Все силы мобилизованы на паводкоопасные регионы Акмолинской области

Дата: 02 апреля 2016 в 15:43 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Новости пресс-служб

Сегодня аким Акмолинской области Сергей Кулагин побывал с рабочей поездкой в Зерендинском, Сандыктауском и Атбасарском районах. Здесь руководитель региона тщательным образом изучил паводковую ситуацию. Особое внимание было уделено населенным пунктам, расположенным вблизи реки Жабай Атбасарского района. 

В текущем году в регионе особенно в Атбасарском районе выпало много снега. По этой причине весенний паводок представляет высокую опасность. «Учитавая позапрошлогоднюю ситуацию, подготовку к противопаводковым мероприятиям мы начали заблаговременно. В настоящее время угрозу для города ожидаем от разлива реки Жабай, вдоль которой проведены работы по устройству защитного обвалования берега протяженностью 5,6 километров, высотой в 4-7 метра. Также жилые дома и социальные объекты, находящиеся в этой опасной зоне, огорожены мешками с инертным материалом. Сами жители не остаются в стороне, помогают», — сказал аким района А.Никишов.

Аким области Сергей Кулагин поблагодарил жителей района за оказываемую помощь в проведении противопаводковых мероприятий, на которые уже выделено 20 млн. тенге и в ближайшее время ожидается еще направить 20 млн. тенге. Он отметил, что если сегодня не бороться с водной стихией совместными усилиями, то завтра населению придется столкнуться с её тяжелыми последствиями.

Кроме того, глава региона в этот день ознакомился с дорожным мостом через реку Жабай в с.Сандыктау и ситуационной картой, осмотрел готовность техники и спасательных бригад в въезда в с.Балкашино, провел встречу с сотрудниками районного отдела по чрезвычайным ситуациям и поручил взять на круглосуточный контроль населенные пункты, находищеся вблизи водохранилища и реки.

— Сейчас очень сложная ситуация. Снег в степи еще не растаял. В Зеренде, Сандыктау, Атбасаре еще лежит снег. В частности, ранее в Атбасаре в это время года не было снега в таком объеме. В этой связи, необходимо в любое время суток до середины апреля приложить все усилия, чтобы предотвратить наводнение», — сказал аким области.

В свою очередь, новый руководитель Акмолинского областного департамента по чрезвычайным сититуациям Алексей Советов проинформировал главу региона, что в ближайшие дни из Алматы и Кзылорды в Атбасарский район на помощь прибудут 100 человек и доставлено 19 единиц специальной техники.