Казахстанцы еще год будут ездить бесплатно до Капшагая

Дата: 28 ноября 2015 в 15:44

Казахстанцы еще год будут ездить бесплатно до Капшагая

Магистральные дороги Алматы — Капшагай и Капшагай — Талдыкорган полностью сдадут в эксплуатацию в следующем году, заверил председатель правления нацкомпании «КазАвтоЖол» Ермек Кизатов, передает ТК «Алматы».

По его словам, сейчас автомобилисты вынуждены пользоваться только двумя полосами автобана, но это временные затруднения. Автомобильная отрасль Казахстана показывает наилучшие показатели по казахстанскому содержанию. В проектной смете продукция отечественных компаний составляет 97%. Отрасль достаточно высоко защищена от внешних влияний. И на стоимости строительства и реконструкции дорог практически ничего не сказывается. Возможно, поэтому в следующем году стоимость оплаты проезда по платным автодорогам не повысится.

«Сейчас, учитывая сегодняшнюю ситуацию на рынке и покупательскую способность нашего населения, мы не планируем в этом году повышать тарифы на пользование платными дорогами. Не планируем. У нас сейчас расчеты 1 км = 1 тг. Понимаете, что это небольшая плата. Но, учитывая сложные условия, мы не планируем каких-либо изменений в использовании дороги», — отметил председатель правления АО «НК «КазАвтоЖол» Ермек Кизатов.

А с магистральной дороги Алматы — Капшагай плата будет взиматься только с 2017 года. И это несмотря на то что трассу полностью в эксплуатацию сдадут уже в следующем году. То есть казахстанцы по этой дороге будут год ездить бесплатно. По расчетам специалистов, по ней ежедневно могут колесить более 38 тысяч машин.

«Однозначно работа будет выполняться, продолжаться. В следующем году до Капшагая мы завершим полностью всю работу. Все работы будут завершены. Построена будет с учетом требований государственной комиссии. И до Талдыкоргана мы планируем, в этом году уже открыли одно движение по одной полосе, в следующем году планируем завершить вторую полосу», — сообщил Ермек Кизатов.

По сообщению сайта NewTimes