Спасти речку от зарослей, а детей от болотной грязи просят жители Турксибского района

Дата: 11 ноября 2016 в 16:25

По сообщению сайта Телеканал «Алматы»

Спасти речку от зарослей, а детишек от болотной грязи на улице Мостовая просят жители Турксибского района. О том, что  Карасу в дождливую погоду выходит из берегов и создает неудобства, турксибцы сообщили на наш круглосуточный номер в WhatsApp +7 (747) 750 25 02

Густые заросли и сухостой, на улице Мостовая — проблема незначительная, говорят местные жители. Они беспокоятся, что у реки образовалось болото, которое подмывает корни деревьев, грунт у домов и главное дорогу, соединяющую с соседней улицей.

¤«Мы хотим, чтобы устранили все неполадки, потому что когда идет дождь, речка выходит из берегов. Русло нарушили, оставили дренаж не сделали. Теперь у нас невозможно здесь ходить. Ходят дети в школу, по колено в грязи», – рассказала местная жительница Любовь Аржакова.

¤

Речка Карасу протекает через весь Турксибский район, от проспекта Рыскулова до северо-западной границы города. Два года назад, проводилась реконструкция, и укреплялись берега. После, ее русло значительно сузилось, и тогда начались проблемы, говорят жильцы.

¤

По словам местных жителей, здесь, когда-то водились ондатры и сами не боялись купаться. А, сейчас, говорят здесь даже ходить страшно.

¤

О проблемах жильцов этой улицы местные чиновники знают не понаслышке. Они утверждают, что все вопросы уже приняты во внимание и решаются поэтапно.

¤

«В настоящее время вдоль улицы Мостовая устанавливается освещение, работы полностью завершим на этой неделе. Кроме того, по очистке русел рек и проведению реконструкции акиматом района в городское управление уже направлена заявка — она находится на рассмотрении», – сообщил руководитель отдела охраны окружающей среды и экологии Турксибского района г. Алматы Мухаммеджан Айтжанов.

¤

Скосить заросли, очистить прибрежную территорию, срубить сухие деревья и закрыть разломы берега, откуда сочится вода, представители местного акимата, пообещали во время  ближайшего субботника. В масштабной уборке территории обещают принять участие и сами жители.

Айбану Анарбаева, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»