Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В 2017 году на социальную реабилитацию костанайских инвалидов планируется выделить 388 млн тенге

Дата: 29 декабря 2016 в 17:05 Категория: Новости экономики

Эти средства пойдут на улучшение медицинской и социальной реабилитации инвалидов, сообщает газета «Наш Костанай».
В Костанайской области  проживают 27649 инвалидов. Это  три  процента от общего  населения  региона. Каждый второй из них является инвалидом 1 или 2 группы,  т.е. относится к той категории, которая нуждается в постоянной опеке и поддержке.
— В социальную часть входит обеспечение инвалидов креслами-колясками, сурдо-тифлотехническими средствами, санаторно-курортным лечением. – Хотелось бы отметить, что на сегодня не все инвалиды получают необходимую помощь. Проблема остается в обеспечении сурдо-тифлотехническими и протезно-ортопедическими средствами, а также санаторным лечением. Причина – недостаточность выделяемых средств. Этот вопрос находится на контроле акимата области, — подчеркнул руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Костанайской области Мурат Муратбеков.
Эти и другие проблемные вопросы были рассмотрены на пресс-конференции, прошедшей на этой неделе в Региональном центре коммуникаций. Структура заболеваний по инвалидности среди взрослого населения  на протяжении многих  лет стабильная: на первом месте — сердечно-сосудистые заболевания, на втором – онкозаболевания, на третьем месте — туберкулез. Наиболее распространенные причины инвалидности среди детей – врожденные патологии, болезни нервной системы и психические расстройства.
По словам Муратбекова, в 2017 году на социальную реабилитацию костанайских инвалидов планируется выделить 388 млн тенге — на 152 млн больше, чем в 2016 году. Эти средства планируется использовать на улучшение медицинской и социальной реабилитации инвалидов, включая приобретение технических вспомогательных средств — ноутбуков с веб-камерой и программным обеспечением экранного доступа с синтезом речи, а также мобильные  телефоны со звуковым сообщением и диктофоном.

По сообщению сайта Tobolinfo