СДЕЛКА ВЕКА НА ДВА ТЕНГЕ

Дата: 06 июня 2017 в 15:04 Категория: Новости экономики

СДЕЛКА ВЕКА НА ДВА ТЕНГЕ

Мадина Меирманова
В конце прошлой недели в Казахстане подписано Соглашение по крупнейшей за последнее десятилетие сделке в банковской системе страны. Народный банк Казахстана приобретает Казком, выкупая контрольный пакет акций АО «Казкоммерцбанк» у владельца Кенеса Ракишева и отдельно — у АО «ФНБ «Самрук-Казына». Оба пакета акций Народный банк Казахстана покупает по одному тенге

О том, что Казахстан ожидает «сделка века», заговорили еще осенью прошлого года. В середине ноября агентство «Рейтерс» со ссылкой на источники сообщило, что Казкоммерцбанк и Народный банк обсуждают слияние. На протяжении почти двух месяцев оба банка отрицали наличие переговоров.
Лишь в январе нынешнего года Народный банк и ККБ подтвердили переговоры о потенциальной сделке.
До последнего момента не было понятно, как будет выглядеть итоговая договоренность. Однако правительство заявляло, что окажет содействие сделке, выкупив через Фонд проблемных активов долги, накопленные в БТА банке.
И вот почему.
После объединения Казкома и БТА все «токсичные» кредиты двух банков были скомпонованы на счетах БТА, который после лишения банковской лицензии стал просто компанией по управлению активами. Именно этот «тяжелый балласт» и привел Казком к весьма непростому финансовому состоянию. В прошлом году даже всерьез опасались дефолта банка по обязательствам.

Кенес Ракишев

По сути, покупая Казкоммерцанк сегодня, АО «Народный банк Казахстана» идет на сделку только по чистым активам. Все плохие выкупаются государством — передаются в Фонд проблемных кредитов. Их общая стоимость — 2,4 триллиона тенге.
Однако, судя по содержанию рамочного соглашения, которое было подписано правительством РК (в лице Министерства финансов РК), Национальным банком РК, АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «Фонд проблемных кредитов», АО «Народный банк Казахстана», АО «БТА Банк», АО «Казкоммерцбанк» и его крупным акционером господином Кенесом Ракишевым, даже этой меры недостаточно. В рамочном соглашении говорится, что после комплексной проверки Народный банк, возможно, проведет докапитализацию ККБ «для обеспечения необходимого уровня достаточности капитала».
К слову, 2,4 триллиона тенге попадут в ККБ по схеме: ФПК выкупает у БТА отдельные активы и права требования. БТА же на эти средства гасит ссудную задолженность перед ККБ. Несколько дней назад Казкоммерцбанк сообщил, что рассматривает возможность добровольного прекращения листинга на Лондонской фондовой бирже (LSE) депозитарных расписок банка в связи с их низкой ликвидностью. Близкое к критическому состояние ККБ видно и по стоимости пакетов акций, которые Народный банк покупает у Кенеса Ракишева и ФНБ «Самрук-Казына» — один тенге за пакет акций.
Такую цену за пакет акций банка история Казахстана уже видела. В 2009 году ФНБ «Самрук-Казына» национализировал «Альянс банк», выкупив пакет акций за один тенге. Тогда сообщалось, что у банка отрицательный размер собственного капитала.
В Казкоме ситуация не столь патовая, но все же и не радужная.
Из консолидированного отчета о финансовом положении на 31 декабря 2016 года видно, что объем активов банка равен 4,8 триллиона тенге, а обязательств — почти 4,5 триллиона.
Сам процесс передачи активов, проверки и докапитализации ККБ довольно долгий и, вполне возможно, завершится не ранее конца года.
Пока точно известно лишь то, что Народный банк и Казком сливаться не будут, а продолжат функционирование в качестве самостоятельных финансовых институтов, обещая в полной мере исполнять свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и инвесторами.
Процесс укрупнения «Народного» за счет покупки ККБ, скорее всего, станет лишь одним звеном в цепочке реструктуризации банковской системы Казахстана.
В апреле уже совершилась сделка по покупке акций (41,93 процента) АО «Банк ЦентрКредит» консорциуму, состоящему из АО «Цеснабанк», АО «Финансовый холдинг «Цесна» и Бахытбека Байсеитова.
Ранее Казинвестбанк и Delta Bank допустили дефолты. Казинвестбанк был лишен лицензии, наложен арест на часть средств Delta Bank.
В марте меморандум о намерениях объединения двух финансовых институтов подписали акционеры Tengri Bank и Capital Bank Kazakhstan.
Правительство и финрегулятор, судя по всему, лишь приветствуют практику слияния банков.
Еще в феврале Нурсултан Назарбаев высказался об объединении банков: «Банки слабые. Так? В мире, когда наступил кризис, такие «крупняки», как Exxon и Mobil, объединились, Shell и British gas объединяются... Пусть объединяются. Акционеры ставят свои деньги, если хотят сохранить свои банки. Другого способа сохранить банки нет. Они не нужны экономике, значит, не имеют права на жизнь».
В любом случае, с точки зрения функционирования как самой банковской системы, так и защиты интересов вкладчиков банков (как юридических, так и физических лиц), подобное объединение финансовых институтов будет только на пользу. Поскольку позволит консолидировать капиталы (в том числе и собственные) банков, что облегчит условия по выполнению обязательств.
И, кроме того, быть может, научит банки «выкручиться» без обязательной оглядки на спасительную руку государства. Ведь Астана достаточно ясно дала понять, что больше спасать не будет.
Что же касается спасения Казкома, а именно так можно воспринимать участие в сделке Фонда проблемных кредитов и выкуп активов и прав требования у БТА, то банкротство ККБ как крупнейшего игрока на банковском рынке могло бы нанести непоправимый ущерб стране. Который, судя по всему, исчисляется гораздо большей суммой, нежели 2,4 триллиона тенге.

Астана

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение