В Алматы отобрали 40 медиков для подготовки к Универсиаде

Дата: 04 августа 2016 в 10:19 Категория: Здоровье

По сообщению сайта Zakon.kz

В Алматы отобрали 40 медиков для подготовки к Универсиаде

 

40 алматинскиих медицинских сотрудников учат английский язык для того, чтобы понимать гостей и спортсменов 28-й Всемирной зимней Универсиады, сообщает корреспондент BNews.kz.

Но окончательный состав врачей, работающих на объектах Универсиады, еще не разработан и будет включать большее количество сотрудников. И эти студенты с наибольшей вероятностью попадут в список после успешного окончания курсов.

«Сначала мы хотели разделить обучение по дежурствам врачей, потому что кто-то может днем, кто-то утром, но затем решили все-таки по уровням, потому что одни знают больше, другие меньше. Курсы проходят четыре дня в неделю и первый уровень — базовые знания, когда человек может бегло говорить на английском. В дальнейшем будут более углубленные Medicine-1 и Medicine-2, но туда привлекут уже других учителей непосредственно из сферы здравоохранения. Мы будем обучать студентов основным языковым навыкам, необходимым для общения и работы в своей специализации. Важно умение пользоваться английским языком на закрепляющем среднем уровне беглости (intermediate fluency level) согласно стандарту общеевропейских компетенций владения иностранным языком (CEFR). На этом уровне специалист умеет читать и понимать тексты медицинской тематики, успешно сдавать медицинский экзамен на английском языке, эффективно и точно общаться с пациентами», — описал программу Магистр в преподавании языков Аскар Адильханов.

Курс медицинского английского языка разработан специально для врачей и медицинского персонала, которые планируют работать с англоговорящими пациентами в Казахстане или проходить стажировку за рубежом в англоговорящих странах. Курсанты программы отметили для себя тот факт, что благодаря международной лингвистике, они смогут развиваться и помогать не только русскоязычным пациентам, но и другим.

«У меня уже есть достаточно хорошая база английского языка, но я считаю, что лингвистику нужно постоянно изучать и практиковать. На моей практике я уже сталкивалась с иностранными пациентами и понимаю, насколько важно знание языка. К тому же эти навыки дают возможности общаться с большим количеством коллег не из Казахстана. Я считаю, что английский язык должен преподаваться в медицинских вузах на базовом уровне, потому что это очень важно в сфере здравоохранения. Во-первых, любой пациент должен получить качественную помощь, во-вторых, обмен практикой специалистов из разных стран развивает врача и медицину в целом», — говорит врач общей практики ГКП №16 Гаухар Жумангельдинова.

Курс для врачей продлится до декабря включительно. После него будет выпускной экзамен, по прохождении которого выдадут сертификат. Экзамен нацелен на удовлетворение нужд, поэтому помимо письменных и разговорных заданий на практическом этапе будет приходить пациент и на английском языке просить помощь. Если минимальный пороговый уровень не будет набран, врач, скорее всего не сможет работать на объекте Универсиады.

«Английский язык — международный язык, на котором люди делятся своими знаниями. Врачи должны знать его на профессиональном уровне. Мы упустили многое в лингвистике, потому что когда выезжаем на конгрессы, не все понимаем. Поэтому я рад, что такая программа открыта. Помните, курсы созданы не только для Универсиады, а потому что в Казахстане от 6 до 12% пациентов — гости из за рубежа. Это объясняется качеством и доступностью нашего лечения. И так как перед Казахстаном стоит цель стать центром Центральной Азии, интеграция для нас особо важна», — сказал член совета директров Ассоциации клиник Алматы, д.м.н. Вячеслав Локшин.

Сам врач стал изучать английский после 38 лет, до этого он свободно владел французским. Локшин добавил, что когда был в Варшаве, польские медики проводили конференцию только на английском языке. Объяснили они это тем, что на международных конференциях никто не будет говорить на польском и дома нужно привыкать разговаривать со всем мировым сообществом.

Напомним, с 29 января по 8 февраля 2017 года в городе Алматы планируется проведение 28-й Всемирной зимней Универсиады. Уже более 50 стран подтвердили свое участие.

 

Бекзада Ишекенова