В ВКО построили точную копию старинной школы

Дата: 12 августа 2017 в 10:43 Категория: Общество


В ВКО построили точную копию старинной школы
В селе Шынгыстай Катон-Карагайского района восстановили точную копию школы, которая была построена в 1907 году. Это учебное заведение одно из первых в Восточном Казахстане, где преподавание велось на казахском и русском языках.

Для получения образования, сюда приезжали из Зайсанского, Курчумского, Маркакольского, Тарбагатайского, Уланского и других районов. В разное время в школе преподавали такие видные деятели культуры и искусства, как Султанмахмут Торайгыров и Оралхан Бокей.

В 90-ые годы здание школы было полностью разобрано, но благодаря местному акимату и депутату-меценату Лукбеку Тумашинову, учебное заведение было полностью восстановлено. Сегодня это уникальный музей, в экспозиции которого исторические документы, предметы быта того времени и многое другое. Одна из стен восстановленной школы – стена камеры местного КНБ. Несмотря на время, на ней сохранились фамилии, нацарапанные заключенными. Практически все они были расстреляны, об этом молчаливо свидетельствуют записи

– Поражает, как скрупулезно здесь воссоздали историческое здание, – сказал глава региона Даниал Ахметов. – Именно в таких маленьких селах творится большая история нашей страны.

Как отметил глава региона, школа-музей может стать частью историко-археологического комплекса, создание которого планируется на следующий год. Здесь должна быть, по мнению акима области, воплощена идея синтеза науки, познания и туризма.

– Это более серьезный проект, мы создадим условия для ученых, которые десятилетия смогут работать здесь, – сказал Даниал Ахметов. – И весь археологический процесс будет происходить на глазах людей.
Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями