Кадровая политика судебной системы: пополнение судейского корпуса лучшими из лучших

Дата: 14 декабря 2016 в 10:39 Категория: Новости политики


Став неотъемлемой частью цивилизованного мира, в современных условиях Казахстан занял достойное место в международном сообществе, завоевав авторитет и уважение как правовое демократическое государство.Свидетельством тому служат темпы и тенденции развития судебной системы, которые отвечают мировым стандартам правосудия.
На представительном форуме казахстанского судейского сообщества — 7 съезде судей Республики Казахстан, который прошел 21 ноября 2016 года в Астане с участием Президента страны Нурсултана Назарбаева, шел важный разговор об особой ответственности судейского корпуса за судьбу страны в условиях модернизации общества проведением экономической, административной и правовой реформы.
Президент страны отметил, что эффективность работы судов влияет на конституционные основы и стабильность нашего государства.
За все эти 25 лет построения независимого, правового государства забота и внимание вопросам развития и совершенствования судебной системы Казахстана стали приоритетными направлениями государственного строительства. Это ощущается по поэтапному реформированию судебной системы, инициированному непосредственно при поддержке и под личным руководством Главы государства.
Отмечая пройденный путь, Лидер нации подчеркнул: «За годы независимости, создавая государство, мы особое внимание уделили формированию современной судебной системы, адекватной тем фундаментальным реформам, которые проведены в Казахстане. Без этого настоящего движения вперед не будет».
Сегодня перед судебной системой страны стоит задача усилить защиту конституционных прав граждан, социально-экономических завоеваний, с тем, чтобы обеспечить обществу возможность развиваться дальше в рамках правового поля.
Президент подчеркнул при этом: «В случае нарушения закона человек должен идти в суд и находить там надежную защиту своих прав и свобод. Так делается во всем цивилизованном мире». Это незыблемые принципы свободного и демократического государства.
Надо признать, что со всеми запросами и чаяниями общества судебная система республики сегодня успешно справляется, выполняя поставленные перед ней задачи по обеспечению верховенства права. Судьи вносят свой значительный вклад в развитие республики, реализацию поставленной Президентом страны Н.Назарбаевым стратегической задачи по вхождению в состав 30-ти наиболее развитых государств мира.
В дальнейшем развитии государства в соответствии с передовыми общемировыми стандартами судебно-правовая реформа имеет ключевое значение. Импульсом для нового важного этапа дальнейшей модернизации судебной системы стало принятие Плана нации «100 конкретных шагов». Ее выполнение – обязанность и долг судебных органов.
Надо признать, что реализация реформы уже сегодня дает положительные результаты. На этом пути многое сделано, в том числе в развитии электронного правосудия, переходе на трехзвенную систему, законодательном установлении разумных сроков рассмотрения дел и др.
В рамках обновленного гражданского и уголовного законодательства были введены новые процессуальные правила, позволившие судам эффективно справляться с возросшей нагрузкой. На съезде Председатель Верховного Суда РК К.А.Мами привел такие цифры: за 10 месяцев в суды первой инстанции поступило 716 625 гражданских и уголовных дел, что на 8%больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Качество судебных актов по этим делам улучшилось. Законным и обоснованным по республике признано абсолютное большинство судебных постановлений.
Помимо вопросов качества отправления правосудия особое внимание на съезде было уделено вопросам улучшения основы основ – кадрового состава судей. В этой связи в целях повышения доверия к судейскому корпусу упор сделан на этические нормы служителей Фемиды.
Принятие Кодекса этики судей — это принципиальный момент, ведь от ответственности судей за надлежащее исполнение своего профессионального долга напрямую зависит повышение правовой защищенности граждан, в том числе от судебных ошибок и ошибок всей правоохранительной системы. В обновленной концепции Кодекса этики судей детально прописаны и правила их поведения, направленные на реализацию основополагающего принципа — независимости.
Кодекс этики судей стал документом, в котором обращено пристальное внимание не только на профессиональные, но и на их морально-нравственные качества. Судья является носителем судебной власти. Это обстоятельство предъявляет особые требования к его квалификация, профессионализму, моральным качествам. Соблюдение судьями этических норм наряду с совершенствованием законодательства признано главным приоритетом судебной системы.
Сегодня речь идет о необходимости максимально прозрачной процедуры отбора кандидатов на судейские должности, высоких требованиях к их человеческим качествам. Создавая механизм формирования судейского корпуса, своего рода фильтр, отсеивающий тех, кто не соответствует высокому статусу судьи, кадровая политика обретает логические формы и ориентирована на пополнение судейского корпуса лучшими из лучших. Ведь по тому, соответствует ли каждый представитель судебной ветви власти своему предназначению, судят о соблюдении законности в государстве, его цивилизованности и демократичности.
Даулен Балыков, председатель СМЭС г. Алматы

По сообщению сайта Zakon.kz