Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Казахстан впервые экспортирует пшеничные отруби на рынок Китая

Дата: 03 апреля 2017 в 09:33 Категория: Новости экономики

Пресс-служба МСХ РК, 31 марта

Сегодня казахстанская делегация во главе с Заместителем Премьер-Министра Республики Казахстан – Министром сельского хозяйства Аскаром Мырзахметовым, в первый день рабочей поездки в Китайскую Народную Республику встретилась с Председателем Главного управления надзора за качеством, инспекции и карантина КНР Чжи Шупином.
Стороны обсудили ряд важных вопросов касательно снятия ограничений и получения доступа казахстанской сельскохозяйственной продукции на рынок Китая. В частности, китайская сторона подтвердила проведение в апреле т.г. инспекции по системе производства мяса-баранины, и мясоперерабатывающих предприятий для включения в Реестр компаний-поставщиков в КНР. Обеими сторонам будут ускорены процедуры согласования проектов Протоколов ветеринарных и фитосанитарных требований на экспорт из РК в КНР по 34 наименованиям продукции. Казахстанской стороной был инициирован вопрос создания на территории РК совместных лабораторий по контролю качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, а также проведения их аккредитации.
По итогам встречи был подписан Протокол между двумя странами по требованиям инспекции, карантина и санитарным требованиям, предъявляемые к экспортным партиям пшеничных отрубей.
Благодаря этому соглашению казахстанские бизнесмены впервые получили возможность экспортировать пшеничные отруби на рынок Китая и первым реализовать этот уникальный шанс выпал совместному казахстанско-китайскому перерабатывающему предприятию «Huoerguosi Irbis International Trading Co LTD».
В свою очередь, Генеральный директор компании Марат Даулеткалиев от имени предпринимателей выразил благодарность Правительству Казахстана за достигнутые конструктивные соглашения. Он уверен в том, что это придаст новый импульс в развитии экспортного потенциала зерноперерабатывающей отрасли.

----

Рассмотрены вопросы создания селекционно-генетического центра для Центрально-азиатского региона

В ходе рабочей поездки в Китайскую Народную Республику Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан – Министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов встретился с Министром сельского хозяйства КНР господином Хань Чанфу.
В ходе встречи стороны обсудили вопросы реализации подписанного в 2016 году Плана совместных действий между МСХ РК и МСХ КНР, научно-технического сотрудничества в области сельского хозяйства и сотрудничества в рамках международной программы «Юг-Юг». Особое внимание было уделено вопросам создания межведомственной рабочей группы по научно-техническому сотрудничеству и трансферту сельскохозяйственных технологий, а также селекционно-генетического центра для Центрально-азиатского региона.
Необходимо отметить, что по итогам встречи А. Мырзахметова с Председателем Главного управления надзора за качеством, инспекции и карантина КНР Чжи Шупином, был подписан Протокол между двумя странами по требованиям инспекции, карантина и санитарным требованиям, предъявляемые к экспортным партиям пшеничных отрубей.

-----

А. Мырзахметов встретился с представителями бизнес-сообщества КНР

В рамках рабочей поездки в Китайскую Народную Республику Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан – Министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов встретился с представителями бизнес-сообщества КНР.
В ходе встреч затрагивались вопросы взаимодействия АО «НУХ Казагро» и Фонда Шелкового пути по финансированию проектов по переработке сельскохозяйственного сырья, вопросы сертификации с/х продукции и предприятий группой CCIG «China Certification & Inspection Group».
При обсуждении вопросов инвестирования в проекты по переработке с/х продукции с 8 крупными китайскими компаниями, в т.ч. такими транснациональными компаниями, как Wilmart, CITIC и COFCO, А.И.Мырзахметовым были даны разъяснения по основным направлениям государственной политики в АПК, новым подходам по улучшению инвестиционного климата в РК. С корпорацией «China National Machinery IMP&EXP Corp» определены подходы по организации в г. Алматы в мае т.г. выставки с/х машиностроения и дальнейшему сотрудничеству по созданию заводов в РК по с/х машиностроению и оборудованию.
В завершении встречи с китайскими бизнес-представителями, состоялась церемония подписания Рамочного соглашения по сотрудничеству и торговле между АО НК «Продкорпорация» с компаниями «Asia Pacific Food Capital Co., Ltd.» и «Wilmart».
Стоит отметить, что А. Мырзахметов провел встречи с Министром сельского хозяйства КНР господином Хань Чанфу и Председателем Главного управления надзора за качеством, инспекции и карантина КНР господином Чжи Шупином. По итогам встречи был подписан Протокол между двумя странами по требованиям инспекции, карантина и санитарным требованиям, предъявляемые к экспортным партиям пшеничных отрубей. Особое внимание было уделено вопросам создания межведомственной рабочей группы по научно-техническому сотрудничеству и трансферту сельскохозяйственных технологий, а также селекционно-генетического центра для Центрально-азиатского региона.

