Трамп призвал арабские страны сплотиться против Ирана и терроризма

Дата: 21 мая 2017 в 22:25 Категория: Новости стран мира

Президент США Дональд Трамп предложил странам с большинством мусульманского населения возглавить борьбу с радикализмом. Выступая на арабо-американском саммите в Эр-Рияде, американский лидер призвал арабские страны сплотиться против Ирана и изолировать страну, пока та не преследует мирные цели.

По данным Reuters, на саммит собрались представители 55 арабских государств, в том числе главные союзники США в Персидском заливе: Саудовская Аравия, Катар, Оман, Бахрейн, Катар, ОАЭ, Кувейт. Как отмечает РИА «Новости», на встрече присутствуют президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Представителей Ирана на встрече не было.

Президент США подчеркнул, что кровопролитие и террор сдерживают потенциал всего региона: «Сегодня мы сталкиваемся с гуманитарной катастрофой, катастрофой в области безопасности в этом регионе, и она разрастается». Трамп призвал страны «с большинством мусульманского населения» встать во главе борьбы с радикализмом. «Самая большая доля смертей от фанатичного насилия приходится на арабские страны», — заявил он.

При этом он призвал «все страны и народы мира» совместными усилиями изолировать Иран до тех пор, пока правительство этой страны не будет преследовать мирные цели: «Иран поставляет оружие и тренирует боевиков, которые распространяют разрушение и хаос. Иранский режим несет ответственность за нестабильность, с которой столкнулся регион: в Ливане, Ираке, Йемене и, очевидно, в Сирии». (Цитата по ТАСС.)

По мнению президента США, режим Башара Асада в Сирии «совершил немыслимые преступления» при поддержке Ирана. Говоря о ситуации в Сирии, Трамп призвал «ответственные страны» работать вместе, чтобы положить конец кризису в арабской республике.

Иран поддерживает сирийские власти, а также наряду с Россией и Турцией является страной-гарантом перемирия в стране, как это определено соглашением в Астане о создании зон деэскалации, напоминает РИА «Новости».

Саудовская Аравия, где выступал Трамп, является стратегическим соперником Ирана в регионе. Накануне США подписали с Саудовской Аравией соглашения о военных поставках, которые могут привести к продаже Эр-Рияду американского оружия на 350 миллиардов долларов.

В понедельник Трамп продолжит свое первое зарубежное турне в ранге президента поездкой в Израиль.

]]> ]]>

По сообщению сайта NEWSru.com