В Костанае начался судебный процесс над стрелявшим в глаз 13-летней девочке Арзу Гаджиевым

Дата: 29 августа 2017 в 19:22

«Это событие сломало мне жизнь!», — заявила на первом заседании сегодня, 29 августа, Валентина БУДЗЕВИЧ. Девочка перенесла 5 операций, пулю из глаза ей смогли достать только через год после выстрела – 26 июля 2017 года. Сейчас Валентина, которой исполнилось 14 лет, ходит с протезом. Ей пришлось попрощаться с мечтами о большом спорте и поступлении в медицинский вуз. Однако Арзу Гаджиев, который выстрелил подростку в глаз, вину признает лишь частично…

Судебный процесс проходит в Специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Костанайской области. В начале заседания адвокат Гаджиева Олег МАЛЬКОВ заявил ходатайство о рассмотрении дела в закрытом режиме, мотивируя это тем, что «в СМИ создается социальная напряженность». Судья возразила, что за время следствия Гаджиев достиг совершеннолетия, а значит, оснований для выдворения прессы из зала не имеется. Отказала судья стороне защиты и в изменении меры пресечения с ареста на залог, так как после преступления Гаджиев скрылся и был объявлен в розыск.

Как следует из обвинительного заключения, 4 июля 2016 года Арзу Гаджиев, находясь в заброшенном здании по улице Алтынсарина в Костанае, в ходе ссоры, возникшей на почве неприязненных отношений, выстрелил из пневматического пистолета Валентине Будзевич в глаз, причинив ей сквозное проникающее ранение глазного яблока. В связи с этим Гаджиев обвиняется по ст. 106 ч. 2 УК РК (причинение тяжкого вреда здоровью заведомо несовершеннолетней).

— Вину признаю частично – с квалификацией не согласен. Почему – объясню позже, — высказал свое отношение к обвинению подсудимый.

Потерпевшая, которую допрашивали в присутствии социального педагога, рассказала о том дне во всех подробностях.

— 4 июля мы пошли с Кристиной в недостроенный коттедж, — дала показания Валентина Будзевич. – Там были наши знакомые: Динара Тулегенова, Валентина Нефедова, Аня и Мария. Мы подошли к ним, начали общаться. Потом пришли парни – Арзу и Алексей, они ушли в комнату, что справа от входа. Они там что-то снимали около 10 минут, потом ушли. Вернувшись, Арзу начал кричать и требовать, чтобы мы отдали их вещи, при этом размахивая пистолетом. Мы ответили, что не знаем, о чем он говорит. Девочки перепугались, начали просить, чтобы он убрал оружие. Потом он стал целиться мне в лицо, сказав: «Их я знаю, а тебя нет! Я шмальну, и меня не посадят!». С Арзу мы действительно не были лично знакомы, виделись до этого мельком. Я знала, что он брат Арзума, который на районе считается неофициальным лидером среди молодежи. Я не ожидала, что Арзу выстрелит, не закрывала лицо… Сначала я не почувствовала боли, но потом упала и потеряла сознание, очнулась и увидела, что руки все в крови…

Динара Тулегенова вывела Валентину из коттеджа и отвела на лавочку. Вокруг нее собрались люди. По словам девочки, Арзу куда-то исчез. Скорую помощь вызывали несколько раз, но она не приезжала довольно долго. В больницу с Валей поехали Динара и Олег ФЕДОРОВ.

— О том, что у Вали что-то с глазом, мне сказал Андрей Цан, — рассказал 22-летний Федоров. – Я сразу побежал к лавочке, где она сидела. Вскоре появилась скорая помощь, врачи попросили, чтобы в больницу ее сопроводил кто-то взрослый, и я поехал. Валя в машине плакала и просила не звонить родителям, потому что ей запрещали ходить в заброшенный коттедж. Еще она говорила о том, что больше не сможет заниматься спортом. Что произошло, я не очень понял. Динара сказала, что пацаны игрались и случайно Вале в глаз попали.

Родителям, которые приехали в больницу, Валя рассказала не всю правду. Она утаила, что ЧП произошло в том самом месте, куда ей ходить не разрешали. Утверждала, что все случилось на улице.

По словам потерпевшей, после случившегося полицейские показывали ей видео из блога Арзу Гаджиева, на котором Арзу и Алексей Кремзер баловались пистолетом – стреляли друг другу в спину и по кошкам. А 3 июля, за день до инцидента, парни записали обращение, в котором пообещали, что 4 июля они выложат «жесткое видео».

После этих событий Арзу Гаджиев пропал, его объявили в розыск. Однако в декабре 2016 года он вдруг объявился.

— Он написал мне в соцсети ВКонтакте и попросил, чтобы я сказала, что все это было случайно, — рассказала Валентина. – Было указано его местоположение – Германия.

Между тем в феврале 2017 года Арзу Гаджиев был задержан в одном из подъездов в Челябинске.

По словам потерпевших, во время следствия им угрожали родственники Гаджиева.

— Они звонили мне и сказали, что всех завалят, — заявила мать девочки Елена СЕРДЕЧНАЯ.

Обстановка в зале суда была напряженной. Обе стороны то и дело вскакивали и пытались вступить в перепалку. Социальный педагог даже попросила адвоката Олега Малькова поменять тон, когда он разговаривал с несовершеннолетней потерпевшей.

Судя по всему, сторона защиты пытается доказать, что Арзу Гаджиев не знал о возрасте Валентины. Адвокат Мальков заявил ходатайство о приобщении к материалам дела фотографий Валентины из соцсетей, где она была накрашена.

— Послушайте, на этих фото видно, что наша дочь уже с протезом! – возразила мать потерпевшей. – Это недавние фотографии. Да, у нее немного выделены губы, но так ей посоветовал делать психолог, чтобы отвлечь внимание от глаза!

Свидетель Олег Федоров, который признался, что является другом старшего брата Арзу, дал Валентине не очень лестную характеристику.

— Она общалась с людьми постарше. Как и все подрастающее поколение, выпивает и курит. Накануне я ее видел в 5 утра с ее компанией. Они кричали возле 6-этажки, вышел дядька и побил их. Потом парни нам звонили, просили приехать и разобраться.

— Вы сами видели, как она пила и курила? – поинтересовался адвокат Самет САЛАМАТОВ.

— Лично я – нет, но ее друзья так говорили, — подумав, ответил свидетель.

Сама же Валентина заявила, что алкоголь и курение ее никогда не привлекали, потому что она серьезно занималась теннисом. Прогулки в 5 утра девочка также отрицает.

Допрос свидетелей продолжается.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

По сообщению сайта Наша газета