Старт дан — ждём урожая

Дата: 22 сентября 2017 в 21:49

Старт дан -  ждём урожая

Фермеры Алматинской области открыли сезон сдачи сахарной свеклы. Автопоезд со сладким корнем прибыл для переработки на Коксуский сахарный завод. Первыми в этом году начали сбор капшагайские свекловоды, которые привезли на переработку более 50 тонн сахарной свеклы. Крестьян и переработчиков с этим радостным событием поздравил руководитель областного управления сельского хозяйства Сексенбай БЕКИШОВ.
— Благодаря целенаправленной работе, проводимой в области с целью выполнения поручения главы государства по возрождению былой сахарной славы региона, нам удалось за последние три года существенно увеличить посевные площади. Если в прошлом году свекловоды Алматинской области возделывали 6,4 тысячи гектаров, то в нынешнем году под эту культуру отведено уже 9 тысяч гектаров земли. И это не предел. Полным ходом реконструируется Аксуский сахарный завод, совсем скоро он начнет первую приемку сырья. Кроме того, свекловодам региона продолжает оказываться большая помощь в приобретении новой техники, семян, удобрений, ГСМ, приеме урожая, — отметил Сексенбай Бекишов.
Что касается автопоезда из Капшагая, то он прибыл с полей крестьянского хозяйства «Есен-Аман», которое сахарную свеклу вырастило впервые. КХ «Есен-Аман» отвело под свеклу 20 гектаров земли. Специалисты отметили высокую сахаристость капшагайского урожая — 19%.
ТОО «Сервисно-заготовительный центр «АгроКант», с которым сотрудничает это хозяйство, помогло крестьянам с транспортом. Его руководитель Гульжамиля БЕКИЕВА сообщила, что капшагайские свекловоды намерены собрать богатый урожай. Ими было засеяно 570 гектаров. При плане 350-400 центнеров с гектара сейчас аграрии получают до 600 ц/га. На переработку на Коксуский сахарный завод КХ «Есен-Аман» планирует в целом направить примерно 20 тысяч тонн сладкого корнеплода. Эстафету по сдаче сахарной свеклы капшагайцы передают аграриям из Ескельдинского и Коксуского районов.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"