Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Социальная дискриминация женщин

Дата: 12 июня 2017 в 16:59

Социальная дискриминация женщин

 

Особая значимость прав человека в жизни общества, в развитии нормальных связей и взоимодействия между личностью и государством тербует определить общие закономерности этих явлений, позволяющие координировать и упорядочивать общественные отношения. Все эти принципы являются ценностными ориентирами в современном мире, которые формировались исторически, совершенствовались.

Сегодня они являются неотъемлимой частью человеческой культуры и закреплены в Конституции Республики Казахстан, основаны на опыте развития прав человека в зарубежных государствах, а также на международно-правовых аспектах прав человека.

Изучение механизмов защиты прав женщин позволяет выделить целый ряд методов, используемых ими: рассмотрение докладов и другой информации межгосударственных и индивидуальных структур, составление специальных списков, индивидуальная уголовная ответственность, обращение инвалидов в суд, процедура прямых контактов, назначение специальных советников, оказание помощи государствам в разработке законодательства, организация различных семинаров и т.д., активную роль в защите прав человека и прав женщин играют неправительственные организации. Права женщин и девочек являются неотъемлемой частью прав человека. Полное и равноправное участие женщин в политической, гражданской, экономической, общественной и культурной жизни на национальном, региональном и международном уровнях, а также ликвидация всех форм дискриминации по признаку пола являются первоочередными целями международного сообщества.

При толковании понятия «дискриминация в отношении женщин» имеется в виду не только осуществление равных прав мужчин и женщин, но и признание специальных прав трудящихся женщин, связанных с физиологическими особенностями ее организма и с той ролью матери и женщины, которую она признана выполнять в семье и обществе. Принцип равноправия мужчин и женщин включает в себя не только равные права в учатии управлении государством, на труд, образование, равные социальные, эканомические, гражданские и прочие права, но также признание и охрану специальных прав, связанных с материнством.

 

Ведущий специалист

Алматинского районного суда

Құрман Нұрсұлу Нұрланқызы

По сообщению сайта Zakon.kz

Поделитесь новостью с друзьями