Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Шилов без сигареты — как Холмс без трубки»

Дата: 24 июня 2017 в 14:25

«Шилов без сигареты — как Холмс без трубки»

Один из самых востребованных российских актеров родом из Экибастуза. Он с удовольствием принял приглашение выступить с концертом на Дне города 17 июня. В Караганде музыкальная группа Александра Устюгова, носящая название «Экибастуз», побывала проездом. Но отработал концерт бывший казахстанец как для родных, оставив о себе самые лучшие воспоминания и желание еще не раз побывать на выступлении талантливого коллектива.

Организацией визита Устюгова и его группы в Караганду занималась творческая лаборатория «Свинцовый дирижабль». Концерт прошел в клубе «Пятый угол».

…На крыльце заведения курила группа обычных молодых людей. Услышав наш разговор с охранником, один из них обернулся. Перед нами стоял знаменитый опер Роман Шилов. Точно такой же, как в кино — брутальный, элегантно небритый, но, тем не менее, выглядящий моложе своих сорока лет. Актер Александр Устюгов оказался очень улыбчивым, доброжелательным и совсем не «зазвездившимся».

— «Криминальные новости»? Мы вроде ничего не нарушали, — с ходу пошутил актер.
Он легко согласился дать небольшое интервью, а также передать персональный привет читателям «Криминалки», высказав пожелание, чтобы плохих новостей было все меньше и меньше.

— В своей жизни вы встречали таких героев, как Роман Шилов?
— Да, у нас есть абсолютный прототип — начальник убойного отдела, бывший полковник Юзупов. Сейчас он живет в Испании. Юзупов был сценаристом первых частей сериала. Большую часть повадок, черт характера я брал с него. Актерская профессия — обезьянья, потому приходилось очень много наблюдать за работой оперов, перенимать черты реальных полицейских, вплоть до манеры курить, чтобы это выглядело убедительно в кадре. Кстати, Шилов курить бросил, а я так и нет.

— Честно говоря, многие зрители не догадываются, что вы наш земляк, казахстанец. Я тоже была уверена, что вы питерский…
— В Экибастузе, кстати, тоже многие не знают, что я из этого города. В Питере думают, что Устюгов московский артист, в Москве — что питерский. Правду знают только мои одноклассники. Ажиотажа особого не было, на родину приезжал, спокойно общался, люди в магазинах узнавали. Сейчас вот доедем до Экибастуза, сыграем!..

— Вы работали в шахте?
— Да, я больше года отработал на угольном разрезе «Восточный» как слесарь-электрик по монтажу-демонтажу и ремонту горного оборудования. Но у нас открытые угольные разработки.

— Вы часто поете на концертах песни Владимира Высоцкого?
— Поем обычно в конце. Если сложится атмосфера, может, и сегодня споем. Есть мысль записать целый альбом песен Высоцкого, но пока рано об этом говорить. Ведем переговоры с наследниками творчества поэта.

— Нашла ли отражение в вашем творчестве ваша родина? Какую жизненную закалку дал вам Казахстан?
— Конечно, нашла! Группа-то называется «Экибастуз». Много песен, которые посвящены или крутятся вокруг темы моего родного и любимого города, например, «Экибастузская осень», «Шахтерское танго», «Дорога ПавлодарЭкибастуз». Все началось оттуда: дворовая романтика, первая песня под гитару… Для меня Экибастуз — это не просто понятие, это возможность насытиться детскими эмоциями во взрослой жизни. Казахстан, 90-ые годы… Конечно же, это все накладывает отпечаток. Когда приехал в Россию, в Москву впервые, то остро ощутил разницу, и в этих больших городах я был как заноза. Разговаривая с москвичами, выяснил, что многие из них умудрились за десять лет обучения в школе ни разу не подраться! Когда у нас, например, это было с утра и до вечера. Занимаясь ли в театральном кружке, играя ли на гитаре во дворе, все время приходилось кулаками отстаивать свою независимость. Если уж не сдачи дать, то хотя бы быстро убежать (Смеется). Я и боксом начал заниматься тогда, на любительском уровне, чтобы сдачи уметь дать. Сейчас просто поддерживаю форму, тренируюсь. Бокс — это такая экибастузская привычка. Это все влияет, потому долгое время я не мог тут научиться договариваться, мне казалось, что все вопросы быстрее решить силой, отсюда постоянные приводы в милицию. Потом меня быстро научили, теперь я стал старый, взрослый и практически не дерусь. Хотя бывает!..

— Роман Шилов будет жить?
— Я думаю, да. Сценаристы не хотят его убивать, он же не комиссар Каттани. Снимаем сейчас 11-й сезон, я считаю, что уже последний. Да и в моем возрасте уже оперов не бывает. Надо переходить на должности повыше, а это не совсем интересно — сидеть в кабинетах. Сейчас Шилов начальник управления сыска, там очень грустно все: кабинеты, кабинеты, кабинеты… Кабинетные ментовские войны.

