Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Рабочий график Главы государства

Дата: 19 октября 2015 в 00:03 Категория: Новости политики

«Ак Орда», 14 октября

Участие в церемонии принятия верительных грамот
В ходе церемонии верительные грамоты Президенту Казахстана вручили чрезвычайные и полномочные послы Республики Корея – Чо Енг Чон, Хашимитского Королевства Иордания – Ахмед Идрис Инаб, Королевства Испания – Педро Хосе Санс Серрано, Государства Палестина – Мунтасер Абу Зейд, Латвийской Республики – Юрис Погребнякс.
В своем выступлении Нурсултан Назарбаев поздравил послов с началом дипломатической миссии в Казахстане, выразив надежду, что их деятельность будет способствовать развитию двусторонних отношений и взаимовыгодного сотрудничества между странами.
– Наша встреча проходит в дни, когда весь Казахстан широко отмечает знаменательное событие – 550-летие образования Казахского ханства. Это государственное объединение сыграло особую роль в консолидации казахского этноса. На новом историческом этапе мы стремимся возрождать наши древние традиции государственности, – сказал Глава государства.
Президент Казахстана подчеркнул, что за годы независимости создан прочный фундамент современной государственности – динамичная рыночная экономика и стабильная политическая система.
– В этом году запущены пять институциональных реформ, которые конкретизированы в 100 шагах «Плана Нации». Казахстан обладает значительным транзитно-транспортным потенциалом. В рамках программы «Нурлы жол» мы работаем над строительством инфраструктуры в республике. Посредством возрождения Шелкового пути формируются международные транспортные коридоры. Создается Международный финансовый центр «Астана» на основе британского права, предусматривающий возврат НДС, привлечение рабочей силы и другие исключительные преференции, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства отметил, что в 2017 году в Астане пройдет международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» на тему «Энергия будущего». Также реализуется Стратегия развития Казахстана до 2050 года, которая нацелена на вхождение нашей страны в число 30 развитых стран мира.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что все это открывает новые возможности и перспективы для взаимовыгодного сотрудничества с государствами, которые представляют дипломаты.
Президент Казахстана обратил внимание, что формирование новой общемировой архитектуры XXI века сопровождается ростом глобальных вызовов и угроз, борьба с которыми требует объединения усилий всех государств.
Глава государства подчеркнул, что Казахстан продолжит курс на активное расширение и углубление международных связей.
– Мы поддерживаем международные усилия, нацеленные на восстановление доверия, укрепление мира и безопасности на основе международного права. Вступление во Всемирную Торговую организацию позволит Казахстану вести торговлю со странами мира. Мы также ведем переговоры о присоединении к Организации Экономического Сотрудничества и Развития. Казахстан выдвинул свою кандидатуру на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 годов. Рассчитываем на поддержку нашей кандидатуры со стороны государств, которые Вы представляете, – сказал Президент Казахстана.
Нурсултан Назарбаев отметил, что на состоявшейся в Нью-Йорке 70-й юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН им был выдвинут ряд предложений касательно борьбы с терроризмом, бедностью, обеспечения нераспространения ядерного оружия.
Президент Казахстана обратил внимание, что наша страна высоко ценит дружеские отношения с Республикой Корея – нашим надежным стратегическим партнером в Азии.
– Наше сотрудничество вышло на высокий качественный уровень. В ходе государственного визита Президента Республики Корея Пак Кын Хе в Астану в июне 2014 года, мы подтвердили взаимный интерес к дальнейшему углублению сотрудничества. Общий объем корейских инвестиций в казахстанскую экономику превысил 4 млрд. долларов. При участии корейских компаний реализуются 24 совместных проекта. Астана и Сеул имеют близкие позиции по многим актуальным международным вопросам. Уверен, расширение двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, гуманитарной и других областях принесут большую пользу нашим народам, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства подчеркнул, что Казахстан заинтересован в расширении взаимовыгодного сотрудничества с Иорданией.
