Популярные темы

В правительстве обсудили законопроект «о возврате незаконно выведенных активов». Их обещают использовать «для народа Казахстана»

Дата: 25 января 2023 в 10:53 Категория: Новости политики


В правительстве обсудили законопроект «о возврате незаконно выведенных активов». Их обещают использовать «для народа Казахстана»
Стоковые изображения от Depositphotos

На заседании правительства Казахстана его участники рассмотрели проект закона «о возврате государству незаконно выведенных активов». Сообщается, что в законопроекте прописаны нормы, призванные «устранить условия для незаконного вывода активов, стимулировать добровольный либо инициировать их принудительный возврат».

«По результатам анализа сведений уполномоченных госорганов планируется сформировать ограниченный реестр лиц, которым необходимо сдать специальную декларацию об активах. В случае если обладатель активов не сможет подтвердить их происхождение, они будут признаваться необоснованно приобретенными и подлежать обращению в доход государства», — говорится в сообщении правительства.

Возвращенные активы планируется использовать для финансирования проектов для повышения благосостояния народа Казахстана.

После кровопролитных Январских событий занимающий пост президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев не раз заявлял об узком круге лиц, завладевших, по его информации, большей частью богатств страны. Он акцентировал на необходимости пересмотра законодательства, которое способствовало концентрации экономических ресурсов страны в руках узкой группы лиц и предоставило им излишние преференции. Некоторые эксперты рассматривают усилия нынешних властей по возврату активов из-за рубежа как часть кампании по перераспределению капиталов.

По данным организации Tax justice network, за последние 25 лет из Казахстана в зарубежные офшоры выведено около 140–160 миллиардов долларов. Некоторые эксперты полагают, что сумма незаконно выведенных из страны денежных средств может быть значительно больше.

При этом Токаев заявил, что главной целью является «не количество уголовных дел, переданных в суд, а реальное оздоровление экономики».

5 июня 2022 года, в день референдума по инициированным им поправкам к Конституции, Токаев заявил о создании комиссии «по возврату из-за рубежа незаконно выведенных средств». В состав комиссии входят первые руководители правоохранительных, специальных и отдельных центральных исполнительных органов, Нацбанка, Агентства Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка и фонда «Самрук-Казына» и фискальных органов.

В июле спецкомиссия заявила, что под подозрение попали ранее задержанные племянник бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрат Сатыбалды, его бывшая жена Гульмира Сатыбалды, бывший сват Дариги Назарбаевой (старшей дочери экс-президента), Кайрат Боранбаев, а также руководители ТОО «Оператор РОП» — компании, которую связывают с младшей дочерью Назарбаева Алией.

В декабре специальная комиссия «по возврату незаконно выведенных из Казахстана средств», созданная после Январских событий, заявила, что в страну вернули 631 миллиард тенге.

Параллельно со спецкомиссией созданный общественниками фонд Elge Qaitaru («возврат стране») ранее выражал сомнение, что государство заставит вернуть крупные средства, вывезенные, по их словам, более крупными фигурами, приближенных к окружению бывшего президента Нурсултана Назарбаева. На пресс-конференции в конце октября фонд потребовал инициировать уголовное расследование в отношении группы компаний Eurasian Resources Group, в совете директоров которой присутствуют небезызвестные олигархи Александр Машкевич, Патох Шодиев и Шухрат Ибрагимов (сын Алиджана Ибрагимова, скончавшегося в 2021 году).

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики Касым-Жомарт Токаев Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями