За 5 месяцев за незаконный ввоз товаров в КР из стран ЕАЭС на штрафстоянку были размещены 178 транспортных средств

Дата: 15 июня 2017 в 10:24 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — В период с 1 января по 1 июня 2017 года совместные мобильные группы из числа сотрудников Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, Государственной налоговой службы и Министерства внутренних дел задержали на территории Кыргызской Республики 744 автотранспортных средства, перешедших кыргызско-казахстанскую государственную границу. Об этом сообщила пресс-служба ГНС.

По данным ведомства, они были задержаны в связи с отсутствием сопроводительных документов на перевозимый груз в ходе контрольно-оперативных и рейдовых мероприятий по выявлению и пресечению фактов незаконного ввоза/вывоза товаров, нарушений требований прохождения госконтроля при перемещении товаров через госграницу КР с государствами-членами ЕАЭС.
В ходе разбирательств на штрафстоянку до выяснения обстоятельств были временно размещены 178 транспортных средств, а по остальным 566 автомашинам с товарами позже были представлены необходимые документы.

Из 178 автотранспортных средств в результате проведенных мероприятий 4 материала, касающиеся грузополучателей, не представивших сопроводительные накладные на перевозимые товары (ГСМ, подсолнечное масло, шины и пр.), переданы в правоохранительные органы.

На двоих хозсубъектов наложен административный штраф в размере 12 тысяч сомов. Кроме того, 144 материала переданы в территориальные налоговые органы для последующего администрирования, по остальным осуществляются дополнительные проверочные мероприятия.

Отметим, совместные мобильные группы были созданы в целях реализации Постановления Правительства КР «О мерах по обеспечению учета товаров, перемещаемых через госграницу КР в рамках торговли с государствами-членами ЕАЭС» №524 от 3 октября 2016 года. Для работы в составе этих групп привлечены 76 сотрудников территориальных управлений Налоговой службы.

В соответствии с вышеуказанным постановлением, участники внешнеэкономической деятельности, занимающиеся ввозом товаров из стран-членов ЕАЭС, должны иметь при себе сопроводительные накладные установленной формы.

Применение сопроводительных накладных вместо талонов о прохождении государственного контроля положительно сказалось на администрировании косвенных налогов.

Так, в январе-мае 2017 года ГНС обеспечено поступление НДС на товары, ввозимые на территорию Кыргызской Республики из стран-членов ЕАЭС, в сумме 5 млрд 667,3 млн сомов, что по сравнению с аналогичным периодом 2016 года больше на 1 млрд 211,7 млн сомов. Или темп роста составил 127,2%.