-------

Казахстан и Китай выходят на новый уровень сотрудничества в сельском хозяйстве

Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан — министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов провел переговоры с министром сельского хозяйства КНР Ханем Чанфу, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ» в Китае.
Стороны обсудили вопросы реализации подписанного в 2016 году Плана совместных действий между министерствами сельского хозяйства двух стран, научно-технического сотрудничества в области сельского хозяйства, взаимодействия в рамках международной программы «Юг-Юг», создания межведомственной рабочей группы по научно-техническому сотрудничеству, трансферту сельскохозяйственных технологий, создания в Казахстане совместных лабораторий по инспекции качества, а также проведения их аккредитации, в соответствии с законодательством.
О наиболее важных пунктах содержания переговоров в интервью корреспонденту Казинформа рассказала заместитель министра сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева.
«Мы обозначили вопросы, которые интересуют Казахстан. В свою очередь, китайская сторона поддержала наши предложения и расширила перечень направлений сотрудничества. Так, например, они предложили проводить совместную работу по привлечению как казахстанских, так и китайских сельхозтоваропроизводителей для участия в проведении сельскохозяйственных выставок на территориях двух стран. Для этого будут оказаны специальные меры государственной поддержки», — сказала она.
По ее словам, китайскую сторону интересуют перспективы реализации совместных проектов в области кормопроизводства.
«На сегодняшний день большое количество сырья и готовых комбикормов для развития своего животноводства КНР импортирует из Северной Америки, неся при этом большие транспортные расходы. Китайская сторона видит большой потенциал Казахстана как поставщика не только сырья для производства кормов, но и готовых комбикормов. Это обусловлено хорошей логистикой — СУАР, где интенсивно развивается животноводство, находится в приграничье РК», — отметила Г.Исаева.
Она подчеркнула, что Казахстан заинтересован в предложениях Китая, поскольку в рамках Государственной программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы предусмотрено развитие комбикормовой промышленности.
«Китайская сторона также проявила интерес к реализации совместных проектов по глубокой переработке полугрубой шерсти. Это позволит создать на территории Казахстана производства ряда таких товаров, как войлок, кошма и др. В настоящее время Казахстан, к сожалению, имеет возможность перерабатывать только полутонкую шерсть, поэтому это направление сотрудничества с Китаем для нас интересно», — сообщила заместитель министра сельского хозяйства.
Китай, продолжила она, в очередной раз выразил большой интерес к сотрудничеству в сфере семеноводства.
«Для них очень интересны те климатические зоны Казахстана, которые идентичны с климатическими зонами северо-востока и востока Китая. Они хотят работать совместно с нашими учеными для того, чтобы адаптировать семена различных видов культур к условиям Казахстана. Еще раз подчеркну, что в данном случае есть понимание обеих сторон, что это будут не ГМО, а натуральные семена тех культур, которые распространены на севере Китая. Для нас очень важно восполнить недостаток и расширить семенной фонд кормовых культур. Китай заинтересован брать семена наших культур, которые не распространены в КНР, и проводить аналогичную работу на своей территории», — добавила Г.Исаева.
По ее словам, эта встреча стала прорывной в сотрудничестве Казахстана и Китая в сфере сельского хозяйства.
«Как отметили оба министра, это уже новое дыхание, новый уровень сотрудничества. Если раньше мы говорили о возможностях, то на этой встрече приняты конкретные решения по конкретным пунктам сотрудничества. К примеру, принято решение о создании совместной рабочей группы, определены ответственные лица обоих министерств», — резюмировала заместитель министра сельского хозяйства Казахстана.
Напомним, сегодня утром между Казахстаном и Китаем подписан Протокол по требованиям инспекции, карантина и санитарным требованиям, предъявляемым к экспортным партиям пшеничных отрубей. В 2017 году Казахстан экспортирует в Китай 60 тыс. тонн указанного сельскохозяйственного сырья.
В состав казахстанской делегации вошли свыше 30 человек — представители Министерства сельского хозяйства, руководители отраслевых региональных управлений, Национального холдинга «КазАгро» и его дочерних организаций, Национального аграрного научно-образовательного центра, руководители сельскохозяйственных ассоциаций и бизнесмены.
Главная цель рабочей поездки — реализация Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» в части исполнения поручений по привлечению зарубежных инвестиций в АПК, экспорту сельскохозяйственной продукции и достижению взаимовыгодных двусторонних соглашений.

