Оппозиция Киргизии не проводит никаких акций протеста после итогов выборов президента, на которых победил преемник Атамбаева

Дата: 16 октября 2017 в 13:15 Категория: Новости политики

По сообщению сайта NEWSru.com

В Киргизии после проведения выборов президента сохраняется стабильная общественно-политическая обстановка, день голосования и ночь на понедельник прошли спокойно, заявили в МВД республики. «На территории республики после завершения голосования не наблюдается протестующие или митингующие люди», — сказал представитель ведомства.

По его данным, «в день голосования не были зафиксированы правонарушения, которые могли бы повлиять на итоги выборов». Вместе с тем собеседник агентства отметил, что в МВД в течение всего 15 октября поступали сообщения о том, что избиратели исполняли свой гражданский долг по отрывным талонам, на отдельных участках наблюдатели фиксировали нарушения тайны голосования и подкуп избирателей «МВД в течение трех дней проверит все факты нарушений в день голосования, факты проверяются, составляются протоколы, опрашиваются свидетели», передает «Интерфакс».

Кроме того, в течение воскресенья были зафиксированы четыре случая нанесения телесных повреждений, в их числе нападение на журналистов телеканала НТС и портала Kloop, сотрудники СМИ написали заявления.

Напомним, накануне выборов власти Киргизии объявили, что в день голосования в стране оппозиция готовила беспорядки, финансируемые из-за рубежа и «с привлечением криминала».

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии задержал члена политической партии «Мекенчил» Мелиса Аспекова, подозреваемого в попытках организации захвата власти в республике после президентских выборов, а также сторонника кандидата в президенты Омурбека Бабанова — лидера политической партии «Кыргызстан», депутата парламента страны Канатбека Исаева. Госкомитет нацбезопасности обвинил его в сговоре с криминалитетом и подготовке вооруженных беспорядков с целью насильственного захвата власти в случае проигрыша Бабанова во время выборов. Было обнародовано ВИДЕО, на котором Исаев якобы передавал деньги на подготовку боевиков. Против задержанных оппозиционеров возбудили уголовное дело по статьям «приготовление к массовым беспорядкам» и «приготовление к насильственному захвату власти».

Бабанов тогда объявил, что все эти задержания являются провокациями и частью организованной властями против него кампании «черного пиара», чтобы расчистить предвыборное поле для преемника нынешнего президента Киргизии — кандидата от президентской партии СДПК Сооронбая Жээнбекова, победившего на выборах.

В связи с угрозой акций протеста и массовых беспорядков глава Киргизии накануне выборов даже не поехал в Сочи на заседание совета глав государств СНГ и на саммит ЕврАзЭС. Вместо него в Сочи с 10 по 11 октября отправился премьер-министр страны Сапар Исаков.

Весь личный состав МВД республики с 12 октября был переведен на усиленный режим несения службы, в том числе была усилена охрана стратегических объектов. В обеспечении безопасности в период выборов было задействовано около 9 тыс. сотрудников МВД.

Однако в итоге никаких митингов и беспорядков в республике зафиксировано не было.

]]> ]]>