– Двусторонние отношения поступательно развиваются по всем направлениям сотрудничества. На высшем уровне установлен доверительный диалог. Мы благодарим Иорданию за неизменную поддержку внешнеполитических инициатив Казахстана, постоянное участие во всех проводимых в нашей стране международных мероприятиях. Выражаю признательность Королю Абдалле II за личное участие в работе 5-го Съезда лидеров мировых и традиционных религий в июне этого года. Мы готовы к налаживанию сотрудничества в различных областях, осуществлению совместных деловых проектов на благо народов двух стран, – сказал Президент Казахстана.
Нурсултан Назарбаев отметил, что нашу страну с Королевством Испании связывает сотрудничество, основанное на традиционных дружеских отношениях.
– Высокий уровень казахстанско-испанских отношений определяется интенсивностью нашего политического диалога и динамичным развитием торгово-экономического сотрудничества. Мы признательны испанской стороне за поддержку кандидатуры Казахстана в непостоянные члены Совета безопасности ООН на 2017-2018 гг. Состоявшийся в 2013 году официальный визит Председателя правительства Испании Мариано Рахоя придал мощный импульс сотрудничеству наших стран. В Казахстане успешно работает целый ряд испанских компаний. Важно продолжать данный курс, – сказал Глава государства.
Президент Казахстана обратил внимание, что Палестина является важным партнером нашей страны на Ближнем Востоке.
– Мы придаем большое значение расширению и углублению сотрудничества с Палестиной. Потенциал нашего сотрудничества пока остается не реализованным из-за неразрешенности палестино-израильского конфликта. Казахстан с первых дней своей независимости выступает за урегулирование проблем на основе международного права, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства подчеркнул, что Казахстан намерен и далее развивать сотрудничество с Латвийской Республикой.
– Мы рассматриваем Латвию в качестве важного торгово-экономического партнера в балтийском регионе. Большой потенциал имеет сотрудничество в сферах транспорта и транзита, машиностроения и сельского хозяйства, информационных технологий, образования и туризма. Мы намерены расширять контакты в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, – сказал Президент Казахстана.
В завершение Нурсултан Назарбаев еще раз поздравил с началом ответственной дипломатической работы в Астане, пожелав здоровья и успехов.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Республике Казахстан Чо Енг Чон отметил, что за годы независимости Казахстан добился быстрого и динамичного развития, а граждане республики уверены в своем будущем. Чо Енг Чон также подчеркнул, что руководство Кореи видит огромный потенциал для сотрудничества между странами и намерено прикладывать все усилия для его реализации.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Иорданского Хашимитского Королевства Ахмед Идрис Инаб выразил благодарность за высокую честь представлять интересы своей страны в Казахстане, а также остановился на вопросах двустороннего сотрудничества.
– Сегодня Иордания поддерживает позицию Казахстана по всем международным вопросам, включая основные аспекты региональной и глобальной безопасности. Сегодня между странами сформирована солидная база двусторонних соглашений в области экономики, торговли и культуры. В будущем мы ожидаем строительство на территории Казахстана иорданских заводов, к примеру, в фармацевтической сфере, – сказал Ахмед Идрис Инаб.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Испания Педро Хосе Санс Серрано обратил внимание, что его страна первой подписала с Казахстаном Соглашение о стратегическом партнерстве. Он также отметил, что Испания поддерживает заключение Соглашения о расширенном партнерстве и стратегическом сотрудничестве между Казахстаном и ЕС, который будет подписан до конца этого года.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина Монтасер Абу Зейд выразил благодарность Главе государства и народу Казахстана за принципиальную позицию в отношении всех резолюций Генассамблеи и Совбеза ООН, касающихся арабо-израильского конфликта.
– Сегодня Ваша страна во главе с Нурсултаном Назарбаевым играет важную роль в процессе мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, – отметил Монтасер Абу Зейд.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики Юрис Погребнякс подчеркнул, что Казахстан является крупнейшим торгово-экономическим партнером Латвии в Средней Азии.
– Имеются большие перспективы для двустороннего сотрудничества в таких областях, как транспорт, фармацевтика, информационные технологии, повторная переработка отходов, производство продуктов питания, строительство. Казахстан для Латвии является важным транзитным партнером. Для нас большой интерес представляют возможности «сухого порта» Хоргос на границе Казахстана и Китая, – сказал Юрис Погребнякс.

-----

Указ Президента Республики Казахстан
О присвоении звания «Халық қаһарманы» Аимбетову А.А.

ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. За выдающиеся заслуги в освоении космического пространства, героизм и мужество, проявленные при выполнении космического полета присвоить звание «Халық қаһарманы» с вручением знака особого отличия – Золотой звезды и ордена «Отан» Аимбетову Айдыну Акановичу – космонавту Республики Казахстан.
2. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания.

Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев
Астана, Акорда, 14 октября 2015 года
№102

-----

Указ Президента Республики Казахстан
О присвоении почетного звания «Қазақстанның ғарышкер-ұшқышы» Аимбетову А.А.

ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. За заслуги в развитии космонавтики, успешное выполнение программы полета на космическом корабле «Союз ТМА-16М» присвоить почетное звание «Қазақстанның ғарышкер-ұшқышы» Аимбетову Айдыну Акановичу – космонавту Республики Казахстан.
2. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания.

Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев
Астана, Акорда, 14 октября 2015 года
№103

-----

Участие в церемонии награждения космонавта Айдына Аимбетова
Обращаясь к собравшимся, Президент Казахстана отметил, что месяц назад казахстанский космонавт совершил свой первый 10-дневный полет на околоземную орбиту в составе международного экипажа.
– Айдын Аимбетов стал третьим космонавтом независимого Казахстана. Я поздравляю весь наш народ с новой вершиной, покоренной нашей страной. Сердечно благодарю всех, кто внес свой профессиональный вклад в это великое событие нашей современной истории. Особые слова благодарности я хотел бы направить в адрес российских партнеров и руководителей, а также зарубежных участников завершившейся экспедиции, – сказал Глава государства.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что покорение космоса всегда было одним из самых сокровенных мечтаний человечества.
– Сегодня это самая высокая миссия всех землян. И мы, казахстанцы, гордимся тем, что уже шесть десятилетий на наших просторах действует всемирная космическая гавань – Байконур. Отсюда, из Казахстана вся Земля провожает космонавтов. Здесь у нас она встречает их после сложных экспедиций, раздвигающих познания человечества о Вселенной. За более чем полвека пилотируемой космонавтики на околоземном пространстве побывали 545 космонавтов из 38 стран, включая и Казахстан. Успешный полет А.Аимбетова открыл для нашей страны новую страницу космической летописи, – сказал Президент Казахстана.
Глава государства обратил внимание, что наша республика стала одной из 9 стран мира, на долю которых приходится 3 и более покорителей космического пространства.
– Это новый старт для космического будущего Казахстана, участвующего вместе с другими странами в изучении и освоении просторов Солнечной системы. Вызов земному притяжению всегда был, есть и будет величайшим из подвигов человека. Он по силам только самому достойному и мужественному. Таким Героем стал наш третий космонавт – А.Аимбетов. Поэтому я подписал Указ о присвоении ему званий Халық Қаһарманы, «Қазақстанның ғарышкер-ұшқышы», а также Золотой звезды и ордена «Отан». Это самые высокие государственные награды, подчеркивающие его героический подвиг, совершенный во имя и для всего народа Казахстана, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана отметил, что новый Халық Қаһарманы А.Аимбетов теперь находится в одном ряду с выдающимися героями-космонавтами нашей страны.
– Космический полет нашего первого космонавта Тохтара Аубакирова 24 года назад стал одним из прологов Независимости Казахстана. Мы хорошо помним, сколько пришлось добиваться, чтобы этот полет состоялся, какие тернии преодолеть. Наш второй космонавт Талгат Мусабаев участвовал в 3 космических экспедициях, совокупно длившихся более 341 суток. Он стал первым казахом, совершившим 8 выходов в открытый космос, общей продолжительностью более 42 часов. Талгат Мусабаев – это человек-символ сотрудничества в космической сфере Казахстана и России, вечной дружбы и добрососедства между народами наших стран, – сказал Глава государства.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что А.Аимбетов осуществил пятую программу космических исследований Казахстана.
– В условиях невесомости проведены исследования по получению «кулоновского кристалла». Проведен мониторинг и фотографирование экологически проблемных регионов страны, в первую очередь – Арала. Ряд важных экспериментов касались области здравоохранения, – сказал Президент Казахстана.
Глава государства обратил внимание, что полет казахстанского космонавта стал началом нового этапа развития инновационной космической отрасли национальной экономики Казахстана.
В частности, в Астане сегодня создается сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов, который станет высокотехнологичным предприятием, не имеющим аналогов в СНГ, по проектированию, сборке и испытаниям спутников.
Кроме того, в 2014 году сформирована наземная инфраструктура системы высокоточной спутниковой навигации, завершаются работы по проектированию космической системы научно-технологического назначения. Также создана система подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для казахстанской космической отрасли, которая включает обучение студентов по космическим специальностям в вузах Казахстана, а также по программе «Болашак» в зарубежных центрах.
Нурсултан Назарбаев отметил, что за четыре предыдущих года научными организациями Казкосмоса уже реализовано 37 научно-исследовательских проектов, получено 5 патентов на изобретения.
В завершение Глава государства еще раз поздравил нового Народного Героя Айдына Аимбетова с самой высокой государственной наградой, отметив, что он успешно выполнил поставленные задачи.
В своей речи А.Аимбетов поблагодарил Нурсултана Назарбаева за заботу и поддержку, благодаря чему состоялся его полет.
– Для меня сегодня самый волнующий и счастливый день в жизни, потому что я получил высшую награду Родины из рук Президента. С 1998 года по Вашему поручению я готовился к полету в космос. Наивысшей честью для меня было представлять Казахстан в составе международного экипажа, – сказал казахстанский космонавт.
Он также доложил о выполнении поставленных перед ним задач.
– Во время выполнения полета реализованы программы космических исследований Казахстана. По научной программе Казкосмоса проведен мониторинг Аральского и Каспийского морей. Также осуществлено изучение физических свойств микрочастиц в условиях микрогравитации. Все это будет использовано нашими учеными в исследованиях в области термоядерной энергетики, плазменной медицины, нанотехнологий и пищевой промышленности. В дальнейшем они будут продолжены в Казкосмосе и в рамках международного космического сотрудничества, – сказал А.Аимбетов.
Казахстанский космонавт заверил, что приложит все свои силы, знания и опыт во благо дальнейшего развития космической отрасли страны.
В завершение А.Аимбетов вручил Нурсултану Назарбаеву Государственный флаг Республики Казахстан, на борту международной космической станции облетевший планету более 150 раз.

-----

Телеграмма соболезнования родным и близким видного государственного и общественного деятеля Нурлана Балгимбаева в связи с его кончиной
Глава государства, разделяя тяжелую утрату, выразил соболезнования в связи с кончиной Н.Балгимбаева.
В телеграмме отмечается, что Н.Балгимбаев, будучи крупным деятелем в государственном управлении и экономике, посвятил все свои знания и опыт делу процветания нашей страны. Начав свой трудовой путь простым работником нефтяной отрасли, благодаря постоянному совершенствованию квалификации и высоким организаторским качествам, он достиг значимых высот в карьере – в том числе занимал должность Премьер-Министра Республики Казахстан, на которой трудился с высокой ответственностью.
«Натуре Н.Балгимбаева, искренне любившего Родину и свой народ, была присуще простота и интеллигентность, подлинное благородство. Наш народ никогда не забудет его заслуги, всегда почитая его имя», – говорится в соболезновании.

По сообщению сайта Nomad.su