Популярные темы

Казахстанский политик Имангали Тасмагамбетов назначен исполняющим обязанности генсека ОДКБ

Дата: 23 ноября 2022 в 20:33 Категория: Новости политики


Казахстанский политик Имангали Тасмагамбетов назначен исполняющим обязанности генсека ОДКБ
Стоковые изображения от Depositphotos

Известный казахстанский политик Имангали Тасмагамбетов назначен исполняющим обязанности генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Поскольку с начала 2023 года в ближайшие три года обязанности генсека ОДКБ будет исполнять представитель Казахстана Имангали Нургалиевич Тасмагамбетов, думаю, будет оправданно, если уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич (Токаев. — Ред.) представит его нам, если считает целесообразным», — сказал Никол Пашинян на сессии ОДКБ в Ереване.

Имангали Тасмагамбетов в период своей карьеры работал помощником президента, государственным секретарем. Он также был руководителем администрации президента, занимал посты акима, министра, премьер-министра. Он считался одним из влиятельных высокопоставленных чиновников страны.

Тасмагамбетов называл бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «духовным учителем», а себя — «продуктом» Назарбаева.

Критики Тасмагамбетова считают, что он, находясь на различных должностях, верно служил авторитарной власти, активно участвовал в ее укреплении, при необходимости мог пойти и на жесткие меры.

Последние пять лет его деятельность была связана с Россией. С 2017 по 2019 год он был послом Казахстана в России. После этого ушел с политической арены и стал членом совета директоров российской автомобильной корпорации «КАМАЗ».

Организацию Договора о коллективной безопасности Москва создавала как аналог НАТО в 1992 году. В союз входят шесть стран (Россия, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Таджикистан и Армения).

В 1990-х годах в ОДКБ (тогда называлась ДКБ) были нынешние шесть членов блока, а также Азербайджан, Грузия и Узбекистан. Но в 2002 году ни одна из стран этой тройки членом ОДКБ не стала. Узбекистан присоединился к группе в 2005 году, но снова вышел из нее семь лет спустя.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями