Раскладушки полетели...

Дата: 30 августа 2017 в 19:09


Раскладушки полетели...

В последние дни лета жители Карасайского района часто запрокидывают головы, подолгу глядя в небо. От повседневных дел их отрывают красивые разноцветные «перышки», парящие в вышине. Всю неделю на плато Ушконыр проходили соревнования парапланеристов и дельтапланеристов.

На открытый чемпионат Казахстана по парапланеризму приехали спортсмены из России (самая многочисленная команда — 70 человек), Ирана, Гонконга, Португалии, Австралии, Британии, Кореи, Узбекистана, Турции.

Плато Ушконыр — уникальное летное место. Парапланеристы и дельтапланеристы даже шутят, что Бог ваял плато специально для полетов: идеальная роза вет­ров и округлые безлесые склоны. В советские времена именно здесь проводились чемпионаты СССР по дельтапланерному спорту. Да и сегодня это самый большой из действующих официально зарегистрированных дельтадромов на всей территории СНГ.
— Наши ребята каждый год приезжают сюда, чтобы полетать, — говорит Наталья ЛИПАТНИКОВА из Томска. — И всегда столько интересного рассказывают! Я всего год летаю, но уже участвовала на чемпионате мира по точности, а вот на маршрутных полетах впервые.
К слову, попасть на чемпионат смогли далеко не все желающие.

— У спортсмена должно быть определенное количество налетных часов, — объясняет один из организаторов турнира Михаил КРАПИВИН (на снимке). — В этот раз мы не допустили к участию 20 человек.
Мы попали на второй день соревнований. Погода выдалась замечательная: над Заилийским Алатау нависла облачность, а над плато гулял ветер. Первые смельчаки разложили парапланы, расправили стропы, приготовили подвески и замерли в ожидании разрешения полета. На соревнованиях можно встретить самых разных людей — студентов, бизнесменов, охотно меняющих костюмы на экипировку, и даже поджарых старичков. Всех их объединяет одно — желание забыть о гравитации.
…Первый участник, качнув крылом, взмыл в небо. За ним второй, третий, четвертый... И вот уже небесная синева становится разноцветной.
— Запаска! — неожиданно раздается крик.
Все с замиранием устремляют взоры вдаль. Один из парапланов начинает стремительно падать вниз, выбрасывается запасной парашют...
— Это Настюха! Что случилось? — спрашивают пилоты.
В сторону, куда упал параплан, бегут доктор и несколько человек.
— Все в порядке, травм нет, — раздается по рации. Все с облегчением выдыхают.

— Видимо, крыло закрутило, такие ситуации случаются, — поясняет Динара УСМАНОВА из Алматы (на снимке). — Проблема девушек в том, что они легкие, и приходится утяжеляться. Например, я летаю со свинцом. В парапланеризме, как в шахматах, нужен ежесекундный анализ. Мы не только пилоты, но и механики, и метеорологи. Если погода меняется, то это может стоить жизни.
— В критические ситуации попадали?
— Бог миловал. Я летаю шесть лет, и серьезных травм не было. Мы парим в вышине вместе с орлами, а это ощущение стоит всех страхов. Кстати, орлы бывают разные. Одни играют с тобой, другие, наоборот, агрессивные. Например, в этом году в Непале такая птичка пыталась напасть на меня. Страшно, когда попадаешь в грозу. В экстремальной ситуации главное — не паниковать. Парапланеризм интересен тем, что ты учишься все время и нет предела совершенству в оттачивании мастерства. Мы адреналиновые наркоманы, грубо говоря. Парапланы — это тяжелая зависимость, хочется в воздух, хочется ощутить чувство полета.
Динара побежала готовиться к старту, потому что на полет отводится определенное время и нужно успеть уложиться.
— Смотри, «раскладушки» полетели! — воскликнул кто-то из зрителей.
Я повернула голову и увидела в небе дельтапланеристов. Они стартовали с соседней горки.
Кстати, дельтапланеристы в ответ называют парапланеристов «матрасочниками». Вот такая у них «постельная» любовь друг к другу.
Парапланеризм считается самым низкозатратным из авиационных видов спорта. Cнаряжение — подержанный параплан — можно купить от 300 долларов. Плюс подвеска и другое снаряжение. Впрочем, брендовые аппараты стоят до 3000 долларов.
Чемпионат завершился. Но спортсмены не торопятся разъезжаться по домам. 29 августа стартовал Кубок СНГ, и борьба продолжается.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделитесь новостью с друзьями