— Были ли во время съемок импровизации?
— Да, импровизаций достаточно много, сценарий — это не догма. Тем более, когда двенадцать лет снимаешься в сериале, то уже не спрашиваешь, очень много идет изменений, это нормальный процесс.

— Вас любят полицейские?
— По-разному бывает (Смеется). Популярность такая вещь сложная, что работает на две стороны. Иногда любят, иногда воспринимают в штыки. Говорят, что это все неправда, так не бывает! Мы же не документальное кино снимаем. Как сказал Максим Юзупов, прототип Шилова: «Мы же снимаем не как оно есть, а про то, как каждый мент хотел бы, чтобы было». Естественно, большинство полицейских не так часто пользуются оружием, как у нас в кино, но это же телесериал, и фильм рассчитан на любителей, а не профи.

— У вас остались родственники в Экибастузе?
— Сейчас уже нет, жила сестра, потом она заболела, и я перевез ее в Петербург. Только друзья остались. В гости друг к другу ездим, в баню ходим…


На концерте сразу сложилась очень душевная атмосфера, так как герой вечера с самого начала сказал, что предполагает некий творческий вечер или «мини-квартирничек», потому задавать вопросы можно, не стесняясь. И поклонники пользовались этим, сразу же спросив, станет ли Шилов полковником. Актер пошутил, что вопрос на рассмотрении. Также поинтересовались, приглашали ли его работать в полицию.

— Приглашали, в налоговую. Отказался, — отшутился артист.

Много спрашивали о международном проекте, сериале «Золотая Орда», где Устюгов играет с казахстанскими артистами. Александр ответил, что фильм находится в стадии озвучения. Также актер поведал, что он очень суеверен и никогда не говорит «последний», только «крайний».

Группа «Экибастуз» играет в жанре «советский фанк», по личному определению Устюгова. Многие песни написаны к фильмам, но не все вошли в них. Они берут за душу своей лиричностью и искренностью, а сложившийся телеобраз исполнителя — мужественного и справедливого, сильного и доброго, настоящего мужчины — выгодно отличается на фоне современной, зачастую сильно «пригламуренной» музыкальной тусовки.

Устюгов очень прост в общении со зрителями, внимателен к вопросам, отлично помнит всех своих поклонников, охотно общается с ними в соцсетях. Немудрено, что от живого общения со знаменитым актером в полном восторге были как женщины, так и мужчины всех возрастов. Очень хороша и музыка — аккордеон, труба создают «киношную» атмосферу.

Многие песни актер пишет сам, некоторые — его казахстанские друзья, о чем он не преминул сообщить. На концерте присутствовал поклонник его творчества из Шахтинска, турист и альпинист по имени Александр Шилов. Устюгов с удовольствием фотографировался с теми, кто хотел запечатлеться «между двумя Шиловыми».

Актер признался в любви к родному Экибастузу, который для него и детство, и первая любовь, и первая кровь, и первая гитара...

Шахтинец Андрей Шмаков давно мечтал попасть на концерт Устюгова. И как только узнал, что актер будет в Караганде, получил подарок на тридцатилетие от любимой супруги в виде билета на концерт. Сама она не смогла пойти, сидела дома с ребенком. Тогда прямо на концерте Андрей попросил передать онлайн-привет по телефону любимой жене, что актер весело и выполнил, не забыв сказать, что к ним на концерт можно приходить и с детьми.

— Я горячая поклонница Александра Устюгова и группы «Экибастуз», — рассказывает Алла Боева, библиотекарь, 57 лет. — Знаю все их песни, все роли Александра, жду новые фильмы, слежу за гастролями и мечтаю сфотографироваться с ним. Также я общаюсь с ним «ВКонтакте». Лучшей его ролью считаю роль Базарова в «Отцах и детях», хотя и «Ментовские войны» знаю наизусть, смотрю с первой серии. А как хорош Устюгов в комедийных ролях! Посмотрите его фильм «Александр Великолепный» — его там не узнать. А его персонаж Табак? Злодей такой, Устюгова там не узнать. Он очень разноплановый актер. Знаю, что он хотел бы озвучить мультфильм, но пока не осуществил эту мечту.

— Мне очень нравится сериал « Ментовские войны», песни «Экибастуза», нравится образ, созданный Устюговым, — говорит шахтинец Андрей Шмаков. — Это правильная, живая музыка, я и своего годовалого сына на таком воспитываю. Устюгов — настоящий мужик, и его герой настоящий. Как было бы здорово пригласить его к нам в Шахтинск на День шахтера! Мы составим просьбу в акимат города. Думаю, это был бы лучший подарок для всех горняков. Я впервые так близко общался с артистом и немного боялся, что ему мои вопросы покажутся банальными. Но он так внимательно все выслушал, так здорово отвечал, я просто счастлив! После концерта, уже на улице, когда они уезжали, Устюгов увидел меня и опять передал супруге привет — запомнил! Очень приятно. В общем, я ждал от этого концерта сто процентов удовольствия, а получил все двести пятьдесят!

Любовь Цвиликова

По сообщению сайта EKaraganda.kz