«Кыргызалтын» ведет переговоры с иностранными инвесторами по строительству нового комбината на месторождении «Макмал»

Дата: 30 июня 2017 в 18:54 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Tazabek

«На сегодня стоит задача по продлению срока эксплуатации золоторудного месторождения. Разработка и функционирование данного месторождения начинались в 1986 году. Основными участками является рудник «Макмал» — добыча руды, автотранспортный цех — перевозка руды фабрика — переработка руды и извлечение металла. Количество работников составляет 1000 человек. Перспектива развития производства филиала Комбинат «Макмалалтын» связана с освоением глубоких горизонтов подземного рудника «Макмал» и с усовершенствованием технологического процесса золотоизвлекательной фабрики по переработке руды», — сказал он.

По словам А.Алимбекова, в связи с истощением карьерных запасов с 2002 года начата подготовка к отработке подземной части месторождения «Макмал». Эксплуатационные запасы с учетом потерь и разубоживаний составляют 1,6 млн тонн или около 6,8 тонн золота.

Председатель правления ОАО «Кыргызалтын» подчеркнул, что перспективу деятельности комбината «Макмалалтын» связывают с геологическими запасами нижних слоев действующего в объеме 4,4 тонн золота. На 1 января 2017 года было произведено товарной продукции на сумму 224 млн 557,7 тыс. сомов.