Костанайская область пытается вернуть в хозяйственный оборот земли Михайловского заказника

Дата: 11 апреля 2016 в 13:22

Об этом сегодня, 11 апреля, на аппаратном совещании в областном акимате сообщил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Амирхан МАУКУЛОВ. На данный момент 35 тыс. га земель заказника из хозяйственного оборота выведены.

Сделано это было на основании судебного решения по иску областной прокуратуры. Иск соответствовал требованиям действующего законодательства об особо охраняемых природных территориях. Однако сегодня акимат Костанайской области ставит вопрос о том, что в закон требуется внести изменения, которые дадут местным исполнительным органам право и компетенцию пользоваться землями республиканских заказников.

— Из хозяйственного оборота области выведено более 35 тыс. га пашен, сенокосов, пастбищ. В местный бюджет не вносятся налоги, потеряны рабочие места, местные жители лишены возможности содержать подсобное хозяйство. Кроме того, — отметил Маукулов, — необработанные поля и неиспользуемые сенокосы способствуют быстрому распространению лесных пожаров.

Так, из 40 случаев лесных пожаров, произошедших в Костанайской области на территориях государственного лесного фонда в прошлом году, 7 пришлись на земли этого заказника. А если учитывать площадь выгорания — 4 453 га, то все 70%.

— Одной из основных причин этих лесных пожаров явился запрет сельхозформированиям Карабалыкского района проводить хозяйственную деятельность на территории Михайловского заказника, — еще раз подчеркнул Маукулов, — следствием этого явилось отсутствие заинтересованности со стороны бывших лесопользователей в тушении лесных пожаров.

Акиматом области по поводу сложившейся ситуации были направлены письма в Парламент РК, вице-министру сельского хозяйства. Из минсельхоза ответили, что предложения об изменениях в  Закон РК «Об особо охраняемых территориях» будут обсуждены на заседании рабочей группы при внесении в мажилис. 

По сообщению сайта Наша газета