Министр образования и науки Бахытжан Жумагулов просил, предлагал, оговаривался и убеждал, в ходе онлайн конференции, журналистов поменьше «смаковать» самоубийство казахстанских детей. Министр предложил журналистам работать вместе и больше рассказывать о хороших делах, передает ИА Новости-Казахстан.
«Я обращаюсь, прежде всего, к моим коллегам и друзьям – журналистам: вы должны меньше смаковать (случаи детского суицида)», — заявил Жумагулов в четверг в ходе он-лайн конференции.
«Дети пошли у нас очень ранимые, на многие процессы, которые происходят в жизни, не всегда находят моментально правильное решение, ищут какие-то экстраординарные решения – и тут у него под рукой интернет, телевидение, и еще наши СМИ смакуют с какими-то подробностями… Дети входят в интернет, видят различные фильмы, причем в фильмах преподносится это чуть ли не как какой-то подвиг совершает человек, все это психологически влияет на еще не утвердившееся сознание наших детей», — добавил Жумагулов.
«Давайте вместе работать, больше рассказывать о хороших делах», — предложил министр журналистам.
В прошлом году в Казахстане зарегистрировано 238 случаев детского суицида, отметил Жумагулов.
«Если смотреть по той методике, как в мировой практике подсчитывается, на сто тысяч населения, если меньше десяти случаев, это считается самый такой минимальный показатель, и у нас меньше десяти», — подчеркнул он.
«Это меня не успокаивает, и не надо здесь передергивать, что он сказал – мало или много, другой вопрос – жизнь даже одного ребенка не должна нас оставлять равнодушными», — оговорился он.
«Мы все сегодня озабочены этой проблемой, но озабоченность – это не значит, что об этом я должен сегодня каждый день кричать, что у нас суицидов много — повседневно проводится серьезная работа, причем на всех уровнях – от детского сада, заканчивая высшей школой», — продолжил министр.
Одновременно он заявил, что министерство не рассматривает в качестве серьезной меры предупреждения детских суицидов анкетирование или тестирование детей. «Может быть, кто-то неправильно понял нашего сотрудника, но тестирование в этом деле не проходит, анкетирование тоже не проходит, здесь должны быть совершенно другие методы, изучение, более глубокое понимание тех процессов, которые происходят в нашем обществе», — заявил Жумагулов, комментируя прошедшую в СМИ информацию о том, что в Казахстане будет проводиться тестирование школьников на предмет склонности к суициду.
«Давайте посмотрим, что в мире творится: анализ показывает, что в благополучных странах суицидов больше, чем в тех странах, где условия жизни намного ниже. И эта проблема есть и в Японии, в Англии, в Швеции, в Норвегии, в Германии – во всех странах вопросы суицида сегодня обсуждаются. И если посмотреть на сам срез суицидов, то мы сегодня не можем сказать, что это неблагополучные семьи — вполне нормальных, благополучных семьях происходит это», — подчеркнул он.
«Надо эту проблему научно изучать, потому что она не подлежит единому стандарту – вот в таких случаях происходит суицид. Нет каких-то единых рамок – вот только вот такие дети занимают все эти случаи. Ни один случай не похож на другой, поэтому надо усиливать работу психологов, изучать методики, какие есть в мире выявления на ранней стадии настроения детей, их психологического состояния, и родители тоже должны обратить на это очень серьезное внимание, потому что не выслушанный ребенок ищет какие-то крайности», — заключил Министр образования и науки Бахытжан Жумагулов.
По сообщению сайта Today.kz