Зиябек Кабульдинов призвал казахстанцев написать историю каждого населенного пункта

Дата: 25 августа 2017 в 17:17

По сообщению сайта Официальный веб-сайт Премьер-Министра РК

В частности, ученый выступает против того, чтобы из года в год перепечатывать историю Казахстана.

«К сожалению, мы в Казахстане издаем на протяжении определенного количества десятилетий историю Казахстана в пяти томах: история из издания в издание перепечатывается, нет регионального компонента, нет новизны», — сказал З. Кабульдинов.

Вместо этого он предлагает написать историю отдельных населенных пунктов.

«Потому что история любви к большой Родине – республике Казахстан – начинается с любви к своей малой родине. Не зная, не изучив историю своего аула, сельского округа, административного района, области, региона, никогда не будешь знать всю историю Казахстана. В этой связи я призываю всех казахстанцев написать историю своего населенного пункта, в котором родились», — отметил ученый.

Как отметил З. Кабульдинов, его идея должна реализоваться благодаря программе «Тұған жер».

«Нужно дать задание сельским акимам, чтобы они мобилизовав профессиональных историков, местных краеведов, специалистов разных направлений, информаторов старшего поколения, написали историю своего аула. Мы, Институт истории и этнологии, готовы предоставить им примерную структуру описания с древнейших времен и до современности», — предложил З. Кабульдинов.

Рассказывая о содержании данных исторических очерков, ученый отметил, что в них будут отражены история, обычаи и традиции населенного пункта, а также события 1920 года, когда наша страна пережила демографический удар, проблема голода, политические репрессии, участие казахстанцев во Второй Мировой войне.

Кроме того, З. Кабульдинов рассказал о том, что ему уже приходилось писать историю родного края.

«В 2014 году я написал историю своего маленького аула в Омской области. Получилась прекрасная книга. Оказалось, что даже в Центральных усадьбах бывших колхозов, совхозов и районных центров России таких книг нет. Первый шаг я сделал, наш почин поддержали краеведы других Омских аулов. Я думаю, что-то подобное должно появиться в Казахстане», — заключил ученый.

 

 

Читайте также