны Аманбаевой, преимуществом финского ноу хау является легкость в обслуживании. «Датчики небольшого размера, мобильные, легко устанавливаются в любой точке города, например, на столбе, стене или крыше здания, поэтому не нужно выделять отдельный земельный участок. Кроме этого, датчик имеет высокую точность, погрешность составляет 1–3%, это лучший показатель у такого рода приборов. Благодаря солнечным панелям датчик имеет низкое энергопотребление. Также для нас является немаловажным возможность дополнительной комплектации метеопараметрами в дополнение к датчикам качества воздуха, так как при определении загрязнения необходимо знать направление, скорость ветра и другие параметры окружающей среды», – говорит эксперт.

Обрабатывающая промышленность Казахстана получила пятую часть ПИИ

В Казахстане активно показывает рост число малых предприятий в промышленности: +12% за год

Производство казахстанской одежды развивается медленными темпами

По итогам августа ссудный портфель бизнеса, занятого в обрабатывающей промышленности, достиг 1,24 трлн тг

На Юге Казахстана появится инновационная мини-гидроэлектростанция

Впрочем, по ее словам, кроме преимуществ датчик имеет и свои недостатки. В нынешней комплектации датчик не имеет сенсоров для определения сероводорода и оксида азота – важных компонентов для контроля атмосферного воздуха крупных городов. Однако компания Vaisala планирует до конца 2017 года завершить разработку этих сенсоров.

В Казахстане активно показывает рост число малых предприятий в промышленности: +12% за год

Предполагается, что по итогам проведенных исследований будут оглашены результаты сравнения показателей датчиков Vaisala и газоанализаторов, установленных в сети экологического мониторинга РГП «Казгидромет».

Вместе с тем стоит отметить, что согласно данным, опубликованным в Государственной концепции по переходу РК к «зеленой экономике» до 2020 года, «загрязнение окружающей среды оказывает серьезное негативное влияние на здоровье людей. Согласно международным исследованиям, около 40 тысяч детей до 10 лет имеют неврологические расстройства в результате чрезмерного воздействия свинца. Казахстан находится на втором месте по общему объему загрязнения окружающей среды органическими веществами среди стран Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии. В городах наблюдается высокий уровень загрязнения воздуха, уровень концентрации твердых частиц в десятки раз превышает подобные показатели в Европейском Союзе. Согласно оценкам, загрязнение воздуха является причиной до 6 тысяч преждевременных смертей в год».

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями