Не дай себе засохнуть. Как лечить атрофический вагинит?

Дата: 24 июня 2017 в 02:48

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Не дай себе засохнуть. Как лечить атрофический вагинит?

Наш эксперт – врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Римма Антонова.

Многие женщины старше 45 лет нередко признаются врачам, что их половая жизнь с мужем постепенно сходит на нет. Не потому, что они больше не хотят своих супругов или секс им надоел. А просто потому, что интимные отношения стали доставлять боль.

Сказала же: «Не хочу!». Почему теряется интерес к сексу

Дело не только в сексе

Сухость влагалища (атрофический вагинит) возникает у каждой второй женщины старше 55 лет. А через 5–7 лет после климакса эта проблема имеется уже у большинства дам. Причина в возрастном снижении женского гормона эстрогена и атрофии тканей. Потеря естественной влагалищной смазки, ухудшение работы желёз приводят к образованию щелочной среды, вызывающей чувство трения, сухости, зуда. Ведь именно эстроген отвечает за поддержание во влагалище оптимальной кислотности и увлажнённости. В результате ослабления естественной защиты в «святая святых» женского организма без труда проникает инфекция. После этого резко возникает вероятность образования трещин, открытых язв на стенках влагалища.

Женщинам с такой проблемой обязательно следует обратиться к гинекологу. При существенном дефиците эстрогена можно обследоваться по поводу необходимости и возможности  гормонозаместительной терапии. При атрофическом вагините, как правило, назначается местное лечение с использованием гормональных кремов, суппозиториев или влагалищных колец. Страсть по расписанию. От чего зависит либидо? Подробнее

Как по маслу!

Если применение гормонов по тем или иным причинам невозможно, помогут:

Интимная зарядка. 5 упражнений вумбилдинга Исключение самолечения. Особенную осторожность следует проявлять с антигистаминными препаратами, антидепрессантами, противозачаточными, гипотензивными и мочегонными средствами, которые часто обладают такой «побочкой». Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь), ухудшающих кровоснабжение влагалища и вызывающих сухость, зуд, жжение. Избегание стрессов. Психологический дискомфорт часто провоцирует гормональный дисбаланс. Ношение белья только из натуральных тканей (никакой синтетики!). Сбалансированное питание. Необходимо ограничить жирное, сладкое, отказаться от солёного, копчёного и маринованного. Но не следует полностью исключать животные жиры – они важны для синтеза гормонов. Употребление не менее 2 л воды в день. Это способствует увлажнению всех слизистых, в том числе и во влагалище. Одновременно нужно уменьшить потребление кофе, чая, газировки, обладающих обезвоживающим действием. Регулярная половая жизнь с постоянным партнёром. Чем чаще секс, тем лучше вырабатывается смазка, так как сексуальное возбуждение способствует притоку крови к внутренним половым органам. Для уменьшения сухости на первых порах желательно пользоваться интимными гелями-смазками без ароматизаторов. Вместо них можно местно использовать масляные экстракты витаминов А и Е (поддер­живают здоровье эпителия слизистой влагалища). Кроме того, не помешает убедить партнёра увеличить длительность прелюдии. Исследования говорят, что предварительные ласки не должны длиться меньше 20 минут. Своевременное лечение болезней мочеполовой системы, побочным эффектом которых является сухость слизистых оболочек. Проведение интимной биоревитализации. Это инъекции гиалуроновой кислоты, которые возвращают увлажнённость слизистой, убирают зуд и жжение, повышают упругость в интимной зоне.

Читайте также