Популярные темы

ЦИК объявила окончательные итоги выборов. У «Аманата» в мажилисе будет более 60 мест из 98

Дата: 27 марта 2023 в 13:23 Категория: Новости политики


ЦИК объявила окончательные итоги выборов. У
Стоковые изображения от Depositphotos

Центральная избирательная комиссия 27 марта объявила окончательные итоги выборов в мажилис по партиям и одномандатным округам. Результаты аналогичны предварительным итогам.

Как и по предварительным итогам в парламент прошли шесть партии из семи (кроме «Байтака»). у партии «Аманат», согласно данным ЦИК — 53,9 процента (3 431 510 голосов). Партия «Ауыл» набрала 10,9 процента (693 938 голоса), у партии Respublica — 8,59 процента (547 154 голоса), у «Ак жола» — 8,41 процента (535 139 голосов) и у НПК — 6,8 процента (432 920 голосов). Также необходимый порог в пять процентов преодолела позиционирующая себя оппозиционной партия ОСДП, у нее 5,2 процента (331 058 голоса).

В парламент не прошла партия «Байтак», набрав 2,3 процента (146 431 голос).

Мандаты между прошедшими партиями распределили так:

Члены партии «Аманат» названы победителями, по окончательным итогам выборов в Астане. Даулет Турлыханов (в округе №1) набрал 71 698 голосов. Даулет Мукаев (в округе №2) — 51 739 голосов (на 30 голосов меньше, чем по предварительным итогам).

Окончательные итоги выборов по одномандатникам в Алматы, по данным ЦИК, идентичны предварительным итогам:

В Западно-Казахстанской области победителем, по окончательным итогам выборов среди одномандатников, признан Абзал Куспан, набравший 126 784 голосов. Заявивший о несогласии с итогами выборов и нарушениях избирательного процесса кандидат Лукпан Ахмедьяров занял второе место, набрав 46 172 голоса. Окончательные цифры по ЗКО не отличаются от предварительных итогов.

По информации ЦИК, Казыбек Алишев, которого признали победителем выборов среди одномандатников в Актюбинской области, получил 238 195 голосов из 326 017 возможных, что является наибольшим количеством голосов, отданных за одного кандидата на этих выборах.

Результаты по остальным регионам также не отличаются от предварительных данных.

Минимум 23 из 29 кандидатов, прошедших в мажилис по одномандатным округам, являются представителями партии власти «Аманат». Данная партия также в подавляющем большинстве будет представлять в маслихатах регионов.

Выборы депутатов в мажилис и маслихаты всех уровней прошли 19 марта и сопровождались жалобами некоторых независимых кандидатов и наблюдателей на нарушения избирательного процесса. В день выборов и на следующий день из разных регионов поступали видеоматериалы, показывающие вбросы бюллетеней и другие нарушения. Представители независимых наблюдателей сообщали об удалении своих представителей с разных участков и резюмировали, что были «традиционные» нарушения, связанные с фото — и видеофиксацией, ограничением передвижения наблюдателей, а также с отказом в предоставлении протоколов.

Кроме местных наблюдателей на проблемы прозрачности с подсчётом голосов и подведением итогов указали и наблюдатели ОБСЕ. Они отметили в своём отчёте, что «людей, опускавших бюллетени, было меньше, чем официальная явка».

Власти охарактеризовали прошедшие выборы как «честные», Генеральная прокуратура заявила, что «серьёзных нарушений не было».

Представители и доверенные лица кандидатов в депутаты, независимые наблюдатели, гражданские активисты и общественные деятели выразили своё несогласие с итогами выборов в депутаты и выдвинули ряд требований к властям и анонсировали проведение митинга.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями