В Ауэзовском районе Алматы более суток не было холодной воды

Дата: 13 ноября 2015 в 11:45

В Ауэзовском районе Алматы в 80 многоквартирных домах, детских садах и школе более суток не было холодной воды. В верхней части города произошла авария — прорвало трубопровод. По словам самих коммунальщиков, сеть устарела, но считается пригодной для дальнейшей эксплуатации. Водоснабжение наладили лишь сегодня во второй половине дня.

Уже второй день в магазинах 3-го и 4-го микрорайонов Алматы вода — самый ходовой товар. Причиной бойкой торговли стал прорыв водопровода. Сразу 80 многоквартирных домов, 3 детских сада и школа остались без живительной влаги. Однако не все «обезвоженные» жители могут позволить себе «роскошь» — взять хотя бы пару литров, у некоторых попросту нет денег и сил.

«Мы пенсионеры и инвалиды, и мы не можем взять и пойти куда-нибудь за водой, даже 2 кг тяжело нести», — сетует житель микрорайона № 3 г. Алматы Александр Кисленов.

Авария, похоже, серьезная, однако надолго без воды оставлять жителей коммунальщики не собираются. С утра аварийные бригады приступили к восстановлению поврежденного участка водопровода.

Во все социальные объекты осуществлена поставка воды, сейчас все работы закончены, вода запущена уже в 3-м микрорайоне, и до 12 часов водой будут обеспечены жители 4-го микрорайона.

Все время, пока не было холодной воды, люди были вынуждены пользоваться горячей. И, по всей видимости, в декабре тепловики выставят жителям «обезвоженных» микрорайонов большие счета за комуслуги, так как кубометр горячей воды в 5 раз дороже холодной. На данный момент коммунальное предприятие сообщило о том, что водоснабжение возобновлено.

«При подаче воды сразу она не появится из-за отсутствия давления. Давление подается постепенно чтобы обратно не произошла авария», — сказал руководитель отдела коммунального хозяйства акимата Ауэзовского района г. Алматы Жарас Жакымбаев.

Отметим, из 2700 километров городских водопроводных сетей больше половины труб под землей отслужили срок эксплуатации. Но их состояние удовлетворительное, уверяют в горводоканале. За последние 5 лет предприятие «Тоспа су» своими силами заменило 100 км коммунальных сетей, что на 30 процентов снизило риски возникновения крупных аварий.

Дильмурат Муталипов, Искандер Тогузбаев, ТК «Алматы»


По сообщению сайта Телеканал «Алматы»