Популярные темы

В Уральске глава общественного объединения «Народ против коррупции» оставлен под стражей на время следствия

Дата: 10 января 2023 в 00:23 Категория: Общество


В Уральске глава общественного объединения «Народ против коррупции» оставлен под стражей на время следствия
Стоковые изображения от Depositphotos

9 января в городе Уральске апелляционный суд оставил без изменения решение следственного суда о заключении гражданского активиста Аслана Утепова под стражу на два месяца на время следствия. В частной жалобе адвокат Утепова Руслан Шагатаев просил суд выпустить активиста под домашний арест или залог.

— В материалах уголовного дела должны быть веские доказательства того, что Утепов, находясь на свободе, под домашним арестом или под залогом, может воспрепятствовать [следствию]. Однако таких доказательств предоставлено не было ни прокуратурой, ни следственным судом. Все их доводы несут предположительный характер, — заявил Шагатаев, выступая в суде.

Адвокат заметил также, что Утепов ранее не был судим и что инкриминируемые ему деяния не относятся к преступлениям против личности. Также адвокат выразил сомнения в объективности следственного судьи, который избирал меру пресечения для Аслана Утепова. По мнению активиста и его адвоката, судья Губашев мог быть «лично заинтересован» в аресте Утепова.

Общественный защитник Алсана Утепова, его супруга Айнур Утепова, просила суд отпустить его под залог или домашний арест на том основании, что у него трое несовершеннолетних детей, постоянное место жительства, а «для побега — просто нет средств».

Проходящая потерпевшей по делу предприниматель, которая участвовала в суде онлайн, просила суд отказать в удовлетворении жалобы. По ее словам, она опасается возможного давления со стороны Утепова, если он выйдет из-под стражи. Она утверждала, что ранее уже подвергалась давлению со стороны супруги Утепова.

Прокурор просил суд отказать в удовлетворении частной жалобы Аслана Утепова и его адвоката. Судья Гульнара Миниус, после почти полтора часа в совещательной комнате, огласила решение — отказать в удовлетворении апелляционной жалобы и постановила оставить Утепова под стражей на время следствия.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Общество Урал
Поделитесь новостью с друзьями