Кыргызстан оспорит отстранение борца Кенжеева от участия в олимпиаде

Дата: 13 мая 2016 в 11:52 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

Кыргызстан оспорит отстранение борца Кенжеева от участия в олимпиаде

Всемирная федерация вольной борьбы лишила борца из Кыргызстана Жанарбека Кенжеева лицензии на участие в Олимпийских играх за употребление допинга. Дирекция по олимпийским видам спорта Кыргызстана намерена оспорить её решение.

Кыргызского борца Жанарбека Кенжеева, завоевавшего путевку на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро, лишили лицензии за употребление допинга. Об этом сообщается на официальном сайте Объединенного мира борьбы.

Глава дирекции по олимпийским видам спорта Кыргызстана Толосун Ысыраилов сказал корреспонденту Kloop.kg, что в крови спортсмена обнаружили мельдоний. Он сообщил, что дирекция намерена оспаривать решение федерации, поскольку препарат сохраняется в крови в течение года, а в список запрещенных веществ его включили только 1 января 2016 года.

«Мельдоний – это препарат, который восстанавливает силы после нагрузок. Спортсмены его применяли, но дело в том, что запретили его только в январе 2016 года, а в крови он сохраняется в течение года. Мы сейчас ведем переписку с ними, но пока ответа не получили», — сказал он.

По его словам, Всемирная федерация вольной борьбы прислала официальное письмо 11 мая, где уведомила их об отзыве лицензии.

«В последний раз, когда Жанарбек Кенжеев выступал в Астане, его допинг-проба показала положительный результат, но Всемирная федерация вольной борьбы прислала официальное письмо 25 февраля, что допускает его к участию к олимпийским играм. Но 11 мая они прислали повторное письмо, что отзывают лицензию», — сказал Ысыраилов в интервью Kloop.kg.

Лицензия Кенжеева перешла к спортсмену из Индии Равиндеру Кхатри, который завоевал бронзовую медаль в Астане. Таким образом, у кыргызских борцов осталось 3 лицензии. Всего Кыргызстан завоевал 12 лицензий на участие в летних олимпийских играх 2016 года.

Мельдоний внесли в список запрещенных веществ 1 января 2016 года. Причиной этому послужила научная статья немецких ученых, свидетельствующая о том, что препарат увеличивает выносливость и снимает напряжение мыщц при больших нагрузках.

Всемирное антидопинговое агентство сообщило, что мельдоний полностью выводится из организма в течение нескольких суток. Однако исследование Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) показало, что препарат задерживается в организме около полугода.

Ранее мельдоний был обнаружен у российской теннисистки Марии Шараповой. После того, как допинг-проба спортсменки показала положительный результат, её отстранили от участия в турнирах, а крупные компании приостановили действия рекламных контрактов.