Перевозка паломников будет производиться прямыми рейсами из Астаны, Алматы и Шымкента

Дата: 26 мая 2016 в 11:19

По сообщению сайта Zakon.kz


В этом году перевозка казахстанских паломников на хадж будет производиться из трех городов — Астаны, Алматы и Шымкента.
Об этом сообщил председатель Хадж Миссии, наиб муфтий Серикбай кажы Ораз на пленарном заседании ДУМК.
По его словам, объявленная ранее муфтиятом инициатива по проведению конкурса среди туристических фирм, занимающихся организацией хаджа, начала давать положительные результаты. Так, из заявленных 20 турфирм, только половина смогла выполнить условия первого этапа конкурса. Остальные 10 фирм, не соответствующих требованиям Министерства хаджа Королевства Саудовской Аравии (КСА) и Духовного управления мусульман Казахстана, объединились с другими крупными фирмами.
Наиб муфтий С.Сатыбалдыулы привел пример из России, где 20 тысячам паломников оказывают услугу всего лишь девять туристических фирм, а в Казахстане 4-5 тысяч паломников обслуживают 20 турфирм.
— Необходимо отметить, что до сегодняшнего дня функционировали такие фирмы, которые занимались перевозкой порядка 50-70 паломников, то есть они не полностью соответствуют требованиям ДУМК, — говорит председатель Хадж Миссии Серикбай кажы. — Основной целью объявления открытого конкурса является улучшение качества услуг по организации хаджа, полное обеспечение безопасности наших соотечественников, отбор крупных фирм, имеющих не менее 5-летний опыт работы в данной сфере, оптимизация и координация организационных работ в период паломничества и другие.
Говоря о ключевых моментах деятельности Миссии по формированию культуры проведения хаджа, Серикбай кажы сообщил, что в этом году перевозка казахстанских паломников будет производиться из трех городов — Астаны, Алматы и Шымкента. «Согласно введенным новым правилам Министерства хаджа КСА, прямые рейсы, введенные в прошлом году, позволят доставить наших паломников в города Медину и Джидду за 5 часов 30 минут, добавил наиб муфтий.
Торгын Нурсеитова