Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

За 3 года лучшие российские сыщики так и не нашли убийц семьи подполковника спецназа Чудакова, а улики утеряны

Дата: 09 июля 2012 в 13:05 Категория: Происшествия

Несколько лет российские правоохранительные органы безуспешно расследуют резонансное массовое убийство, жертвами которого стали офицер спецназа Дмитрий Чудаков со своей женой и малолетними детьми. Расследование стало «делом чести» для стражей порядка и уже через два месяца было объявлено о раскрытии жестокого преступления, однако до суда материалы следствия так и не дошли. Более того, продолжают всплывать факты, свидетельствующие о вопиющей некомпетентности следователей, которые даже не смогли собрать улики с места преступления.

Сослуживцы и родные погибшего спецназовца не верят в официальную версию, согласно которой с Дмитрием Чудаковым расправился 26-летний житель города Аксай Алексей Серенко, пишет газета «Московский комсомолец». В деле слишком много загадок и нестыковок.

Напомним, 34-летний подполковник нижегородского ОМОН Дмитрий Чудаков вместе с семьей был зверски убит в ночь на 8 июля 2009 года в окрестностях Ростова-на-Дону. Их тела обнаружили под утро в автомобиле «Жигули» 15-й модели на обочине трассы «Дон» у поворота на поселок Рассвет.

Офицера, его жену Ирину и сына-первоклассника Сашу расстреляли в упор картечью из охотничьего ружья. 11-летняя Вероника скончалась от 37 ножевых ударов.

Уже через 2,5 месяца на всю страну объявили: «благодаря профессионализму следствия и оперативных сотрудников» громкое преступление раскрыто, а единственным подозреваемым на все три года дальнейшего расследования стал Алексей Серенко.

По версии следователей, мотивом преступления был банальный грабеж. После убийства у Чудаковых похитили ноутбук, фен и фотоаппарат на общую сумму 43,5 тысячи рублей. Правда, при этом золотые украшения почему-то остались нетронутыми.

Оперативники также считают, что Серенко убивал жертв спящими, когда они остановились на ночлег прямо на трассе. Однако Чудаковы ездили этим маршрутом каждый год и никогда не ночевали в дороге. Если Дмитрий уставал вести машину, то его подменяла жена. Кроме того, на момент трагедии они одолели меньше четверти пути и никак не могли быть уставшими.

Наконец, офицер спецназа не мог пренебрегать элементарными правилами безопасности. Трудно поверить, что он решил заночевать на безлюдном участке трассы, а не возле поста ГИБДД или у ближайшего освещенного кафе.

Следы «амазонок» сыщиков не заинтересовали

Как теперь выясняется, следователи с самого начала работали спустя рукава, не обращая внимания на «лишние» улики, а то и вовсе уничтожая их за ненадобностью.

Так, рядом с местом убийства, в лесополосе, оперативники нашли три самодельных ножа, украшенных примечательными надписями — «Моей любимой амазонке», «Моей любимой бандитке». Следствие посчитало, что к убийству они отношения не имеют, хотя, как установила судмедэкспертиза, раны Веронике Чудаковой нанесены не менее чем двумя колюще-режущими предметами.

Таинственных «амазонок» с «бандитками» никто не разыскивал, а найденные на рукоятках следы ДНК (преимущественно женские) с ДНК Серенко не сличали.

Неподалеку в канаве, в направлении поселка Рассвет, были обнаружены хозяйственные матерчатые перчатки. Не исключено, что их выкинули преступники. Именно в эту сторону взяла след и поисковая собака. Однако перчатки не только не отправили на экспертизу, но и попросту уничтожили.

На месте убийства осталось 7 пыжей от ружей: 5 — от «Сайги» 210-го калибра, 2 — от другого ружья (предположительно, дробовика). Это означает, что стреляли из двух стволов. Следовательно, и убийц было как минимум двое. Чтобы не ломать официальную версию, дробовые пыжи следователи «не заметили» и тоже не отправили на экспертизу.

Результаты осмотра тел тоже противоречат официальной версии о том, что жертвы спали и не успели оказать сопротивление. У Дмитрия Чудакова зафиксировано отсутствие 6 зубов, а в левой руке был зажат клок волос. На посмертных фотографиях хорошо видны синяки и кровоподтеки на лицах, которые следователи списали на трупные пятна.

Анализируя другие посмертные фото, бывший главный судмедэксперт Минобороны Владимир Щербаков обнаружил на запястьях убитого подполковника следы от наручников. Он настаивает на том, что перед смертью отец и сын Чудаковы подверглись избиению и издевательствам (у мальчика были стерты колени).

Из тела Дмитрия Чудакова извлекли не все пули. Не было изучено подногтевое содержимое трупов. Не исследовалась одежда, найденная в машине слюна, следы обуви. Не отправлялись на экспертизу остатки свежей спермы, найденной у Ирины Чудаковой. Не проводилось вскрытие тела Саши Чудакова, причем мальчика похоронили вместе с родителями 14 июля, а заключение ростовской судмедэкспертизы датировано 20 октября. Не делался биллинг телефонных разговоров Чудакова.

Каждый из этих шагов мог приблизить следствие к разгадке тайны смерти Чудаковых. Но после громогласного объявления на всю страну о раскрытии преступления следователям нужно было другое — сфабриковать обвинение в отношении Алексея Серенко.

Фокус с документами убитых

Единственная улика против подследственного — баллистическая экспертиза. Как посчитал эксперт Минюста, именно из карабина Серенко и были убиты Чудаковы, а также еще как минимум трое людей: жертвы других совершенных в окрестностях преступлений, долгое время остававшихся «висяками».

Однако «Сайга» — оружие гладкоствольное, и в этом случае выводы баллистической экспертизы могут быть ошибочными. Тем более, что материалом для нее послужили не стреляные гильзы, которые преступники унесли с собой, а пыжи-контейнеры из-под дроби.

Кроме того, последняя экспертиза, проведенная в ЭКЦ МВД, фактически опровергла выводы предыдущей: достоверно установить, произведены ли выстрелы из «Сайги» Серенко, не представляется возможным.

Чтобы подтвердить официальную версию, следователи пошли на фальсификацию материалов уголовного дела, пишет издание. В протоколе осмотра места происшествия указано, что паспорта убитых были найдены в машине Чудаковых. Однако по словам водителя «КамАЗа», работавшего неподалеку на строительстве дороги, он обнаружил борсетку и женскую сумку с паспортами Чудаковых на обочине дороги лишь через несколько дней после убийства. Это сенсационное признание водитель грузовика сделал лишь весной 2012 года.

Следом за ним и понятые сознались, что подписывали протокол осмотра места происшествия лишь по прошествии 10 дней, причем бумаги им привозили прямо на работу сотрудники следственной бригады. Прочитать документы им не дали.

Понятые также подтвердили, что паспорта Чудаковых на месте не изымали. И еще они вспомнили, что при осмотре трупа мальчика эксперт обнаружил огнестрельное ранение в области сердца. Но в протоколе о нем нет ни слова, а вскрытие тела не было.

Кстати, следователи упорно отказываются проводить эксгумацию убитых, хотя формально решение об этом уже принято.

По предположению газеты, фокус с документами Чудаковых понадобился следователям для того, чтобы окончательно «изобличить» в убийстве Алексея Серенко. Дело в том, что некоторые из документов (например, милицейское удостоверение Чудакова) бесследно исчезли. Они могут всплыть в нужном месте именно тогда, когда следствие определит окончательно того, кому отведут роль убийцы.

Добавим, что уже после завершения следствия прокуратура Ростовской области наложила на собранные материалы разгромную резолюцию. На 22 листах ростовский прокурор подробно расписал бесчисленные огрехи и ошибки следствия, посчитав, что преступление не раскрыто. Дело было возвращено в СКР «для производства дополнительного следствия, устранения выявленных нарушений и недостатков».

Вскоре Алексей Серенко вышел на свободу, так как предельные сроки его ареста истекли. Не так давно он женился, и у него родился ребенок. Однако он по-прежнему остается единственным подозреваемым, и дело с мертвой точки не сдвинулось.

«Цапков» проверили и оправдали

Мать убитого офицера Валентина Чудакова придерживалась версии, что к расправе над его сыном причастна кровавая банда Сергея Цапка, убившая 12 человек в станице Кущевская 4 ноября 2010 года. Об этом она заявляла той же осенью, сразу после нового резонансного убийства.

Со слов Валентины Чудаковой, 10 ноября 2010 года неизвестные по телефону дали ей прослушать аудиозапись последних минут жизни ее сына. Женщина пояснила, что сын и невестка, возвращаясь домой с летнего отдыха, сделали остановку близ станицы Кущевская, где Ирина сорвала пару подсолнухов.

Это заметили двое подростков, сказавшие, что подсолнухи принадлежат семье Цапков. Омоновец заступился за жену и вступил в конфликт с обидчиками. Именно это послужило причиной для расправы над семьей его сына, утверждала Валентина Чудакова.

В конце декабря 2011 года источник, близкий к следствию, сообщил, что арестованные члены банды Цапка признались в убийстве нижегородского спецназовца и его семьи. Однако СКР позднее объявил, что версия о причастности Цапков к убийству семьи Чудаковых «своего подтверждения не нашла».

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com