Всего за 3 месяца можно получить новую профессию в Алматы

Дата: 21 июня 2016 в 11:55

По сообщению сайта Телеканал «Алматы»

Обучиться новой высокооплачиваемой профессии всего за 3 месяца реально, говорят сотрудники алматинского центра занятости. С начала этого года более 4 тысяч человек подали заявку по программе «Дорожная карта занятости 2020». 90 процентов из них — безработные.

В этом цехе Салтанат работает уже 6 месяцев. До этого почти два года женщина сидела дома без дела. С прежнего места она уволилась из-за низкой зарплаты. Профессию швеи всего за три месяца ей помогли освоить в центре занятости Алматы. Здесь же Салтанат помогли трудоустроиться по программе «Дорожная карта занятости 2020». И теперь вместе с другими коллегами по цеху она шьет военную одежду по государственному заказу.

«Они очень нужны, я считаю, потому что они многим людям помогают. Многие люди устраиваются на работу. Приобретают вторую профессию. И это, я считаю, очень хорошо. Тем более это оплачивается стипендией», — сказала швея Салтанат Бейсембаева.

Сотрудники центра рассказывают, что список профессий, которые здесь можно приобрести, очень разнообразный — от сварщиков до модельеров, флористов. Но большинство учеников предпочтение отдают бухгалтерии. Почти каждый третий ученик центра выбирает именно эту специальность, отметили в центре занятости. Тем временем 70 процентов человек, получивших новую профессию, трудоустраиваются — это главное условие центра. Кстати, с текущего года правила прохождения профобучения ужесточили. Если после окончания курсов человек отказывается устраиваться на вакансии, предложенные центром, или вообще не желает работать, он обязан вернуть деньги за трехмесячное обучение, включая стипендию, а это около 100 тысяч тенге.

«В прошлом году у нас было направлено 385 человек. Из них 300 человек по переподготовке, 60 человек по повышению квалификации, 25 человек по профобучению. У нас общее трудоустройство составляет 290 человек — 250 чел. по переподготовке, 40 чел. по повышению квалификации. На 16-й год по 8 районам в резерве составляло 1200 человек по безработице, которые хотят обучиться на бесплатных курсах», — сообщила главный специалист центра занятости г. Алматы Айдана Омар.

Обучение в центре проводится по двум моделям. Первая половина занятий посвящена теории, а вторую выделяют практике. Ученики, которые отлично проявляют себя во время прохождения практики, получают рекомендации и направления на лучшие производства города. С начала этого года трудоустроено уже более 500 человек.

Жанат Айтенова, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»