Ранее, как сообщало «Би-би-си», полиция Бахрейна использовала слезоточивый газ и резиновые пули для того, чтобы разогнать участников антиправительственных протестов на центральной площади города Манама, столицы Бахрейна.
Напомним, акции протеста в Бахрейне последовали за сменой власти в Тунисе и Египте. Тысячи манифестантов провели несколько суток во временном палаточном лагере на Жемчужной площади (Pearl Square) в Манаме, требуя принятия новой конституции, проведения политических реформ и отставки премьер-министра.
Полиция Бахрейна начала операцию по очистке площади в ночь на четверг. Разрушив палаточный лагерь и выгнав участников антиправительственных выступлений с площади, стражи порядка продолжили преследовать их дальше по улицам.
Бахрейн — самое маленькое арабское государство, расположенное в Персидском заливе, в 16 км от Саудовской Аравии. Здесь расположена самая крупная в регионе база Военно-воздушных сил США.
Как пишет обозреватель Русской службы Би-би-си Андрей Остальский, несмотря на то, что происходящее в Бахрейне напоминает события в других арабских странах (Тунисе, Египте, Йемене), при этом, есть кардинальное отличие: Бахрейн — одна из самых либеральных стран арабского Востока, власти которой осуществляют довольно смелые политические и социальные реформы.
Однако сейчас в этой стране появилась напряженность между суннитами и шиитами. Шииты считают, что они подвергаются дискриминации, хотя официально закон и провозглашает конфессиональное равенство.
«Так же как в Ираке, шииты составляют здесь большинство — по некоторым оценкам, их уже почти две трети. Но реальная власть остается в руках суннитов — они в среднем и богаче, и образованнее, и занимают господствующие позиции в обществе. Что особенно важно, к суннитам относится правящая династия бин Халифа», — пишет обозреватель.
0 1 2 3 4 5 (голосов: 0)
По сообщению сайта КУРСИВъ