В Актобе три школьника пытались спасти друг друга и утонули

Дата: 09 июня 2017 в 18:29 Категория: Общество


В Актобе три школьника пытались спасти друг друга и утонули

Жуткая трагедия произошла в День защиты детей. Первого июня утонули трое школьников в реке Саздинка. Об этом пишет «Актобе Таймс».

Праздник в Актобе стал траурным днем. Первого июня Салим Аяпбергенов, Ернат Жаскайратов и Шынгыс Нургазы вместе с другими ребятами гуляли в Парке Первого Президента. Как рассказывает администрация школы, сначала мальчики ходили в парк за мороженым, а потом направились к Саздинке. Ребята из любопытства хотели измерить глубину. Сняли обувь и спустились к воде. Семиклассник Салим Аяпбергенов поскользнулся и упал. Ернат хотел помочь, стал тянуть руку, но тонущий потащил друга за собой. Шынгыс хотел было их спасти… Так мальчики оказались в воде. Все это происходило на глазах у их одноклассника Нуржана Есжанова. Взрослых рядом не было, поэтому мальчишка сразу стал звонить в полицию, спасателям, своей маме.

— В 16:30 поступил вызов, а в 16:40 сотрудники спасательного отряда уже были на месте, — сообщает временно и.о. руководителя дежурно-диспетчерской службы оперативно-спасательного отряда ЧС Екатерина Кротова. – Туда выехали десять спасателей, в том числе водолазы с надувной лодкой. Около 17:30 все поисково-спасательные работы закончились.

Утонувших детей достали с трёхметровой глубины. Двум мальчикам было по 15 и одному — 14 лет.

После трагедии актюбинцы стали возмущаться в социальных сетях. Люди активно обсуждали, почему в День защиты детей не было дежурного патруля возле Саздинки?

— Несколько дней назад проходила мимо речки и обратила внимание, что вода темная, значит, глубоко, — говорит директор школы №31 Сауле Баймагамбетова. – Даже взрослому человеку туда страшно спускаться. Держаться там не за что, покатый спуск. Вода холодная. Медэксперты определили, что у Ерната в воде произошел разрыв сердца.

В ДЧС отметили, что дежурить на Саздинке не входит в их обязательства. В праздники они выставляют противопожарную технику с боевым расчетом.

— Подростки утонули на стихийном пляже, там купаться запрещено, — говорит главный специалист ДЧС Динара Атраубаева. — Вода грязная и мутная. Это не наша зона ответственности, мы там дежурить не должны. Первого июня противопожарная техника и боевые расчеты стояли утром в районе областного акимата, во время массовых гуляний – в парке первого Президента, парке Пушкина и возле Дома культуры металлургов.

Оперативные службы не снимают ответственности с родителей детей.

— ДЧС Актюбинской области убедительно просит родителей по возможности не оставлять детей без присмотра вблизи водоемов и объяснить детям о возможных последствиях купания в неустановленных местах, — дополнила Динара Атраубаева. — Просим учесть, что вода еще недостаточно прогрелась, это может вызвать судороги. Дети должны купаться только под наблюдением взрослых. Нельзя ни на минуту выпускать их из поля зрения. Начинать купаться следует при температуре воздуха не менее 25°С и температуре воды не менее 22°С.

Что касается службы скорой помощи, их бригады в этот день дежурили в районе «Электрона» и возле детского сада «Райгуль» в Жилгородке, который открывался 1 июня. В парке первого Президента дежурили медсестры из поликлиник.

Фото aktobetimes.kz


Поделитесь новостью с друзьями