------

В рамках модернизации 3.0. Казахстанско-Китайские взаимоотношения перешли на новый уровень

В соответствии с поручением Главы государства казахстанская делегация во главе с Заместителем Премьер-Министра Республики Казахстан – Министром сельского хозяйства Аскаром Мырзахметовым в столице Китайской Народной Республики городе Пекин провела ряд важных встреч.
В состав делегации вошли представители Министерства сельского хозяйства, заместители акимов областей, руководители отраслевых региональных управлений, Национального холдинга «КазАгро» и его дочерних организаций, Национального аграрного научно-образовательного центра, руководители сельскохозяйственных ассоциаций и бизнесмены.
Главная цель рабочей поездки – реализация Послания Главы государства Н. Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» в части исполнения поручений по привлечению зарубежных инвестиций в АПК, экспорту сельскохозяйственной продукции и достижению взаимовыгодных двусторонних соглашений.
На уровне Глав государств Н.А.Назарбаева и Синь Цзяньпина достигнуты важные договоренности по расширению взаимовыгодного сотрудничества по программам «Нурлы Жол» и «Один пояс-один путь», особенно в сфере агропромышленного комплекса.
Как отметил Президент Республики Казахстан, у нас есть уникальная возможность по многим позициям стать одним из крупнейших экспортеров аграрной продукции, особенно по производству органически чистых продуктов.
Во время рабочей поездки Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра сельского хозяйства Мырзахметова А.И. совместно с китайскими коллегами будут обсуждены пути реализации данных договоренностей.
Так в ходе встречи с господином Чжи Шупином, Министром Главного управления надзора за качеством, инспекции и карантина КНР, было отмечено, что в «Государственной программе развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы» предусмотрено развитие потенциала экспорта казахстанской сельскохозяйственной продукции в соседние государства.
«На основании анализа географического расположения Казахстана, емкостей рынка сельскохозяйственной продукции, транспортной доступности можно сделать вывод о том, что оптимальными рынками сбыта для Казахстана остаются страны ЕАЭС, СНГ, Иран, Афганистан, ОАЭ и КНР. В данном случае наши межгосударственные взаимоотношения могут служить успешным примером. Следующий вопрос – решение двусторонних проблем и переход на новый уровень по аграрному сотрудничеству» — отметил Мырзахметов.
Стороны обсудили ряд важных вопросов касательно снятия ограничений и получения доступа казахстанской сельскохозяйственной продукции на рынок Китая. В частности, китайская сторона подтвердила проведение в апреле т.г. инспекции по системе производства мяса-баранины, и мясоперерабатывающих предприятий для включения в Реестр компаний-поставщиков в КНР. Обеими сторонам будут ускорены процедуры согласования проектов Протоколов ветеринарных и фитосанитарных требований на экспорт из РК в КНР по 34 наименованиям продукции. Казахстанской стороной был инициирован вопрос создания на территории РК совместных лабораторий по контролю качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, а также проведения их аккредитации.
По итогам встречи был подписан Протокол между двумя странами по требованиям инспекции, карантина и санитарным требованиям, предъявляемые к экспортным партиям пшеничных отрубей.
Благодаря этому соглашению казахстанские бизнесмены впервые получили возможность экспортировать пшеничные отруби на рынок Китая и первым реализовать этот уникальный шанс выпал совместному казахстанско-китайскому перерабатывающему предприятию «Huoerguosi Irbis International Trading Co LTD».
