Популярные темы

«Новый Казахстан» со старыми лицами, или Как под видом выборности переназначили акимов

Дата: 20 декабря 2022 в 08:13 Категория: Новости политики


«Новый Казахстан» со старыми лицами, или Как под видом выборности переназначили акимов
Стоковые изображения от Depositphotos

Крики «Кет!» и громкий свист. Почти год назад митингующие в Жанаозене прогнали с площади акима Мангистауской области Нурлана Ногаева. Тогда, начале 2022-го, в нефтедобывающем моногороде развернулись протесты против скачка цен на автомобильное топливо. Участники акции, выдвигавшие поначалу экономические требования, вскоре стали поднимать политические проблемы, в том числе говорить о необходимости напрямую выбирать акимов.

— Акимов должен выбирать народ! Нам не нужны белоручки из столицы, чьи-то марионетки! — кричали на площади.

Из Жанаозена протесты перекинулись на другие города, где переросли в беспорядки, которые подавили с применением силы. После Январских событий, унесших по меньшей мере 238 жизней, власти заявили, что трагедия стала следствием застоя, и провозгласили курс на политические реформы. В качестве одной из них президент Касым-Жомарт Токаев преподнес то, что он назвал «косвенной выборностью» акимов.

В июне в Казахстане переписали Конституцию. В числе принятых поправок была и касающаяся акимов. Если раньше президент вносил на рассмотрение маслихата области, столицы и городов республиканского значения одну кандидатуру на пост акима (которая всегда проходила), то теперь должен вносить не менее двух.

Еще через пять месяцев прошли досрочные президентские выборы, по оценке наблюдателей, крайне предсказуемые, после которых акимы 17 казахстанских областей и трех мегаполисов получили статус исполняющих обязанностей.

70 ПРОЦЕНТОВ АКИМОВ СОХРАНИЛИ ПОСТЫ

На фоне слов властей о «новом» и «справедливом» Казахстане многие с интересом следили за тем, кто возглавит регионы, столицу и два города республиканского значения. В начале декабря стало понятно, что 14 из 20 акимов сохранили свои должности. В том числе — Нурлан Ногаев, ухода которого в начале года требовали жанаозенцы.

Ногаев, который находится на госслужбе с 2006 года и успел поработать акимом Западно-Казахстанской, Атырауской областей, министром энергетики, — не единственный оставшийся на посту главы региона представитель старого пула чиновников.

По итогам поствыборных назначений кресел лишились лишь четверо управленцев. Два акима поменяли регионы.

Тот же Алтай Кульгинов, при котором на работу акимата столицы жаловались многодетные матери, дольщики, и экоактивисты, хоть и потерял должность, но пошел на повышение. Токаев назначил его заместителем премьер-министра. На его место из Карагандинской области переехал Женис Касымбек.

Лишился работы бывший аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, назначенный Нурсултаном Назарбаевым на этот пост еще в 2015 году. Его пребывание в должности запомнилось коррупцией подчиненных, отсутствием подготовки и молчанием во время паводков, а под конец его работы в регионе произошли одни из самых масштабных лесных пожаров, которые случились в Аулиекольском районе в сентябре этого года. Вероятно, работа областного акимата во время режима чрезвычайной ситуации и повлияла на отставку Мухамбетова.

Потерял работу и Абылкаир Скаков, руководивший Павлодарской областью с января 2020 года. На его увольнение, как полагают обозреватели, повлияла авария на ТЭЦ в Экибастузе, в результате которой множество многоквартирных и частных домов остались в 30-градусные морозы без отопления и горячей воды. В городе пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации, а ликвидацией последствий занимаются до сих пор. На его место назначен Асаин Байханов – бывший банкир и предприниматель, начавший карьеру в госаппарате в 2020 году и уже успевший побывать акимом Павлодара.

Гали Искалиев, ставший акимом Западно-Казахстанской области после прихода к власти Токаева в 2019 году, также остался без должности. Пост занял Нариман Турегалиев, который последние пять лет работал в сенате и был мало представлен для широкой публики.

Интересный факт — среди выдвинутых Токаевым кандидатов на посты акимов не было ни одной женщины, хотя президент годом ранее продвигал гендерные квоты, по которым партийные списки должны на 30 процентов состоять из женщин и молодежи.

НАЗАРБАЕВСКИЕ КАДРЫ

Несмотря на заявленный властями курс на «Новый Казахстан» и проводимую после январских протестов формальную «деназарбаевизацию», большая часть «новоназначенных» акимов пришла в госаппарат еще при первом президенте Нурсултане Назарбаеве.

Один из ветеранов госаппарата — аким Восточно-Казахстанской области 68-летний Даниал Ахметов, сохранил пост, который занимает с 2014 года. В 2017 году он достиг пенсионного возраста, и тогда Назарбаев продлил срок полномочий Ахметова, экс-премьера и экс-министра обороны, до 2022 года. Теперь же Токаев переназначил Ахметова. И это при том, что последние годы работы акима запомнились многочисленными исками Ахметова против предпринимателей, требованиями удалить журналистские расследования о возможных коррупционных схемах, а также уголовными делами и сроками для критиковавших местные власти блогеров.

59-летний Ералы Тугжанов, сохранивший пост акима Актюбинской области, на госслужбе уже более 20 лет. Девять лет из них он проработал заместителем председателя секретариата Ассамблеи народа Казахстана при администрации Назарбаева. А уже в 2017 году Назарбаев назначил его акимом Мангистауской области, где Тугжанов проработал более двух лет.

Еще один политический долгожитель — 57-летней Кумар Аксакалов — переехал из акимата Северо-Казахстанской области, где работал более 5 лет, в Костанайскую область. Свою карьеру он начинал как районный аким еще в конце 90-х. С тех пор он поработал значительное время и в администрации президента при Назарбаеве, и на высоких должностях в партии власти «Нур Отан».

— Акимы назначаются по критериям личной лояльности и полезности для самого президента, — говорит Азаттыку политолог Димаш Альжанов. — А то, что они замешаны в коррупции или плохо управляют, оставляя свои регионы в плачевном состоянии, не играет существенной роли. Назначаемые президентом акимы не ориентированы на потребности общества, они полностью оторваны от жителей областей и городов.

Альжанов считает, что такая ситуация сложилась из-за незаинтересованности Токаева в реальных изменениях. Как преемник Назарбаева, нынешний президент продолжает опираться на старых бюрократов и даже чиновников во втором поколении.

Возглавивший столицу Женис Касымбек начал свою карьеру в качестве акима не так давно — три года назад Токаев назначил его на пост руководителя Карагандинской области. До этого он работал преимущественно в правительстве. Назарбаев назначал его в министерство транспорта и коммуникаций, а после в ведомство по индустрии и инфраструктурному развитию. Женис Касымбек — сын Махмуда Касымбека, долгие годы работавшего начальником канцелярии президента при Назарбаеве. После отставки Назарбаева Касымбек-старший был переведен на должность руководителя канцелярии первого президента.

Аким Алматы Ерболат Досаев, сохранивший должность в декабре, неоднократно подвергался критике практически на всех своих должностях, но работу никогда не терял. Во время двух девальваций тенге в 2014 и 2015 году Досаев занимал пост министра национальной экономики, при этом он отрицал возможность одномоментной девальвации тенге, которая всё же произошла. Случившееся не помешало Назарбаеву в скором времени назначить Досаева заместителем премьер-министра, а после сделать председателем Национального банка, где он проработал вплоть до назначения акимом Алматы в конце января 2022 года.

Назначение Досаева стало поводом для митинга алматинцев, заявку на который он сам и одобрил. На февральской акции протеста звучали лозунги «Досаев, кет!» и требования перейти к прямым выборам акимов городов и областей.

— Я считаю абсолютно недопустимым, что в 21 веке за нами не признают права выбирать себе акима и что мы вынуждены митинговать. Нас кормят завтраками, говорят: подождите, пока рано. Но как рано? Выборность акимов городов, акимов областей — наше неотъемлемое право. Нам нужна другая избирательная система, которой бы мы доверяли, — выступал на митинге экономист Рахим Ошакбаев.

«КОСВЕННЫЕ» ПРИ ЗАПРОСЕ НА ПРЯМЫЕ

Общественный запрос на прямые выборы акимов существует давно, но еще большую силу он приобрел после Январских событий. То, что в Акорде считают «косвенными выборами» акимов, имеет мало общего с косвенными выборами, говорит политолог Альжанов.

— Косвенные выборы — это когда местный совет сам выбирает акима из числа кандидатов, выдвигаемых партиями и депутатами. Такая система действует в Испании, Финляндии, Дании и во многих других представительных демократиях, где городское или муниципальное правительство управляется местным советом, аким там подчинен и подотчетен совету, а не президенту. Президент в этот процесс вообще никак не вмешивается, так как это сфера местного самоуправления, — объясняет Альжанов.

По его мнению, по сути в стране действует прежняя система прямого назначения акимов президентом, а маслихаты лишь формально дают согласие. Региональные депутаты лишены власти и автономии.

Казахстанское издание «Информбюро» проанализировало результаты голосования депутатов 17 маслихатов за предложенных президентом кандидатов и пришло к выводу, что ни в одном из регионов не было конкурентной борьбы, а итог голосования во многом был очевиден. Проигравшие кандидаты, слабые чиновники, набирали в среднем около 21 процента голосов депутатов.

Альжанов уверен, что вторая кандидатура на пост акима, которую предлагает президент, существует лишь для видимости конкуренции.

Политолог считает, что страна нуждается в комплексной реформе — важно менять политическую систему, внедрять механизм честных выборов. Альжанов убежден, что начинать нужно с законодательной базы, регулирующей выборы и местное самоуправление. Серию поправок к этим законам, которые были внесены при Токаеве и позиционировались как шаги к демократизации, многие критики считают косметическими и не меняющими природу авторитарной власти.

Димаш Альжанов объясняет: власти не готовы проводить реформы и переходить к прямым выборам акимов. Причина — страх утратить контроль.

— Прямые выборы акимов приведут к фрагментации политического поля, формированию самостоятельных игроков на местном и национальном уровне, к слому президентской вертикали и в конечном счете к потере власти президентом и смене режима. Избираемые акимы резко ограничивают власть президента и создают политическое измерение на местном уровне, это в разы усложняет жизнь диктаторам, которые всегда стремятся к централизованному управлению, — заключает политолог.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики Касым-Жомарт Токаев Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями