В Жамбылской области впервые проведена торакопластика грудной клетки у детей

Дата: 08 апреля 2016 в 10:32

В Жамбылской области впервые проведена торакопластика грудной клетки у детей
На базе Жамбылской областной детской больницы согласно плану внедрения новых технологий на 2016 год прошел мастер-класс по теме «Торакопластика по Нассу с эндовидеоассистенцией при воронкообразной деформации грудной клетки у детей». Для проведения мастер-класса был приглашен  главный травматолог-ортопед МЗ и СР РК, заведующий отделением ортопедии №1 Национального научного центра материнства и детства г. Астана, к.м.н. доцент Болат Нагыманов.
Воронкообразная деформация грудной клетки (ВДГК, впалая грудь, грудь сапожника) — врожденный порок развития, сопровождающийся западением грудины и передней грудной стенки. ВДГК – самый частый вид деформации, отмечается у 1 на 1000 детей, и составляет более 80% всех деформаций грудной клетки. У мальчиков встречается в 3 раза чаще, чем у девочек. В 1/4 случаев ВДГК имеет семейный характер. В зависимости от глубины деформации, она может являться только косметическим дефектом, а может и оказывать и негативное влияние на здоровье, приводя к сдавлению и смещению сердца, снижению емкости легких, нарушению биомеханики дыхания, гипоксии. Пациенты при этом жалуются на повышенную утомляемость, отдышку, даже при незначительной физической нагрузке, сердцебиения, головные боли, низкий вес, мышечную слабость, плохую осанку, частые простудные заболевания. Пациенты имеют множество психосоциальных проблем, связанных с деформацией – это высокий уровень тревожности, неуверенность в себе, нерешительность, заниженная самооценка, проблемы в межличностных отношениях, сниженное настроение. Лечение ВДГК только оперативное. В настоящее время операция Насса относится к наиболее современному методу исправления воронкообразной деформации грудной клетки.
Впервые в Жамбылской области на базе интегрированной операционной проведены  операции: торакопластика по Нассу по малоинвазивной технологии с установкой титановых пластин двум детям с врожденной воронкообразной деформации грудной клетки, 3 степени. В отличие от используемых ранее открытых травматичных операций, во время коррекции по Нассу не нарушается целостность грудной клетки, операция сопровождается небольшой кровопотерей и после нее остаются малозаметные косметические швы по бокам. Поэтому легче переносится пациентами и позволяет сократить сроки реабилитационного периода. Наличие подобного устройства не вызывает дискомфорта и не мешает вести привычный, активный образ жизни. На следующий день после операции пациент встает, в течение 3-х месяцев соблюдает определенные ограничения, через 3 месяца может заниматься физкультурой и вести обычный образ жизни, а через полгода – спортом. Через 1,5-2 года, в зависимости от возраста, пластины удаляют.
  Пресс-служба управления здравоохранения акимата Жамбылской области  

По сообщению сайта ZhambylNews