В свою очередь, Генеральный директор компании Марат Даулеткалиев от имени предпринимателей выразил благодарность Правительству Казахстана за достигнутые конструктивные соглашения. Он уверен в том, что это придаст новый импульс в развитии экспортного потенциала зерноперерабатывающей отрасли.
Далее, члены делегации в ходе встречи с Министром сельского хозяйства КНР господином Хань Чанфу обсудили вопросы реализации подписанного в 2016 году Плана совместных действий между МСХ РК и МСХ КНР, научно-технического сотрудничества в области сельского хозяйства и сотрудничества в рамках международной программы «Юг-Юг». Особое внимание было уделено вопросам создания межведомственной рабочей группы по научно-техническому сотрудничеству и трансферту сельскохозяйственных технологий, а также селекционно-генетического центра для Центрально-азиатского региона.
Делегация, возглавляемая А. Мырзахметовым встретилась с представителями бизнес-сообщества КНР. В ходе встреч затрагивались вопросы взаимодействия АО «НУХ Казагро» и Фонда Шелкового пути по финансированию проектов по переработке сельскохозяйственного сырья, вопросы сертификации с/х продукции и предприятий группой CCIG «China Certification & Inspection Group».
При обсуждении вопросов инвестирования в проекты по переработке с/х продукции с 8 крупными китайскими компаниями, в т.ч. такими транснациональными компаниями, как Wilmart, CITIC и COFCO, А.И.Мырзахметовым были даны разъяснения по основным направлениям государственной политики в АПК, новым подходам по улучшению инвестиционного климата в РК. С корпорацией «China National Machinery IMP&EXP Corp» определены подходы по организации в г. Алматы в мае т.г. выставки с/х машиностроения и дальнейшему сотрудничеству по созданию заводов в РК по с/х машиностроению и оборудованию.
В завершении встреч с китайскими бизнес-представителями, состоялась церемония подписания Рамочного соглашения по сотрудничеству и торговле между АО НК «Продкорпорация» с компаниями «Asia Pacific Food Capital Co., Ltd.» и «Wilmart».
Напоминаем, что во второй день рабочей поездки Казахстанской делегации запланирована встреча с господином Чжун Шанем министром Министерства коммерции КНР, на которой планируется обсудить вопросы по инвестиционному сотрудничеству и увеличению квоты на поставку казахстанской с/х продукции, в т.ч. пшеницы.
Совместно с НПП Атамекен будет проведена встреча с руководством Комитета по содействию международной торговли КНР и 34 китайскими компаниями, на которой будут презентованы инвестпроекты по переработке с/х продукции в Республике Казахстан и ее экспорту в КНР.

-------

Обсуждены вопросы по инвестиционному сотрудничеству и увеличению квоты на поставку пшеницы
Пресс-служба МСХ РК, 1 апреля

Во второй день рабочей поездки в Китайскую Народную Республику казахстанская делегация во главе с Заместителем Премьер-Министра Республики Казахстан – Министром сельского хозяйства Аскаром Мырзахметовым встретилась с господином Чжун Шанем Министром коммерции КНР.
В ходе встречи обсуждены вопросы по инвестиционному сотрудничеству и увеличению квоты на поставку пшеницы.
Также члены делегации вместе с представителями Комитета по содействию международной торговли КНР обсудили вопросы инвестирования в проекты по переработке сельхозпродукции в Республике Казахстан и ее экспорту в КНР.
Стоит отметить, что в состав делегации возглавляемой А. Мырзахметовым вошли представители Министерства сельского хозяйства, заместители акимов областей, руководители отраслевых региональных управлений, Национального холдинга «КазАгро» и его дочерних организаций, Национального аграрного научно-образовательного центра, руководители сельскохозяйственных ассоциаций и бизнесмены.

По сообщению сайта Nomad.su