Популярные темы

Апелляцию политзаключенного Елшибаева на продление тюремного срока рассматривают в Кызылорде

Дата: 23 ноября 2022 в 19:43 Категория: Новости политики


Апелляцию политзаключенного Елшибаева на продление тюремного срока рассматривают в Кызылорде
Стоковые изображения от Depositphotos

Кызылординской областной суд 23 ноября приступил к рассмотрению апелляции Ержана Елшибаева. 34-летний активист движения безработных в Жанаозене находится за решеткой с 2019 года. В своей жалобе он просит суд признать незаконным решение о продлении ему тюремного срока до восьми лет.

Активист, который содержится в колонии ЗК-169/5 в Кызылорде, из тюрьмы на заседание апелляционного суда в среду не был доставлен, его не подключили к заседанию удаленно. Суд не пояснил, почему не обеспечено участие Елшибаева в процессе.

Его адвокат Жанар Сундеткалиева сказала, что в суде первой инстанции Елшибаев был лишен возможности воспользоваться услугами адвоката по своему выбору, а в качестве свидетелей в суде выступали сотрудники тюрьмы. Сундеткалиева добавила, что ни одно из ее ходатайств о вызове их в суд для повторного допроса суд не рассмотрел.

— Кроме показаний сотрудников тюрьмы, начальника и оперативника, других доказательств в деле нет. Елшибаев содержится под стражей. Разве кто-то пронесет ему запрещенное? Его наказывают за то, что он требовал, чтобы права человека его и других заключенных не нарушались, — сказала Сундеткалиев.

Со сказанным ею согласен Шынкуат Байжанов, еще один адвокат Елшибаева.

— Фактически он был приговорен к пяти годам лишения свободы за то, что поднимал вопросы безработных в Жанаозене. Находясь в тюрьме, он воспользовался своим законом и подал заявление о досрочном освобождении. Но уголовно-исполнительной системе не понравилось то, как он говорил о ситуации в тюрьме. Его приговорили еще к семи годам. Если этот приговор не будет изменен, то всех, кто отстаивает свои права в тюрьме, продолжат судить, — сказал Байжанов.

Адвокаты попросили суд снять все обвинения с Елшибаева, оправдать его и выпустить на свободу.

Судебная коллегия отложила рассмотрение дела, сославшись на необходимость дополнительного времени для рассмотрения доводов адвокатов.

34-летний Ержан Елшибаев известен тем, что в 2019 году поднимал проблему малообеспеченных семей и безработных в городе Жанаозене Мангистауской области. Он был задержан в марте, а в ноябре его приговорили к пяти годам тюрьмы. Его обвинили в «нанесении телесных повреждений» на основании полицейского рапорта по инциденту с дракой двухлетней давности. Елшибаев, правозащитники и его сторонники назвали политически мотивированным инкриминированное ему деяние. Казахстанские правозащитники внесли его в список политзаключенных. Срок его лишения свободы истекал в 2024 году.

Суд № 2 города Кызылорды добавил к основному сроку еще семь лет заключения. Таким образом, с учетом неотбытой части срока наказания общий срок составил восемь лет. С жалобой в суд обратилась администрация колонии ЗК-169/5. Тюремные власти обвинили его в неподчинении требованиям администрации учреждения и подстрекательстве других осуждённых к неповиновению. Елшибаев отверг все обвинения в его адрес.

Европарламент в своих резолюциях о ситуации с правами человека в Казахстане призвал власти освободить и полностью оправдать Елшибаева и десятки других политзаключенных. В 2021 году Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям посчитала его задержание произвольным.

Ержан Елшибаев был включен в список политзаключенных после того как в 2019 году Касым-Жомарт Токаев пришел на смену Нурсултану Назарбаеву, правившему страной почти 30 лет.

Власти Казахстана отрицают наличие политзаключенных в тюрьмах и наличие политических преследований в стране.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики Кызылорда Касым-Жомарт Токаев Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями