Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Радик Бикчентаев: «До старта Универсиады каток на Медеу мы не увидим»

Дата: 14 ноября 2016 в 17:50

Исполнительный директор Федерации конькобежцев Казахстана Радик Бикчентаев в интервью «PROСПОРТ» рассказывает о подготовке спортсменов к этому насыщенному сезону, где предстоят ряд крупных стартов: домашняя Универсиада, зимние Азиатские игры, этапы кубков мира и, возможно, чемпионат мира. С этого и решили начать.

– Какой из перечисленных стартов считается самым главным нашим руководством?

– Сезон у нас действительно очень плотный, но говорить, что во главу угла мы ставим только один старт, – это неправильно. Мы не имеем просто права на это, поскольку на каждом из турниров у нас есть свои задачи. Тем более что практически на каждом соревновании у нас будет меняться команда: либо в виде дополнения, либо в виде усечения. Если говорить о домашних соревнованиях, то стоит начать с этапа Кубка мира, который в начале декабря пройдет у нас, в Астане. Во-первых, это домашний старт, который соберет значительное количество сильных спортсменов. Это крупное соревнование, которое не игнорируется по несерьезным причинам. Во-вторых, мы как хозяева турнира выставляем на дорожки максимальное число участников. В этом у нас есть преимущество как у принимающей стороны. В-третьих, никто не отменял соревновательный принцип – забеги идут в зачет итогового Кубка мира.

– То есть к этому этапу Кубка мира готовятся все сильнейшие конькобежцы?

– Да. Кузин, Бабенко, Креч, Мезенцев, Айдова и другие первые номера, а также молодые ребята, перешедшие из юниорской команды.

– Дальше по графику из крупных турниров у нас идет Универсиада…

– Да. К нему будет привлечено очень большое внимание наших граждан. Можно сказать, что астанинский этап Кубка мира разогреет интерес казахстанцев, а домашняя Универсиада будет подаваться на стол как главное блюдо. И вследствие этого требования к спортсменам у нас также возрастут. Они будут должны уже не просто занять какие-то места, выполнить нормативы и так далее, но и обязаны подниматься на пьедестал.

– Однако на этом старте не все смогут выступить из-за возрастного лимита.

– Да. Есть ограничение по возрасту – 28 лет. И те же Денис Кузин, Александр Жигин и Дмитрий Бабенко по этой причине зимнюю Универсиаду пропускают. Все остальные также едут сюда.

– Соревнования у конькобежцев будут проводиться на «Медеу». Учитывая то, что это высокогорный каток, где существуют определенные нюансы, проведут ли наши спортсмены в преддверии Универсиады УТС в условиях высокогорья или даже тестовые соревнования?

– К сожалению, нет. Ни учебно-тренировочных сборов, ни соревнований не предусмотрено. Мы долго разговаривали на эту тему с руководством спортивного комплекса, но так и не пришли к единому мнению. В принципе, это общеизвестный факт, что ВСК «Медеу» – это каток, предназначенный для массового катания. Что это значит? Нам нужен качественный лед, а не наращенный для массового катания. Мы на нем просто не сможем показать какие-то результаты, готовиться. Он нам не подходит. У них нет задач для того, чтобы готовить для нас специальный лед: чистый, прям ой, зеркальный. Была даже такая ситуация, что в условиях высокогорья нам даже пришлось ехать в Китай и там тренироваться. Все это печально, потому что мы, конечно же, хотели бы готовиться у себя дома, без лишних энергозатрат и так далее. Но это пока невозможно.

– То есть специальный лед будет готовиться уже непосредственно к самой Универсиаде и вы его не протестируете?

– Да. Скорее всего, нам не удастся как следует его опробовать. Массовые катания будут проводиться до упора. Преимущества в плане подготовки на домашнем льду у нас не будет.

– Буквально через 10 дней после Универсиады стартуют зимние Азиатские игры в японском Саппоро. Что скажете о них?

– Нельзя сказать, что мы поедем на них по остаточному принципу. Поскольку нужно понимать, что к тому времени пройдет большая часть сезона, пройдут крупные домашние старты. Ребята будут на большом износе как в плане «физики», так еще больше в эмоциональном. Потому что давление на той же Универсиаде будет колоссальным. В то же время, нельзя забывать, что Азиады у нас котируются достаточно высоко. Говорить о том, что мы ждем там от конкретных ребят конкретного результата – тоже неправильно. Слишком рано, да и неизвестно, кто в каком состоянии к ним подойдет. Не забываем, что там выступят наши лидеры, пропускавшие Универсиаду, – Кузин, Бабенко и Жигин. На них тоже делается ставка.

– О чемпионате мира говорить слишком рано?

– Да. Он пройдет весной, и пока не ясно кто там выступит. Потому что состав на него формируется по итогам четырех этапов кубков мира. Кто какие результаты на них покажет, кто отберется на итоговый турнир года, тот и поедет.

– Вы как участник трех Олимпиад, трех Азиатских игр, что можете сказать о подготовке спортсмена к таким насыщенным сезонам, как этот?

– Такого нет – насыщенный или ненасыщенный сезон. Они готовятся по своей обычной программе, может быть, с учетом выхода на пик формы к тому или иному старту, в зависимости от задачи или конкретной ситуации. Просто нужно воплотить все планы и долгие тренировки в ожидаемый результат. Да, это насыщенный, но это не сложный сезон. Практически все сезоны повторяются один к одному. Ведь и другие спортсмены мира также готовятся. Ничего из ряда вон выходящего нет.

– Многие считают, что наша сборная уже достаточно возрастная. Ряд первых номеров команды являются лидерами на протяжении шести-восьми лет. Многие из них выступили на двух Олимпиадах. Есть ли им достойная смена и сможет ли она проявить себя в этом сезоне?

– Я не считаю, что наша сборная возрастная. В этом вы не правы. Если спортсмен профессионал, то неважно, сколько ему лет – 18 или 35. Кто как настраивается, как тренируется, тот так и бежит. Молодой и перспективный спортсмен может «наесться» на юниорских соревнованиях, а потом его никто нигде никогда не увидит. У того же Кузина опыт огромный. Но это ни о чем не говорит. Если он подойдет к турниру без формы, без должной подготовки, то ничего не выиграет. И он об этом знает. То, что он чемпион мира, ему ничего не дает. Кроме опыта.

– Но в то же время у многих опытных спортсменов были тяжелые травмы. У того же Кузина, Креча…

– Да. Это так. Но и после более тяжелых травм возвращались в спорт и одерживали великие победы. Я не говорю, что в нашей сборной нет молодых достойных конькобежцев. Я говорю о том, что наши ветераны, как вы сказали, ей абсолютно не мешают. У нас есть хорошие ребята. Наша молодежь тоже подрастает. Они неплохо выступали на юниорских соревнованиях, занимали призовые места на этапах кубков мира, других турнирах. Если у них хватит подготовки, той летней базы, которую заложили, то они покажут себя.

– Ожидается ли приезд на Универсиаду топовых спортсменов?

– Да. Пока предварительных заявок я не видел, и не знаю, есть ли они уже. Но, судя по всему, организаторы ожидают приезда мировых звезд.

– Даст ли толчок в развитии отечественным конькам эта серия домашних соревнований?

– Давайте поговорим об этом в более поздней перспективе. Пока говорить об этом рано. Если же говорить о том, что я хочу, то в первую очередь чтобы наши ребята, неважно, молодые или возрастные, встали на пьедестал. Я говорю и про этап Кубка мира, и Универсиаду, и Азиаду.

– Был ли всплеск после Азиатских игр-2011?

– У нас результаты растут. Если говорить о медалях, то да, возможно, их пока не так много, как нам бы хотелось. Но если судить конкретно по результатам, по секундам, то мы растем. Особенно у ребят. У девочек, к сожалению, тенденция к развитию пока не так высока. На высоком уровне у нас только Екатерина Айдова.

Досье «PROСПОРТ»

Радик Бикчентаев – родился 2 августа 1972 года в Темиртау. Казахстанский конькобежец, участник трех Олимпиад (Лиллехаммер-1994, Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002), мастер спорта Республики Казахстан международного класса.

На третьей Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Радик Бикчентаев был знаменосцем казахстанской делегации.

Трехкратный призер Азиатских игр: Харбин-1996 – серебро (10 000м), Чхунчхон-1999 – золото (5000 м), Аомори-2003 – серебро (5000 м).

Трехкратный (1994, 1997, 1999) чемпион Казахстана, четырехкратный (1992, 1993, 1995, 2001) бронзовый призер чемпионата Казахстана.

По сообщению сайта ProСпорт