Популярные темы

Владельцы сносимых в Алматы домов требуют построить им новый поселок

Дата: 16 мая 2017 в 16:13


Владельцы сносимых в Алматы домов требуют построить им новый поселок
Жители Жетысуского района, на месте домов которых собираются строить дорожную развязку, написали письмо Нурсултану Назарбаеву. Они несогласны с суммой, которую им дают за дома и просят переселить их в равноценный посёлок, передает informburo.kz.

16 мая 2017 года в Алматы прошла пресс-конференция, на которой присутствовали сами жители и их представитель, юрист Василий Резван.

«Мы подготовили с жителями пять обращений, которые сегодня отправим Президенту Казахстана, в Сенат, Мажилис, Правительство и акиму города Алматы. Это вынужденная мера, мы просим разобраться и оценить наше имущество не по кадастровой стоимости (...) Всего 72 собственника и у каждого своя ситуация: кто-то с краю дороги, кто-то хочет квартиру, кто-то сумму компенсации. Наш случай исключительный, нам где-то нужно жить. Мы просим полномочий от Астаны, если есть надобность государству строить развязку, то пусть дают нам посёлок и называют его в честь нас», – сказал президент ОО «Союз защиты предпринимателей и собственников» Василий Резван.

Несправедливая оценка стала вторым вопросом, который озвучили на пресс-конференции. Зелёные насаждения, по словам юриста, не оценивались вообще. Кроме того, оценщики не отличают септики от выгребных ям и заключают договор не для государственных нужд, а для государственных надобностей.

На пресс-конференции присутствовал заместитель руководителя управления земельных отношений акимата города Алматы Ардак Самамбетов. Он разъяснил собравшимся, что пока не будет сделана окончательная оценка, акимат ни на кого не собирается подавать в суд, а уж тем более выселять.

«Оценку делала компания из Петропавловска, которая, к сожалению, не выполнила свои обязательства. Сейчас будет тендер, в июне станет известно, кто выиграет тендер и повторно выполнит оценку домов этих жителей. Теперь уже будем брать оценщиков из Алматы, всё за счёт средств государства. 15 июня мы ждём оценщика, а в конце июня уже результаты. По повторной оценке мы пересмотрим все суммы», – подытожил Самамбетов.

Ради строительства транспортной развязки в Алматы собираются снести 26 зданий. Владельцы частных домов переживают, что размер компенсации будет неравнозначен стоимости снесённых объектов. Датой принудительного отчуждения определено 31 декабря 2017 года.

Исходя из таблицы, опубликованной акиматом Алматы, 26 хозяев домов на территории будущей развязки владеют в совокупности 163 сотками земли. Согласно кадастровой стоимости, выкуп обойдётся казне в 97,854 млн тенге. В расчёт не входит стоимость самих домов, которые будут оцениваться отдельно.

Управление земельных отношений предложило взамен денежные суммы, с которыми собственники участков никак не согласны. В некоторых случаях размер компенсации едва достигает 400 000 тенге. У владельцев подпадающего под снос жилья есть три месяца на обжалование оценки имущества.
Тэги новости: Алматы Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями