Популярные темы

Активисту из Караганды отказали в пикете против досрочных выборов, он подал два новых уведомления

Дата: 24 сентября 2022 в 09:53 Категория: Новости политики


Активисту из Караганды отказали в пикете против досрочных выборов, он подал два новых уведомления
Стоковые изображения от Depositphotos

Карагандинский активист Айткожа Фазылов подал 23 сентября уведомления на проведение пикетов. Он указал, что планирует провести 30 сентября два пикета в разных местах и в разное время, но на одну и ту же тему — с требованием переименовать проспект Нурсултана Назарбаева в Бульвар Мира. Акимат Караганды принял эти уведомления, но ответ о согласовании или отказе пока не последовал.

Как сообщает активист, на предыдущие уведомления о пикете, 13-е и 14-е по счету, он получил очередной отказ.

23 сентября, по словам Фазылова, он также намеревался выйти на одиночную акцию протеста в Караганде, чтобы выступить против досрочных президентских выборов. Провести пикет активист собирался в центре города возле стеллы Независимости. Уведомление он подавал 13 сентября, отказ от акимата Караганды получил за подписью заместителя акима Ляззат Акильжановой. Как сообщает чиновница в своем ответе, «аппарат акима Караганды вынужден отказать в проведении одиночного пикета 23 сентября». Отказ мотивирован тем, что в этот день якобы данное место уже занято, но кем — акимат в своем ответе не уточнил.

О своей реакции на отказ и на поданные вновь уведомления Фазылов написал в соцсетях: «Как бы вы ни сопротивлялись, победа будет за мной, за карагандинцами. Вернется Бульвар Мира. Назарбаев проспект, «кет«».

В этом году Айткожа Фазылов подавал свыше десятка уведомлений на проведение мирного пикета на разные темы. Но власти каждый раз отвечали отказом, указывая, что «не допускается проведение двух и более пикетов в одном и том же месте в одно и то же время у одного и того же объекта». На вопросы Азаттыка о том, кем были заняты места, и на какую тематику проводились собрание или пикет, акимат не предоставил ответов.

В январе этого года Фазылов подал в суд, требуя признать незаконным переименование в 2019 году бульвара Мира и улицы Нарманбета Тулепова — путем их объединения — в проспект имени Нурсултана Назарбаева. В иске Фазылов просил суд отменить совместное постановление акимата Карагандинской области и маслихата о переименовании, отметив, что власти присвоили улице и бульвару имя бывшего президента без учета мнения жителей. Однако суд отказался рассматривать иск.

После отставки президента Нурсултана Назарбаева в 2019 году в его честь были переименованы центральные улицы в крупных городах и столица Астана, ставшая Нур-Султаном.

После событий начала января 2022 года, когда антиправительственные митинги, охватившие почти всю страну (на протестах требовали ухода Назарбаева из политики и говорили об укоренившейся за десятилетия его правления коррупции, социальной несправедливости) вылились в нескольких городах в кровопролитие с сотнями человеческих жертв, в стране вновь зазвучали призывы вернуть столице и улицам, переименованным в честь Назарбаева, их прежние названия. В сентябре столице Казахстана было возвращено прежнее название Астана.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики Караганда Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями