Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Сильное общество

Дата: 20 сентября 2014 в 04:09 Категория: Общество

Сильное общество

В эти дни ощущения с поразительной быстротой сменялись в душе каждого зрителя и члена жюри, заставляя сердце то замереть, то вдруг забиться часто. Так было на областном двухдневном конкурсе среди людей с ограниченными возможностями, прошедшим в Таразе в рамках фестиваля «Разные — Равные». Областному этапу конкурса предшествовали отборочные мероприятия во всем регионе. Из заявленных 335 участников, показавших свое мастерство и искусство в первом туре фестиваля, номинантами стали 111 человек разных возрастов. 

— Мероприятия такого рода дают людям с дополнительными потребностями шанс раскрыться, не чувствовать себя одинокими, а жить насыщенной, полноценной жизнью, — сказал, выступая на открытии конкурса в городском Доме культуры заместитель акима области Ерканат Манжуов. — Возможно, в физическом плане вас можно назвать людьми с ограниченными возможностями, но вы — люди, у которых сила воли и духа неограниченны. Желаю всем успехов, и пусть сила духа вас не покидает никогда!

— В прошлом году по итогам республиканского конкурса наша область заняла первые места в шести номинациях из десяти, — рассказывает руководитель отдела по работе с ветеранами и инвалидами управления координации занятости и социальных программ акимата области Аида Утеулина. — В этом году мы будем участвовать только в одной номинации «Лучший социальный проект». Я думаю, что и в нынешнем году победитель областного фестиваля достойно представит нашу область со своим проектом. У каждого своя судьба и боль, но все равны в собственных устремлениях. А подобные конкурсы дают людям с дополнительными потребностями ощущение полнокровной жизни, дарят положительные эмоции и помогают быть сильными духом.

Областной этап конкурса состоял из 10 номинаций:

 

В фойе Дома культуры была развернута выставка картин, аппликаций, скульптур, изделий прикладного искусства номинантов конкурса. Победителем определили мастера по изготовлению различных предметов, плетенных из бус, Адилета Иманбаева из города Шу.

— Адилет — очень способный мальчик, — рассказывает руководитель кружка в центре детского творчества города Шу Айягуль Турлыбаева. — Несмотря на свою болезнь, он быстро научился плетению, правильно сочетает цвета, у него очень богатая фантазия.

 

Слышащие сердцем, как назвала своих воспитанников директор школы-интерната «Мейiрім» для глухих и слабослышащих детей Азата Назалиева, подготовили настоящую шоу-программу для фестиваля — с хоровым жестовым пением, танцевальными номерами и отправкой пожеланий в небо на воздушных шарах.

Состоялись состязания финального тура по номинациям «Лучший студент» и «Умники». Участники уверенно и легко проходили все туры состязаний. Студенты убеждали жюри, что правильно выбрали профессию, делились идеями, а умники рассказывали о любимых школьных предметах, демонстрировали познания в истории и современных успехах Казахстана, легко решали логические задачи.

В номинации «Умники» победу одержала Диара Аскербай из школы-интерната «Умит», а номинацию «Лучший студент» выиграл Талгат Аманбеков, студент Жамбылского гуманитарно-педагогического колледжа им. Абая.

— Выделить лучших сложно, ребята чрезвычайно сильные, — делится впечатлениями от конкурса руководитель отдела обязательного среднего образования управления образования области Гулистан Ертагина.

 

Еще одной традиционной номинацией фестиваля «Разные — Равные» стала номинация «Алтын қауырсын» («Золотое перо»). В литературном жанре соревновались представители разных возрастных категорий.

Конкурс состоял из трех этапов — представление, ознакомление с творчеством и проба пера, где участники должны были сочинить стих на заданную тему. В этом году это 75-летие области.

Очень эмоциональным было выступление Айжан Сатыбалды из Мерке. В эссе девушка рассказала о своем недуге, о том, что она пережила из-за этого, как она борется с болезнью и радуется каждому новому дню. А вот Вячеслав Морозов из города Каратау не только пишет стихи, но и сочиняет речитативы. Азамат Катанбаев, представлявший городской центр реабилитации инвалидов, очень красиво читает стихи. Благодаря своему таланту он даже выступал в эфире радио «Шалқар». Творчество Дмитрия Иванова из Тараза, о котором мы неоднократно писали, и на этот раз не оставило никого равнодушным. О том, чему его научила нелегкая судьба, в своем произведении рассказал Турсын Сеилов из Жамбылского района.

Третье место заняла Акерке Кенжебек из Жуалынского района, принимавшая участие от центра реабилитации инвалидов. Девушка является автором около трех сотен стихов, некоторые из них скоро будут изданы сборником.

На втором месте Колканат Онгарбаева из Жамбылского района. Оставшись рано сиротой, она была передана под опеку родного дяди. В девятом классе перестала видеть. С тех пор она подружилась с рельефно-точечным шрифтом Брайля, много читает, пишет стихи и занимается общественной деятельностью. В прошлом году Колканат открыла женский клуб «Лотос», где девушки с дополнительными возможностями вместе со здоровыми девушками обучаются и проводят различные мероприятия, полезные для общества.

Победительницей в номинации «Алтын қауырсын» стала Халида Кеупова из района Т. Рыскулова. После неудачной операции по удалению опухоли шейного позвонка молодая женщина лишилась возможности ходить. Беда не приходит одна — она осталась вдовой. Сильная духом женщина, собрав волю в кулак, продолжает бороться за жизнь каждый день. А помогают ей в этом дочь Балауса, стихи и любимое дело.

— Мы самые обычные люди. У нас такие же семьи, дети. Сидя сложа руки ничего не добьешься. А мне еще дочь растить, дать ей хорошее образование. Стихи я люблю с детства, но еще больше я люблю шить. Недавно мне подарили швейную машину. Хорошо, что у нас проводят такие мероприятия, где мы знакомимся, общаемся, помогаем друг другу. Я думаю, что сегодня не было проигравших, ведь участие в таком фестивале уже само по себе победа! — сказала Халида Кеупова.

 

По итогам номинации в столицу нашей Родины поедет руководитель общественного фонда поддержки онкологических больных «Амазонка» Анжелика Сарьян из Тараза со своим проектом «Хоспис на колесах» — о выездной бригаде на дом к онкологическим больным, чье заболевание перешло в неизлечимую стадию.

 

Ею стала семья Битан Нуртазы из Жамбылского района.

— Я горжусь своими детьми, — говорит Б. Нуртаза. — Семья — это самое ценное, что есть в жизни. Как сказал наш Президент, государство начинается с семьи.

 

Есть такое выражение: «Танцевать ногами — одно, а сердцем — другое». Балжан Габит из Таласского района победила в номинации «Лучший танец». Для такого достойного выступления требовались ежедневные тренировки. И для нее нет слова «невозможно». Она танцует с большим стремлением и не собирается останавливаться на достигнутом.

— Это трехминутное выступление мы задумали, чтобы не только поднять всем настроение, но и доказать физически здоровым людям, что инвалидность — это не приговор, — говорит Балжан Габит.

 

Сейчас нет такого человека, который не слушал бы музыку. У каждого из нас свои любимые музыкальные жанры, песни, которые хочется изо дня в день слушать и напевать. Музыкальный вкус и понимание музыки формируются с детства.

В номинации «Лучший исполнитель» победу одержал Муканбет Кудайбергенов из Сарысуского района.

 

Балтабай Дауирбеков, который победил в этой номинации, очень любит свою профессию. Он делает национальные музыкальные инструменты. К работе своей относится с душой.

— Когда я первый раз начал это дело, естественно, не получалось, — рассказывает Б. Дауирбеков. — А потом потихоньку все пришло, благодаря близким людям и нашему взаимопониманию. Из-за неудач не страдаю, а всегда стремлюсь вперед.

 

За звание лучшего в этой номинации участники боролись в областной специализированной школе-интернате для одаренных в спорте детей. Им стал Аскар Аширимбетов, активный участник общественной жизни и спортсмен по танцам на колясках.

— Это самый сложный конкурс среди тех, которые приходилось судить раньше, — говорит судья высшей категории и танцор международного класса РК Аида Торебек. — Дети необычные, и то, что они делают, — это подвиг. Нужно отдать должное их родителям.

Завершился областной фестиваль грандиозным гала-концертом, состоявшимся на цент-ральной площади Достык. Первый заместитель акима области Бекболат Орынбеков лично поздравил победителей областного фестиваля в каждой номинации, наградил дипломами и ценными призами.

На сегодня в области проживает более 40 тысяч человек с дополнительными потребностями. В прошлом году на реабилитацию лиц с ограниченными возможностями из областного бюджета было выделено 268,7 миллиона тенге, в этом году — 304,7 миллиона тенге. За счет бюджетов районов и города Тараза обеспечены социальной помощью 6218 инвалидов на сумму 345,5 миллиона тенге.

Для беспрепятственного доступа инвалидов в 2014 году на 209 объектов выделено 79,2 миллиона тенге, а 42 объекта полностью оборудованы. В рамках «Дорожной карты занятости-2020» для обустройства 30 учреждений выделено 13,5 миллиона тенге, на сегодняшний день на трех объектах работы полностью завершены.

Алёна ЧАГОВЕЦ,
Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Василий МАЗУР,
Виктор БАРБАШ (фото)

По сообщению сайта Знамя труда