Пауэрлифтеры открыли сезон открытым чемпионатом Костаная

Дата: 21 февраля 2017 в 10:52 Категория: Новости спорта


Пауэрлифтеры открыли сезон открытым чемпионатом Костаная

В турнире, который прошел 18-19 февраля в ДЮСШ №1, участвовали 89 тяжелоатлетов из Костаная, Рудного, Аулиекольского и Джангельдинского районов.

Чемпионат прошел при содейставии отдела физкультуры и спорта Костаная, областной федерации пауэрлифтинга и бодибилдинга и руководства ДЮСШ №1.

— Во многих весовых категориях спортсмены уже встречались и давно знакомы, — отмечает главный судья соревнований Дмитрий ЦАРЕНКО. — Поэтому показывают свою форму — кто ее поднабрал. Выявляются новые лидеры.

Участников турнира отбирали по разрядам. Юноши допускались по первому юношескому разряду, юниоры — по третьему взрослому, мужчины и женщины — по второму взрослому разряду.

Юноши и девушки соревновались в 17 весовых категориях. Костанаец Яков ПЕТРУШКОВ стал победителем в классическом дивизионе в весе до 59 кг.

— Соперники были сильные, пришлось даже рубиться, и это несмотря на то, что они меньше меня тренируются, — поделился он с «НГ». — Тренироваться я начал в 9 классе. Искал, чем бы заняться, и друг посоветовал. Сначала посмотрел видео в интернете, мне понравилось.

В возрастной категории 40 лет и старше в экипировочном дивизионе победил 53-летний костанаец Олег ЧУМАК, набравший 376 очков.

— Ко мне в спортзал девочка пришла тренироваться, Венера Давиденко, она попросила подготовить ее к соревнованиям, ну мы вместе начали готовиться, — рассказал он. — Мы с ней начали работать, она на чемпионате мира третьей стала. Приехала и сказала, что у меня тоже все получится. И я начал тренироваться. Для себя всегда тренировался, у меня клуб с 1985 года. Изучил технику и второй год принимаю участие в соревнованиях. За свой счет выезжаю на республиканские турниры, выигрываю. Для счастья много не надо, медали достаточно. Кроме того, мотивирую сыновей, они у меня оба боксеры. Один действующий, второй уже отработал свое. Своим примером показываю, что можно выигрывать и никогда не поздно начинать.

Спортсменка из Костаная Юлия ПОРУНОВА победила в категории до 63 кг. В жиме девушка показала результат 80 кг, присед — 125 кг, подняла 130 кг.

— Хочется бы видеть больше девочек в разных категориях на таких соревнованиях, — говорит она. — С младшим братом пошла тренироваться в зал КГУ. Увидела, что девушки тренируются, стало интересно. В итоге эти девушки уже не занимаются, а я осталась. Очень много эмоций получаешь от соревнований, это привлекает, а потом — фигура. Говорят, что мы на мужиков похожи, но это не так. Все девочки стройные, с хорошими формами.

Победителем среди мужчин стал Даниил ФЕДОРЯК из костанайского клуба «Атлет» набравший 450 очков. В становой тяге он взял самый большой вес — 320 кг.

— Я занимаюсь пауэрлифтингом полтора года, — рассказал он. — Начинал со 110 кг, сейчас поднимаю 320 кг. В жиме лежа поднял 180 кг, не смог на этих соревнованиях 200 выжать. Главное — тренироваться и правильно питаться. Я ем 5 раз в день, стараюсь, чтобы в пище было больше белка.

 

клуб/спортсмен

Количество очков

1

ДЮСШ №1 (Костанай)

90

2

СК «Атлет» (Костанай)

21

3

Аулиекольский район

20

1

КГПИ

63

2

ДЮСШ №1 (Костанай)

58

3

МСК «Горняк» (Рудный)

32

1

Даниил Федоряк (СК «Атлет»)

450

2

Андрей Крун (КГУ)

449

3

Андрей Кирпотенко (КГУ)

440

1

Юлия Порунова (КГПИ)

371

2

Дарья Прокуратова (Костанай)

323

1

Олег Гостищев (ДЮСШ №1, Костанай)

269

2

Ыскак Аоелпеков (Рудный)

238

1

Валерия Кочина (ДЮСШ №1, Рудный)

399

2

Софья Рыбалко (ДЮСШ №1, Рудный)

277

1

Иван Охотниченко (Рудный)

400

2

Андрей Лисов (Костанай)

385

3

Андрей Раевский (Костанай)

373

1

Жадра Кабиева (ШВСМ, Костанай)

491

1

Олег Чумак (СК «Атлет», Костанай)

376

2

Игорь Литовкин (СК «Самсон», Костанай)

341

3

Малик Баймагамбетов (Джангельдинский р-н)

179

1

Алла Строшерер (СК «Достык», Костанай)

247


Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Поделитесь новостью с друзьями