Популярные темы

ЦИК: выдвижение кандидатов в президенты начнется 23 сентября, выборы обойдутся в 20,5 млрд тенге

Дата: 22 сентября 2022 в 13:33 Категория: Новости экономики


ЦИК: выдвижение кандидатов в президенты начнется 23 сентября, выборы обойдутся в 20,5 млрд тенге
Стоковые изображения от Depositphotos

Выдвижение кандидатов на досрочных выборах президента Казахстана начнется 23 сентября, сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров на заседании ЦИК в четверг.

«Поддержка кандидатов в президенты должна быть удостоверена сбором подписей не менее чем одного процента избирателей, в равной мере представляющих не менее двух третей областей, городов республиканского значения и столицы. Выдача подписных листов будет производиться в течение пяти дней после установления соответствия кандидата требованиям Конституции и конституционного закона», — заявил Петров.

По данным ЦИК, на 1 июля 2022 года в реестр избирателей было включено 11 827 277 граждан. «Таким образом, в поддержку каждого кандидата должно быть собрано 118 273 достоверных подписи», — сказал заместитель председателя комиссии.

Он сообщил, что выдвижение избирателей продлится до 18 часов 11 октября, регистрация кандидатов продлится до 18 часов 21 октября. Размер избирательного взноса составляет три миллиона тенге (почти 6200 долларов по текущему курсу).

Этап регистрации кандидатов завершится в 18 часов 21 октября. «Регистрация может быть осуществлена раньше указанного срока. Также она может быть отменена ЦИКом в случае выявления органами госдоходов недостоверных сведений о доходах и имуществе, представленных в декларации».

Предвыборная агитация начнется 21 октября. 19 ноября — день тишины. Предварительные итоги выборов будут подведены в течение недели.

Досрочные президентские выборы назначены на 20 ноября. На прошлой неделе были приняты поправки в Конституцию о продлении президентского срока с пяти до семи лет без права переизбрания. Власти объясняют поправки стремлением не допустить «монополизации власти» в бывшей советской центральноазиатской республике, где в 2019 году сменивший Нурсултана Назарбаева, бессменно правившего три десятилетия, Касым-Жомарт Токаев обеспечил себе президентский срок на фоне массовых протестов и задержаний тысяч человек.

Эксперты, комментируя внесенные недавно поправки, обращают внимание на то, что власти оставляют мало времени для того, чтобы общество могло мобилизоваться и составить серьезную конкуренцию действующей власти. Независимые политологи полагают, что семилетний срок создает риск, что президент будет увлечен усилением своих позиций в экономике и обеспечением личной безопасности, а политические преобразования будут отодвинуты на дальний план.

Действующее законодательство предусматривает ряд требований к кандидатам, в том числе опыт работы на государственной службе или на выборных должностях не менее пяти лет.

На проведение внеочередных выборов президента Казахстана необходимо 20,5 миллиарда тенге (42 миллиона долларов), сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости экономики Нурсултан Назарбаев Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями