Популярные темы

ТЭЦ в Риддере после серии аварий передали частному собственнику

Дата: 25 января 2023 в 00:03 Категория: Происшествия


ТЭЦ в Риддере после серии аварий передали частному собственнику
Стоковые изображения от Depositphotos

ТЭЦ в городе Риддере Восточно-Казахстанской области приобрёл инвестор. Об этом журналистам местных СМИ 24 января в кулуарах правительства сообщил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. Имя нового собственника глава региона не назвал, отметив, что он местный.

«Сегодня завершена[сделка], и я сам был поставлен перед фактом купли-продажи. Сегодня у нас есть новый собственник, и мы работаем вместе с ним. Я надеюсь, что этот собственник будет более эффективным», — отметил Ахметов.

По словам акима ВКО, предварительно не менее семи миллиардов тенге планируется потратить на капитальный ремонт ТЭЦ.

На прошлой неделе Даниал Ахметов сообщал, что правоохранительные органы ведут расследование в отношении собственников ТЭЦ в городе Риддере в Восточно-Казахстанской области, после его завершения будет решаться вопрос о её дальнейшей судьбе. Тогда говорилось, что станцию передадут либо в государственную собственность, либо инвестору.

Предпосылками для этого решения называют частые аварии. Аким ВКО упрекнул в том, что «с 6 ноября, с момента первой аварии, собственники «Риддер ТЭЦ» не предпринимали практически никаких действий по исправлению ситуации». Аким также заявил, что в течение четырёх лет на станции не проводили вообще никакого ремонта.

Собственники ТЭЦ публично на критику властей не ответили.

В последние два месяца несколько раз поступали сообщения из Риддера об аварии на ТЭЦ. В последний раз, утром 19 января, на ТЭЦ в Риддере произошёл пожар, приведший к понижению температуры в теплосети. В начале января на ТЭЦ снова произошла авария — вновь затопило багерную насосную станцию.

В ноябре в Риддере объявляли режим ЧС из-за аварии на ТЭЦ, после которой без тепла остались 22 тысячи жителей города.

Проблемы с теплоснабжением с конца осени 2022 года возникали и в других регионах страны. В конце ноября крупная авария на ТЭЦ в Экибастузе, городе в Павлодарской области, оставила сотни домов и социальных объектов без теплоснабжения в мороз. В моногороде вводили режим чрезвычайной ситуации техногенного характера, который действовал до 8 декабря. Во многих домах произошла разморозка систем отопления, перемерзли трубы водоснабжения и канализационные сети.

Аварии в Экибастузе и других городах обнажили проблему изношенности инфраструктуры и недостатка контроля за её состоянием. В Антикоррупционной службе заявили, что ЧС в Экибастузе возникла, в числе прочего, из-за системной коррупции в отрасли. Собственники заявляют, что низкие тарифы не позволяют проводить модернизацию теплосетей.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия Риддер
Поделитесь новостью с друзьями